天津市滨海新区考察团点赞西乡网格化管理工作

上半年隐患事件同比下降超六成

宝安讯宝安日报记者 刘杰 通讯员 蒋茜)“西乡街道网格化管理的这种工作模式和管理方式值得学习借鉴。”9月11日上午,天津市滨海新区区委政法委考察团一行来到西乡街道网格综合管理中心考察交流网格化管理工作,对西乡街道网格化管理工作给予高度评价。

西乡街道网格中心通过PPT形式向考察团重点介绍了西乡街道辖区概况、网格划分等。西乡街道辖区面积58.5平方公里,实有人口约104万人,共有963个工作网格,按照“一格一员”配齐963名网格员,对治安、消防、安监等13类150项事件进行综合巡查。自2016年宝安区实施网格化智慧管理工程以来,西乡街道网格化管理工作成效显著,2017年上半年上报隐患事件64.99万条,2018年上半年上报隐患事件22.02万条,同比隐患事件下降66%,一大批潜藏在居民身边的危险隐患得到有效消除。

随后,工作人员现场通过可视化指挥调度平台,实时指挥调度一名正在辖区巡查的网格员,通过语音及视频掌握其在岗在位情况和工作状态,并对工作人员下达指挥命令,通过科技手段不仅可对队伍工作情况进行实时监督,而且大大提升了工作效率。在座谈中,天津考察团不断就网格员队伍经费保障、部门联动等方面提出问题,西乡街道网格中心详细解答,区网格办、西乡街道相关负责人分别就区层面、街道层面的问题进行补充。

座谈结束时,天津市滨海新区区委政法委一行对宝安区、对西乡街道网格化智慧管理工作给出高度评价,西乡街道网格化管理的这种工作模式和管理方式值得深入学习借鉴,各相关负责人表示要把好经验带回去,推动社会管理工作不断创新,共同进步。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+