全区第25次集中拆违行动 拆违2.7万平方米

深圳新闻网宝安讯(记者 谢孙武 通讯员 周锋 吕敏)为推进拆除消化违建工作任务的落实,9月12日,宝安再次组织开展集中清拆大行动,全区共出动查违执法人员720人次,执法车辆104台次,拆除违建11宗,建筑面积27029.81平方米。

新安:光之明违建4号馆清拆完毕

9月12日,新安街道继续对宝城28区原“光之明低碳产业园”4号馆违法建筑实施强制拆除,经过两天的拆除,截至发稿时已对该栋建筑全部拆除完毕,共拆除违法建筑面积10140.81平方米。

据悉,光之明低碳产业园违建占地面积14055平方米,地块性质为国有土地,场地内建筑面积3.2万余平方米,均未办理规划审批手续,且土地使用期也已届满,属非法侵占国有土地搭建违法建筑物及违法临建。9月11日,我区依法依规对光之明低碳产业园启动强制拆除。

因“双台风”逼近我市,按照区领导的指示,新安街道已要求施工方做好建拆除后的建筑材料和垃圾处置的工作,及时彻底清理建筑垃圾,避免造成台风次生灾害和环境污染。

西乡:清拆1栋临时工棚600平方米

9月12日下午,西乡街道出动查违、社区30余人,挖掘机1台,对桃源社区中澳实验学校旁的1栋临时工棚进行拆除,拆除面积600平方米。

据了解,该处工棚为2层钢架结构建筑,占地面积约300平方米,建筑面积600平方米。该建筑为中澳实验学校工程施工所使用,未取得合法有效手续,之前已对周边的1栋工棚进行了拆除,当天是对剩余的1栋工棚进行拆除。

截至目前,西乡街道拆除消化违建26.2万平方米,占全年任务的35%。近期,西乡街道加快推进“新三规”相关工作,并督促各职能部门加快工作进度,深入挖潜,力争完成全年工作任务。 

航城:清拆一处违建800平方米

9月12日下午,航城街道组织出动30余人,大型挖掘机1台,对位于九围社区洲石公路旁的1栋违法建筑进行清拆,共计拆除建筑面积800平方米。                             

航城街道相关负责人表示,截至目前,该街道已消化违建存量38.489万平方米,完成年度任务的87.91%。航城街道将坚决完成区委区政府下达的拆违任务,为宝安区建设“湾区核心、智创高地、共享家园”作出贡献。

福永:强力打击顶楼违法加建行为

9月12日下午,福永街道组织60多人,对位于兴围社区南八巷15号和兴围中十巷1号违建进行清拆,拆除面积约400平方米。

据了解,此次拆除的违建为业主偷偷在楼顶加建,用于出租居住。屋内电线乱拉乱接,大楼通往天面的逃生出口紧闭,万一发生火灾,后果不堪设想。据现场执法队员介绍,为防止清拆时出现安全事故,需从地面开始搭排栅,一方面做好安全防护措施,另一方面加快清拆进度,确保安全完成清拆工作。

下一步,福永街道贯彻落实“三位一体”梳理整治行动工作,以“拓展空间保障发展”违法建筑疏导专项行动为契机,拆除辖区楼顶违法加建行为,消除各类安全隐患,保障人民生活财产安全。 

福海:全天共拆除违建2540平方米

9月12日下午,福海街道组织出动75人,各类执法车辆16台,挖掘机1台,依法对新田社区联颖电线电缆有限公司一处违法建筑进行强势清拆。

据了解,新田社区联颖厂内有6间存在十多年的违建,建筑面积约540平方米,为砖混临时搭建物,是厂区为了方便放置杂物而擅自搭建的。现场各种货品随意堆放,容易导致火灾等安全隐患。当天下午,6间仓库在大型挖掘机的作业下被夷为平地。与此同时,桥头、和平、塘尾、稔田社区也在进行清拆。全天共拆除违建约2540平方米。

自年初区下达拆除消化违建任务以来,福海举全街道之力,攻坚克难,通过领导靠前指挥、社区包干负责、每周排名督办等方法,强力推进拆违工作。截至目前,福海已累计拆除消化违建49.33万平方米,已完成年度拆除消化违建任务超七成。福海街道主要负责人表示,下一步,福海将继续从落实各社区责任、围绕重点项目重点工作开展拆除消化违法建筑、长效管控三方面,紧盯目标,敢于亮剑,不折不扣落实上级的部署要求。

