知茶学礼 快乐中感受茶文化魅力

首届宝安区少儿茶艺公益培训昨日开课

培训现场。

宝安讯宝安日报记者 赵盼盼 通讯员 吴晓芹 左汀汀 文/图)昨日,由宝安区茶文化研究会主办,区文物管理办公室、区公共文化服务中心、一雍紫砂博物馆协办的“知茶学礼,快乐启程”——首届宝安区少儿茶艺公益培训开课,第一期培训在深业新岸线居委会举行。

茶艺承载着茶道的思想与精神,是中华茶文化的外在表现形式。在日臻兴盛的茶艺带动下,少儿茶艺趁势而起,并得到了社会的普遍认同,甚至还流行“学茶的孩子不会变坏”“学茶的孩子有修养”等说法。宝安区茶文化研究会是由全区热爱茶文化、关心茶业发展的各界人士、茶文化爱好者自愿组成,以“清、敬、和、美”当代茶文化核心理念为宗旨,通过深入开展茶文化“进机关、进企业、进学校、进社区”活动,不断提高全社会对茶和茶文化的认识,促进人际关系因茶而更加和睦,社会环境因茶而更加融洽,为传承中华民族优秀传统文化、构建和谐社会作出贡献。

本次活动内容围绕“知茶学礼”展开。在少儿茶艺培训的课程设置中,以茶为媒,主要教授孩子们学习茶文化的起源,了解茶的健康功能,学习用正确的方法冲泡一杯绿茶,以茶为载体,让孩子学习中国传统礼仪,陶冶情操,静心养德。在少儿茶艺教育中,重在培养孩子对中国优秀传统文化的理解与传承,以茶艺礼仪为切入点,让孩子学会“以礼敬人、以礼敬己、以礼敬器、以礼敬水、以礼敬茶”。

据了解,首届宝安区少儿茶艺公益培训面向6-15周岁的青少年儿童,分10场进行,平均每周1场。



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+