宝安区第二次全国污染源普查志愿者出征

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪)9月10日上午,为做好宝安区第二次全国污染源普查全面入户普查阶段的各项工作,区环保水务局联合深圳职业技术学院启动宝安区普查志愿者出征仪式。区环保水务局副调研员李学军、深职院建筑与环境工程学院院长李绍峰及区污普办相关人员、16级市政专业全体学生约100人出席了出征仪式。

第二次全国污染源普查工作是国务院决定开展的一项重大国情调查,该调查不仅能全面掌握宝安区污染源数量、结构和分布状况,还能为宝安加强全区污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供可靠支撑。这对坚决打好污染防治攻坚战、加快推进宝安区生态文明建设和环境保护发展具有重要的意义。

据了解,参与此次宝安区污染源普查工作的志愿者主要由深职院建环学院环境工程技术等专业学生、绿光环保协会成员及其它自愿报名的志愿者组成,该普查人员队伍达到200余人。此批污染源普查志愿者具有参与深圳市其他区污染源普查清查阶段工作等经验,掌握一定的入户普查技巧,是一批业务精、环保素养高、组织协调能力强的普查人员队伍,下来,他们将主要承担宝安区部分街道污染源全面普查工作。

区环保水务局副调研员李学军在会上强调,参与此次污染源普查的志愿者务必要深刻领会开展污染源普查工作的重要性和必要性,要明确自身职责和权利,以高度负责的责任感、严谨细致的工作态度,严格执行入户详查工作的有关标准,确保普查数据全面、真实、可靠;同时还要加强后勤及安全保障,共同攻坚,扎扎实实把宝安污染源普查工作保质保量完成。志愿者代表在会上表示,第二次全国污染源普查工作是加快推动宝安区生态文明建设的重要契机,他们将充分借助此次机会,积极配合上级有关部门,全身心地投入到宝安区污染源普查工作当中。

下一步,区污普办也将严格按照国家、省、市普查办的要求,按时按点、保质保量地完成全面阶段普查工作任务。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+