全国基层音乐人才培训班在宝安举办

全国基层音乐人才培训班开班。

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 侯世虹)9月4日上午,由中国文学艺术基金会中国文学艺术发展专项基金资助,深圳市文联及西乡乐谷承办的全国基层音乐人才培训班(第一期)在西乡乐谷举行开班仪式,进行为期5天的培训与实践教学。

据悉,此次培训是为贯彻落实中央关于群团改革的重要部署和《中国文联深化改革方案》《中国音协深化改革方案》精神,发展新文艺人群、新文艺群体。此次培训是中国音协面向基层,首次针对音乐项目的管理人才而开设的。培训学员由各省音协报送,中国音协从160名报送名单中遴选出100名音乐项目相关管理人员参与。

此次培训将开展演艺发展、音乐产业、艺术管理等培训内容。

中国音乐家协会副秘书长、中国文联音乐艺术中心主任熊纬表示,此次培训聘请了与音乐项目策划、管理、等方面的专家授课导师,培训内容涵盖演艺发展、音乐产业、艺术管理等方面,课程内容丰富,通过理论学习、实践教学等方式,提升基层音乐人才的综合素养,为基层音乐人才提供交流平台。据悉,此次培训是中国音协面向基层,首次针对音乐项目的管理人才而开设的,在承办地点上选择了对音乐项目的管理、开展很有经验的西乡乐谷,可让大家感受西乡的音乐文化魅力。期间,全体党员将前往A8音乐集团、合纵音乐学院两地开展实践教学。

中国音乐家协会理事、深圳市音乐家协会主席、西乡乐谷特聘艺术顾问姚峰则认为,此次培训在承办地点上选择了西乡乐谷,具有重要意义。深圳是改革开放前沿城市,而西乡乐谷在管乐培训、承办演出方面已具有丰富经验。

全国基层音乐人才培训班现场。

据介绍,西乡乐谷近年来积极组织公益惠民演出,举办大型艺术活动,丰富辖区群众文化生活,提升市民音乐文化素养;同时持续开展校园管乐教学和艺术培训,共培养音乐人才2万余人并创建了深圳本土唯一一支职业管乐团——西乡乐谷交响管乐团,成为西乡又一张响亮的文化新名片。据西乡乐谷相关负责人介绍,应2018阿尔及利亚国际交响音乐节的邀请,今年10月,西乡乐谷交响管乐团将与深圳大剧院爱乐乐团一同赴阿尔及利亚出访演出,更好地宣传宝安文化事业的发展,进一步促进中阿的音乐文化交流。开学仪式结束后,培训人员进入紧张的培训中。 

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+