第十届中国深圳创新创业大赛暨第五届宝安区创新创业大赛落幕

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 雷杰)9月12日,以“智创湾区,筑梦宝安”为主题的第十届中国深圳创新创业大赛暨第五届宝安区创新创业大赛颁奖仪式在宝安泰华梧桐岛隆重举行,宝安区委书记姚任,宝安区委常委,宝安区政府副区长高志远等领导出席。宝创赛12个决赛项目及参赛项目代表、40家风投机构代表、63个科技桃花源代表、行业专家、银行代表、媒体记者等200余人出席了活动。

宝安创新创业大赛在深圳市科技创新委员会的大力支持下,由深圳市宝安区人民政府主办,宝安区科技创新局承办。自2014年正式启动以来,始终竭力为创业者搭建一个对接资源、提升价值、促进成长、展示风采的重要平台,历经五届共有6410个项目参赛,其中前4届有206个创赛获奖项目落地宝安并不断发展壮大,获奖项目落地率达76%,这些创赛成果得到社会各界的广泛支持和认可,也成为推动“大众创业、万众创新”的助推器。

第五届深圳宝安创新创业大赛全面改革赛事组织流程,一方面,对标市赛、国赛行业分类,比赛行业由往年的十二个调整为六个行业,分别为电子信息、互联网和移动互联网、生物医药、先进制造、新能源及节能环保、新材料。另一方面,精简赛事环节,由往年的初赛、复赛、行业赛、决赛、总决赛简化为初选、初赛、行业赛、决赛,缩短了赛事周期,赛事结束时间也由往年的11月提前至9月。自2018年4月9日启动后,共有1482个项目报名参赛,占全市5766总报名数的26%,位居全市首位。

第五届宝安创新创业大赛通过创新变革 实现4个“第一次”

第一次设立海外和市外10多个城市专项招募,海外重点在美国、英国、德国、澳大利亚进行招募,市外在北京、上海、南京、杭州、武汉、长沙、南昌、西安以及香港和澳门特别行政区进行集中招募,其中美国、英国等海外招募的项目达到253个,较上年度翻了一番,为历年最多。

第一次设立女创赛专场,招募女性项目213个,通过大赛来鼓励女性创新创业,展示女性风采,吸引一批具备高素质的女性创新创业代表人才汇聚宝安。

第一次赛事总奖金破千万,总规模达1100万,较往年增长了50%,总奖项达68个,特别是对2018年度国家创新创业大赛总决赛一二三等奖项目落地宝安的,还分别给予100万、70万、50万的重奖。

第一次设立特色奖并将投票权交给园区和投资机构,新设最受风投机构青睐奖、最受园区欢迎奖等特色奖项,63个园区代表和40家投资机构代表通过投票直接选出获奖项目。

获奖项目除了资金奖励外,宝安区还将对优质创赛项目给予全链条跟踪服务,建立“一对一”跟踪机制,充分利用63个科技创新园、国家级孵化器和众创空间等创新载体,引导创赛项目对接,促进企业落地宝安、扎根宝安并发展壮大。

宝创赛的舞台,用五年时间见证和成就了无数个创业梦想。有获得奖励的喜悦,也有与同行交流的共鸣,但每一段都是他们人生最宝贵的经历和财富,成为他们赛后继续拼搏的动力。无论比赛结果如何,每一位参赛企业都将不忘初心,砥砺前行,宝安为他们而筑梦,他们也将为宝安打造“湾区核心、智创高地、共享家园”贡献力量。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+