进实验班摇号决定 这个分法更公平

宝一外中加实验班学位供不应求,采取自愿申请、平行分班、摇号决定、只出不进方式

宝安讯(宝安日报记者 刘正金 通讯员 廖芬玲)26日下午,宝一外初中部会议室摆放了一台摇号机,每按一下便运转10秒,然后吐出一个号码球,家长们个个看得目不转睛。这是在干什么?原来是该校在通过摇号确定中加英语实验班学位。

秋季新学期,该校将开设2个中加英语实验班,最大学位容量为110个。然而,该校新初一学生便有近600名。怎么办?

在严格遵循“公开公平公正,遵循教育规律,执行教育法规”的班级组建原则,以及“自愿申请、平行分班、摇号决定、只出不进”的班级组建方法前提下,该校制定了中加英语实验班组建方案,并邀请区教育局基础教育科和区教育发展事务中心国际教育部负责人、市区人大代表、区党代表、媒体记者、家委会主任等到场监督。

25日上午,该校组织所有初一新生家长开会,详细解读中加英语实验班项目,并收集纸质确认书,要求家长签名确认同意申请就读或者放弃,并于26日上午对同意申请就读的名单进行了公示。

根据计划,提交同意申请共176人,实际到场参加摇号160人;学生入学类别+积分高低排序为摇号顺序,摇到1—110号即为中签号码,其余为不中签号码。家长代表亲眼检视摇号机和号码球之后,按摇号顺序依次上前按下摇号键,通过所摇号码确定学位。因中途有3人放弃,实际157人进行了摇号,并锁定109个中加英语实验班学位。

当日,该校还以同样方式,见证103位家长参加摇号并锁定50个数字教材实验班学位。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+