敢担当敢作为 抓落实见成效

宝安讯宝安日报记者 张祥 陈董成)9月11日,宝安区召开四套班子领导(扩大)工作会议暨抓落实见成效工作会议。区委书记姚任强调,各街道各部门要精准对标各项工作的具体要求和目标任务,把重心放在“抓落实、抓进度、见成效”上,紧盯进度研究工作路径,加强督办,敢担当、敢作为,一心一意抓好落实,高质量完成全年各项指标任务。

区长郭子平、区人大常委会主任张志彪等区四套班子领导参加会议。

“两重”工作稳步推进 全力抓好滞后项目落实

会议通报了前一个阶段全区“两重”工作推进情况、查违重点工作落实情况等。截至目前,区“两重”工作任务为23类2741项,总体稳步推进。其中,有481项任务已提前完成年度计划,2143项正常推进。尤其值得一提的是,“两重”工作中,现代化社区治理体系建设等4项工作成绩突出。

据悉,自去年10月份启动以来,目前,宝安区已搭建完成了“一核六体系”,明确社区党委“89+1”项工作清单,实现了人、财、物等资源充分下沉,打出了一套行之有效的治理“组合拳”。社区治理体系和治理能力的现代化水平明显提升,共建共治共享的社会治理格局基本成型,现代化社区治理体系建设已取得阶段性成效。此外,“散乱污危”园区及企业整治工作成效明显,截至目前,全区累计清退“散乱污危”企业2029家,累计腾出产业空间62.7万平方米;固定资产投资方面,宝安区任务完成总量及增速均居全市各区(新区)第二;“转作风大调研”工作成果转化方面,截至8月31日,725项成果中,378项已完成转化,347项在转化中。共形成工作方案166项、改革创新方案27项、工作举措103项、政策制定37项、信息参考45项。

然而,违建拆除消化、海绵城市建设、消防基础设施建设等方面工作,还存在滞后项目。会议要求,各街道各部门要坚决落实好主体责任,建立长效机制,对照年初制定的全年目标,紧盯任务、倒排工期,聚焦薄弱环节、研究具体对策,以更快的节奏、更细的工作、更硬的举措,保质保量完成各项工作。

紧盯进度开拓思路 以全区大局检验成效

第三季度已接近尾声,全区各项工作即将进入冲刺阶段。会议要求,各相关部门要做好规上企业入库,对全年经济指标作出预测;做好第四季度重大项目开工准备工作;涉及重大项目的土地整备抓紧推进;抓好各类巡视督查的整改落实工作。

“做好宝安的工作,关键要把重心放在抓落实、抓进度、见成效上。”姚任指出,宝安区治水提质、重大项目建设等工作有亮点有不足,各街道各部门要敢担当、敢作为,紧盯进度、开拓思路,精准对标各项工作的具体要求和目标任务,全面梳理各项工作的进度和难点,以全区大局来检验工作成效,心无旁骛抓好责任落实,高质量完成全年各项指标任务。

姚任强调,各级各部门要强化工作督查督办,结合作风整治,严格落实“五个一批”。要认真落实廉政建设,尤其是社区党委、网格办和涉工程项目相关单位,要全面排查廉政风险点,制定防控措施,把风险点放在阳光下“曝晒”,促进宝安干部干净履职、认真履责,把宝安的事情办好。

郭子平要求,各街道各部门要盯紧工作进度谋划好下一阶段工作,特别是在拆除消化违法建筑等工作上,要根据实际情况以更快节奏推进。要持之以恒抓好安全生产,针对全区工程进入施工密集期、节假日人口流动大等风险点,强化安全监督,继续用好零星装修、交通、工地等领域的安全生产工作制度,全力确保安全形势平稳可控。要加紧推动重大项目建设、治水提质、海绵城市建设等工作,与上级及相关单位做好工作对接,加快梳理工作难点开展专题研究,确保全区工作紧跟进度稳步推进。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+