深圳通报扫黑除恶专项斗争初步成果

宝安警方打掉一诊所涉恶团伙,逮捕6人,涉案数额高达300多万

宝安讯宝安日报记者 韩翀)昨日下午,深圳市召开扫黑除恶专项斗争成果会。会议指出,随着扫黑除恶专项斗争不断向前推进,今年1月-8月,深圳市110刑事治安总警情同比下降24.4%,全市社会治安持续好转,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

会议通报深圳市自扫黑除恶专项斗争以来的若干典型案例。例如,深圳警方经深入调查,打掉香港黄氏兄弟跨境涉黑犯罪集团,现已依法逮捕犯罪嫌疑人33名,查封、冻结涉案资产总价值约7800万元人民币;深圳警方联合卫生部门,强力打击医疗领域涉恶犯罪团伙,侦破系列强迫医疗的“黑诊所”涉恶犯罪,先后侦破了以刘某强、吴某曦等为首的民营医疗机构恶势力团伙案,张某利恶势力团伙强迫交易案等多宗医疗领域涉恶案件,抓获犯罪嫌疑人90余名,查封“黑诊所”10余家。

“没病说成大病,父子兄弟合伙开黑诊所敲诈患者。”据悉,在此次扫黑除恶专项斗争中,宝安公安分局打掉了宝济诊所涉恶犯罪团伙。

今年5月31日,宝安警方通过前期侦查,在沙井街道打掉宝济诊所涉恶团伙,逮捕6人,该团伙作案逾百起,涉案数额高达300多万元。

据介绍,今年4月,宝安警方接连收到多名女事主报案,称在宝济诊所看妇科时,医生将小病说成大病诱骗患者进行手术,并在手术过程中故意让患者疼痛难忍,借机推销无痛的高额手术套餐。

经深入调查,警方发现该诊所老板为苏某汉(福建莆田人)、苏某洋(苏某汉弟弟)、苏某(苏某洋儿子)三人,他们聘请了“医生”宋某珍(有行医资格)、雷某鹤(无行医资格)等人,通过安排医托到正规医院“拉客”诱骗患者到诊所就诊。

自2017年10月份起,在老板指示下,宋某珍、雷某鹤通过恶意夸大病情,小病大医敲诈勒索事主逾百起。目前,苏某汉、苏某洋、苏某、宋某珍、雷某鹤等人已被逮捕,涉案诊所已被查封。

接下来,深圳公安将继续围绕中央明确的10类打击重点,结合深圳实际,着重从人民群众反映强烈的经济、民生等领域入手,纵深推进扫黑除恶专项斗争,对破获的涉黑恶案件进行研究,深入剖析背后的深层次社会治理问题,和政府各职能部门携手并肩,着力构建社会治安综合治理新格局。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+