国家重点研发项目落户宝安

“大型薄壁构件激光焊接装备与技术应用示范”项目由大族激光承担,近日正式启动

专家领导一行参观了大族激光智能装备集团生产车间与展厅。

9月7日,由大族激光承担的2018年国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重点专项——“大型薄壁构件激光焊接装备与技术应用示范”项目启动会暨实施方案论证会,在宝安区福海街道的大族激光全球生产基地成功召开,宣告该国家重点研发项目落户宝安并正式启动。

激光领域国家重点研发项目今年仅两项立项

科技部高技术研究发展中心陈智立和丁莹、深圳市科创委张智勇等领导,中国科学院重庆绿色智能技术研究院研究员段宣明、南京煜宸激光总工程师徐国建教授、中科院半导体所林学春教授、清华大学邹贵生教授、苏州大学孙立宁教授;项目首席科学家大族激光智能装备集团副总经理、总工程师陈根余教授,课题负责人湖南大学金湘中教授,大连理工大学马广义副教授,哈电动装刘大为高工;参与该项目的中国科学院沈阳自动化研究所夏仁波研究员,中南大学胡友旺副教授,上海激光所张玲玲博士,长春光机所张建伟博士及数位项目工程师共同参加会议。

据介绍,2018年国家重点研发计划“增材制造与激光制造”专项中,激光宏观制造领域的专项仅有大型薄壁构件激光焊接技术应用示范与厚板、中厚板激光焊接技术应用示范两项。大族激光作为项目牵头单位,承担专项大型薄壁构件激光焊接技术应用示范——“大型薄壁构件激光焊接装备与技术应用示范”项目,并作为课题牵头单位承担专项厚板、中厚板激光焊接技术应用示范——“多领域厚板、中厚板激光及激光电弧复合焊接技术应用示范”项目,不仅在激光焊接行业中树立了标杆,而且高度体现大族激光在激光焊接、增材制造等领域的技术创新实力与品牌竞争力。

大族激光智能装备集团总经理陈焱表示,“大型薄壁构件激光焊接装备与技术应用示范”项目是大族激光首次作为项目牵头单位获批的国家重点研发计划项目,也是截至目前大族激光唯一一个牵头的国家重点项目,标志着大族激光在牵头承担国家重点研发计划项目领域取得重大突破。大族激光将对项目实施给予大力支持,继续加强技术攻关,不断突破创新,助推传统制造业转型升级,支撑我国高端制造业快速发展。

项目专家组看好大族激光实施能力

陈根余作为项目首席科学家汇报了项目实施方案,在项目启动会上详细介绍了项目概要、任务分解及主要研究工作、项目实施关键节点及具体实施计划、组织管理机制、成果呈现形式及测试方法,并认为加强国内各科研院所、高校、装备制造企业及应用企业的紧密合作,是完成本重点研发计划的关键,是全面落实产学研用政策的重要途径。他表示,大族激光作为项目牵头单位,将在科技部高技术研究发展中心的领导下,一定全力管理、组织好项目工作,与各合作单位加强沟通配合,确保按时按质按量完成课题项目。

实施方案论证会上,各个课题负责人也分别对课题实施计划作了汇报,详细介绍了课题目标、考核指标、研究内容、考核指标分解、研究单元和实现路径或步骤、时间节点及指标、交付内容等。

项目专家组对汇报内容一致给予好评,认为项目目标明确、任务分解合理、技术路线清晰、实施方案可行;大族激光作为行业领军企业,完全有能力完成这个国家重点项目。专家组还对项目的顺利实施提供了富有建设性的观点,并形成项目实施方案论证意见。丁莹博士建议在项目实施过程将任务分解到最小单位,确定责任人以及明确经费用途。张智勇也希望大族激光作为牵头单位,能够根据科技部要求做好项目具体实施工作,加大研发力度、突破焊接共性技术问题。

宝安日报记者 林子权 通讯员 徐丽君 文/图



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+