新安街道持续开展巡查整治,严防安全隐患回潮

雷霆出击不留死角 “雷声”不断整改不停

醒目标语警示居民注意安全。

宝安讯宝安日报记者 金晶 通讯员 李雄风 文/图)安全为天,警钟长鸣。9月12日下午,在新安街道建安社区,社区整治执法人员联合网格综管员对前几天发现阁楼违规住人的场所进行回查。防止隐患回潮,是新安街道“雷霆”行动中关键的一环。

自新安街道“雷霆”行动开展以来,22个社区持续开展整治。“经过一个星期的巡查整治,我们基本上将辖区的‘三小’场所、出租屋等‘过’了一遍。”海富社区党委书记、工作站站长蔡剑峰告诉记者,“雷霆”行动中社区分成了两个整治小组,目前已排查出消防安全隐患60处,确定15家“二合一”、“三合一”场所为重点整治对象。“全部巡查整治一遍仅仅是个开头,接下来,我们将进行分类分级巡查整治,确保隐患不回潮。”蔡剑峰说。

近日,文雅社区的“三合一”场所、“房中房”违规住人出现了回潮现象。在“雷霆”行动中,针对店主不配合、易回潮的难点,社区工作人员实地走访,劝导店主主动拆除阁楼、清理住人床铺。“对于不积极配合的商铺,文雅社区限定自行整改时间,并下发整改通知书。对于限时内未整改的,执法人员对其依法拆除。”执法人员说,“如果发现回潮,我们就要采取强硬措施,将隐患彻底消除。”在海富社区,出现回潮问题时,物业管理单位也要被处罚。“业主、租客和管理处,都要承担起消防安全的主体责任,哪个环节出现问题,我们就要对哪个环节进行追究处理。”蔡剑峰说。

新安街道不仅有许多城中村、自建出租屋,还有着一定数量的花园小区。花园小区的电动车入户停放、充电,是不能忽略的问题。“我们在每一个小区的楼栋口、入户处,都贴有‘严禁电动车(及电池)入内’的警示条。”在“雷霆”行动中,海裕社区、海旺社区积极发动小区物业管理部门和网格员,将“监管死角”紧紧盯住。居住在深业新安线的廖阿姨说,以前自己都将电动车停放在家,现在网格员和物业管理人员每天都在巡查,这下再也不敢放啦。“我们也在积极推动花园小区建设规范的电动车充电桩,引导居民规范停放电动车及充电。”物业管理人员王先生告诉记者。



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+