新安街道充分调动各方力量,持续为“雷霆”行动加码

使每个人都成为安全员消防员

整治阁楼违规住人。

宝安讯宝安日报记者 金晶 通讯员 李雄风 文/图)从9月4日开始,新安街道22个社区“雷霆”行动全动员,启动“白+黑”隐患排查模式,周末放弃休息连续作战。昨日下午,新安街道党工委、办事处领导班子成员,党代表、人大代表、政协委员等走进了22个社区,检查社区消防安全隐患排查工作,直接参与“雷霆”行动,为这场行动加码添力。

为期一个月集中整治的“雷霆”行动在新安各个社区持续发力,不停歇的检查、宣传,让社区居民们从最开始的不理解,转变为配合检查,真正重视、学习消防安全。9月11日,海华社区网格员、社区综合执法队组成的行动队伍开展“雷霆”行动,进店入户排查隐患。见到执法人员,正在看店的张老板说:“又来检查啦,放心吧,我们的阁楼不住人了。”“我们还是要看看,一定要注意安全啊。”参加“雷霆”行动的执法人员把一份火灾事故警示宣传页递到老板手中。

“社区说得多了,大家可能听烦了。我们请党代表、人大代表、政协委员也来说,通过不间断的消防安全检查和宣传,把消防安全意识融入到每个居民生活中去。”翻身社区党委书记林国彦告诉记者。自行动开展以来,22个社区发放各种消防安全提醒、宣传单已有近万份。

晚上10点,甲岸社区的10个安全隐患整治分队结束了每晚7点半开始的入门入户安全检查,社区楼栋网格监管员李思增在安全清单上认真记下存在的安全隐患,以及针对此前发现的隐患而进行整改的情况。在甲岸社区,覆盖社区356栋楼、包括7大类17小类隐患的“安全责任清单”,引导社区居民共同监督安全隐患整改情况,强调居民“参与者+受益人”的安全主体责任。

同时,在这场“雷霆”行动中,新安街道辖区的社区股份合作公司也将发挥协助作用,建立起对有自建房屋的股民的约谈机制。“通过调整‘分红’等办法,让自建房业主认识到自己承担的安全责任的分量。”新安街道相关负责人告诉记者,将通过持续开展行动,调动起居民的积极性,让新安街道每一个人参与到“雷霆”行动中,使每个人都成为“安全员”“消防员”,知道哪里有安全隐患,知道应当怎样整改,让消防这根弦一直绷在每个人的心头。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+