宝安法院办结公安部督办“4·06”专案

宝安讯宝安日报记者 张剑峰 通讯员 吕静)近日,宝安法院办结一起公安部重点督办的“盗改销”苹果手机的特大案。该案案情重大,涉及全国28个省市,其中方某某等25名被告人在宝安法院接受审判。

2016年11月,宝安公安分局镇南派出所接到报警,市民石某称其被盗苹果手机(iPhone6)一部。2017年2月,石某又报警称收到多条邮件和短信,均含有索要被盗手机账号密码的“钓鱼”链接,而在此期间,深圳警方也接到多起类似报警。

警方调查发现,这是一个以方某某为首,专门以非法解锁苹果手机账号为业的特大犯罪团伙,涉及“盗改销”多个犯罪环节,涉案人数众多,且遍布全国多个地区。随后,深圳市公安局刑事侦查局牵头组织各区公安分局、有关警种成立专案组,开展打击“盗改销”苹果手机专案行动,并于2017年3月先后在广东、四川等地展开收网行动,抓获32名犯罪嫌疑人,缴获来路不明或未解锁的苹果手机1200余部以及作案工具一大批。

由于案情重大,该案被公安部列为“4·06”专案,其后专案组掌握了涉及深圳地区的19条涉嫌利用冒充苹果公司客服、短信、邮件等以“钓鱼”方式进行“改销”被盗抢苹果手机的犯罪线索。2017年9月7日至9月18日期间,专案组展开集中收网行动,抓获各类犯罪嫌疑人25人,捣毁涉案窝点19个,缴获涉案苹果手机1600多部以及作案工具一大批。截至9月25日,警方共刑事拘留57名犯罪嫌疑人,缴获涉案苹果手机2800余部,已核实案件1100余宗,涉及全国28个省市地区。其中,由宝安公安分局抓获的25名涉案嫌疑人,已经移送宝安区检察院审查起诉。

据了解,该案中的25名被告人明知有ID锁的苹果手机来历不明,还向机主发送含有钓鱼网站链接的短信,或者通过企业邮箱向机主ID邮箱、QQ邮箱发送含有钓鱼网站链接的邮件,手机机主点击网站登录后,被告人就能通过后台或其绑定到钓鱼网站的收件箱获取机主的ID账号和密码,进而关闭ID激活锁,最终解锁成功,而后可重新刷机,再次销售。案件中的李某某,仅提供钓鱼网站就非法获利20万元。

今年1月,宝安区人民法院对本案的25名被告人作出一审判决,分别判处有期徒刑一年到三年二个月不等,并处相应罚金。被告人不服一审判决,向深圳市中级人民法院提起上诉,深圳市中级人民法院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+