银田路推行“二次过街” 行人这样过马路更安全

改造后的西乡银田路口增设了“人行二次过街”安全岛。

宝安讯宝安日报记者 何柳 通讯员 钟伟怡 文/图)根据“行走宝安”工作的开展,宝安交通运输局发现宝安西乡新湖路与银田路交会路口,车流大、路口长,红绿灯配时紧迫等问题。综合路口实际情况,近日,宝安交通运输局对该路口进行渠化改造,增设人行过街安全岛,完善标牌标线等交通设施,优化了该路口的交通秩序,大大提升行人非机动车过街的安全性,增强车辆右转的通行率。

记者获悉,该路口在改造前,行人闯红灯现象屡禁不止,经过交通部门调研,最重要的原因为该路段路幅太宽。据现场测量,单向四车道的马路,路口的路幅宽度达44.2米,很多时候,过街的行人才走到一半,信号灯就变成了红灯。由于路幅太宽,也导致行人闯红灯现象频发。为解决行人过街时间不够行人屡闯红灯的问题,经过宝安交通运输局西乡管理所实地勘察后,决定在银田路实行行人“二次过街”安全岛。而与普通的“一次性过街”相比,“二次过街”把人行横道分为两部分,让行人分两次横穿道路,这一做法大大增加行人过马路的安全性,让人们养成“二次过街”的习惯,避免了“急行军”,尤其保护老人、小孩和残疾人的权益。

目前,银田路口已完成路口渠化改造及增设安全岛,此举不仅推动城市慢行系统建设,还改善了交通拥堵,提高行人过马路的通行效率,减少行人闯红灯现象,杜绝交通安全隐患。



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+