市、区“人大代表议事会”活动走进福海街道

为人民谋幸福就要为民生发声 

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 韦军今)8月24日下午,市、区人大代表一行走进福海街道桥头人大联络站,开展主题为“城市品质提升”的代表议事会。市、区人大代表、区环保水务局主要负责人,福海街道相关领导,新桥街道相关部门负责同志,稔田社区代表、居民代表以及企业代表等50多人参加此次议事会。

会议主要围绕稔田社区环境污染的民生问题进行协商,并对存在问题进行了意见收集。当天下午,参会人员现场视察了福洲大道快速化建设情况和沿海高速福永站出口周边情况,并听取了福海街道交通预联办对相关建设情况的汇报,随后调研了稔田社区旁金咏石材市场。

据了解,福洲大道地处福永高速路口,周边有工业区和住宅区,人、车流量大,经常交通拥堵。目前,福海街道已牵头做出规划设计,建设方案正在征求专家意见阶段,预计2019年上半年完成前期工作。人大代表也在调研现场回应,将积极促进福洲大道建设工作的开展。而金咏石材市场位于新桥街道上南社区107国道西侧,紧邻稔田北部,与社区只有一墙之隔。石材城里所产生的粉尘终日弥漫在社区周围的上空,在冬季产生的粉尘直接吹往稔田社区,无论社区住宅、厂房、户外停放车辆都布满粉尘,对社区环境造成严重污染。下大雨时,聚集在地下的粉尘会堵塞下水道,且从下水道里涌出地面,严重影响社区环境卫生和社区近两万居民的身体健康,社区居民和企业对此反应非常强烈。

议事会现场,稔田社区居民发言开头,连用“三个感谢”来表达对此次议事会召开的激动心情,称居民终于等到这一天。人大代表和居民代表也对金咏石材市场环境问题展开了积极的发言和提问,人大代表提到民生无小事,要想为人民谋幸福,人民的健康是首要前提,并希望相关职能部门拿出切实可行的有效方案,解决金咏石材市场造成的环境问题,给人民群众一个满意的交代。随后,相关职能部门针对居民反映的问题进行了相应的回复和解答,并提出了有效的建议和解决措施,赢得了在场各位代表、居民群众的认同。

“人大代表就是为人民代言,为民生发声。”福海街道党工委副书记、人大工委主任祝锐胜在总结发言时如是说,“为人民发言就是要说出群众的心声,通过群众和各方意见的收集,引起各部门的关注、支持并推动问题的解决。”祝锐胜提出三点要求,一是希望各职能部门有所为、有担当,限期解决金咏石材市场环境问题;其次,人大代表要代表群众,时刻关注事态进展,运用自己手中的权利,为人民谋幸福;最后,感谢各部门参与的同时,也希望各方力量主动作为,遵从老百姓的诉求,密切配合切实有效的解决稔田社区的环境问题。以点带面,推动工作上一个新的台阶,早日还居民一片朗朗晴天。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+