沙井:清拆废品站违建1000平方米

9月12日,沙井街道出动工作人员40人次,清拆专业队5人次,挖掘机1台次,对位于大王山工业四路3号北侧废品站内违建开展拆除行动,拆除面积约1000平方米。

据了解,该处违建现状为1栋2层铁皮房,占地面积500平方米,建筑面积1000平方米,属历史遗留问题,因横建在厂房和宿舍旁边,以致厂房与宿舍间的消防通道不畅通;且年久失修,已残旧不堪,存在房屋质量、用电、消防等安全隐患。为进一步消除安全隐患,沙井街道组织执法力量依法对该处进行拆除。

目前,沙井街道已拆除消化违建36.58万平方米,占全年任务的42.04%。近期,沙井街道开始着手“新三规”的前期准备工作,对符合条件的建筑进行梳理排查,为下一步工作开展打下基础。

新桥:强力拆除安全隐患违建

9月12日下午,新桥街道共出动60人次,大型机械1台,对万丰社区大洋田工业区篮球场旁一处1层违建进行强制拆除,拆除面积约1800平方米。

此次拆除违建为工业区内砖墙结构铁皮顶,已建成并投入使用多年,现里面商户已搬离清空。街道为贯彻安全生产工作相关工作精神,强力拆除安全隐患违建,避免了安全事故的发生。

截至目前,我街道已经拆除消化违建37.2万平方米,完成全年拆除消化任务的54.73%。接下来,街道将严格按照“紧盯目标、紧抓项目、加紧实施”的工作要求,继续运用依法拆除、城市更新、土地整备、建设用地清退等拆除消化违建方式,紧扣“增量为零、存量归零”的工作目标,紧抓“新三规”出台的契机,迎难而上,再接再厉,全力确保“零增量、负增长”,尽快实现消化拆除违建年度任务目标。

松岗:清拆两栋建构物共6500平方米

9月12日下午,松岗街道出动人员300余人,各类执法车60余辆,大型挖掘机2台,对位于碧头社区(深圳市)为海建材有限公司松岗分公司内的2栋建构物进行强势拆除,拆除面积约6500平方米。

截至目前,该街道拆除消化建构物面积22.19万平方米。其中通过依法拆除方式拆除18.55万平方米,通过土地整备方式拆除3.64万平方米。

燕罗:一举拆除五处违法搭建共4000平方米

9月12日,燕罗街道根据区统一部署开展违法建筑集中拆除行动,现场出动工作人员65人次、清拆工人45人次,工作车辆8台,氧气切割机10套,挖掘机2台,吊车2台。

当日,燕罗街道领导班子成员分赴5个社区清拆点进行督战,分别对位于山门社区第三工业区38号、洪桥头社区麒麟山后门百盛车厢厂、罗田社区象山大道平泰昌科技园、塘下涌社区致和路17号、燕川社区水厂路8号南邦工业园等五处违法搭建开展执法拆除行动,拆除面积约4000平方米。

石岩:按时按质完成“一水”违建清拆任务

9月12日下午,石岩街道共出动执法人员60余人,执法车辆20车次,清拆工人20余人,大型拆楼机2台,对位于宝源社区麻布新村别墅区11号和13号两处违建依法进行拆除。

据悉,本次清拆的两处建筑物均位于麻布一级水源保护区内。其中麻布新村别墅区11号,现状4层,占地面积200平方米,建筑面积700平方米;另一处是麻布新村别墅区13号,现状3层,占地面积200平方米,建筑面积600平方米。

当天的拆除行动是石岩街道坚决贯彻落实中央、省、市、区对一级水源保护区违建处置工作部署的重要举措,充分表明了宝安区区委区政府对石岩一级水源保护区拆违工作的高度重视和坚定决心。石岩街道现场负责人表示,石岩街道将坚决贯彻落实上级关于对一级水源保护区内违法建筑处置工作的相关部署,排除万难,按时按质的完成一级水源保护区的违建清拆任务。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+