新桥街道打造文化产业高地 古墟牵手金鼠影视焕新彩


深圳“西部影视产业小镇”呼之欲出

金鼠影视产业基地落户新桥街道签约仪式现场。

新桥街道“古镇”再添“新韵”!昨日,随着深圳市金鼠影业集团股份有限公司与新桥街道签署合作协议正式落户,双方携手将清平古墟及金鼠影业影视产业基地融合发展,打造成为“影视产业+酒店+旅游”的“西部影视产业小镇”。这意味着新桥街道“古镇新韵”建设又迈出了实质性的步伐,在深挖新桥文化底蕴基础上,古村注入现代功能后,一座可记忆的地标即将诞生。

再添新名片 金鼠影视产业基地落户新桥街道

8月23日,区委常委、宣传部长、区政府党组成员黄盛华等现场共同见证深圳市金鼠影业集团股份有限公司落户新桥街道合作协议签约仪式。记者获悉,该项目正是以文博会为“媒”而“喜结良缘”。

今年5月,区委区政府在第十四届中国国际文化产业博览交易会与深圳市金鼠影业集团签订了《文化创意产业项目合作意向书》,拟将清平古墟及金鼠影业影视产业基地融合发展,打造成为“影视产业+酒店+旅游”的“西部影视产业小镇”。当天的签约合作将进一步优化新桥产业结构,带动提升新桥古韵内涵、丰富新桥市民休闲娱乐文化生活,让新桥文化产业锦上添花。

据悉,为加快推进金鼠影业影视产业基地落户新桥,新桥街道一直以来高度重视,主动对接,成立专项工作领导小组,健全工作组运行机制,与金鼠影业共同推进影视产业基地项目开发建设,力求将其打造成具有世界级影响力的影视文化新名片。

新桥街道党工委书记卫树强介绍,新桥街道作为深圳市唯一入选的“广东省民间文化艺术之乡”,按照“古镇新韵、智造新城、绿美新桥”的发展定位,充分利用得天独厚的珍贵历史遗产,在曾氏大宗祠打造了岭南首家“儒宗博物馆”,开设了“广府麒麟醒狮培训大学堂”,通过持续深挖新桥文化底蕴,打造主题基地式文化产业高地。

古墟焕新彩 打造地方特色的影视产业综合体

清平古墟有着悠久的历史沉淀和文化传承,是深圳古文化流传的历史印记。记者获悉,金鼠影业签约落户新桥街道选址清平古墟,计划打造具备地方特色的影视产业综合体,更好地发扬和传承古墟的文化印记。

金鼠影业集团股份有限公司负责人告诉记者,作为土生土长的深圳影视企业,他的目标是打造中国南片区最专业的影视基地。金鼠入驻清平古墟后,将充分利用岭南文化瑰宝,结合本地风土人情,打造全产业链的产业基地。“比如粮仓打造成展示影视制作全过程的基地,向市民免费开放,实地‘体验’电影。此外还将设立一个个影视名人工作室,让市民‘体验’电影人的生活,深入了解电影文化。”

可以预见,在古墟原有风貌的基础上注入新元素后,黛瓦白墙的岭南文化古村将焕发新彩。而对新桥市民而言,这意味着以后新桥街道将成为“名人出没”的地方,进而通过影视基地带动片区旅游生态。双方本次牵手将推动文化繁荣,用产业的转型升级为区域经济文化的发展注入新的动力,实现多方共赢。

宝安日报记者 胡小娟 通讯员 胡奎 丘锦豪 昌建 文/图


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+