图书馆成为学生的度假村——宝安图书馆系列暑期活动“惹人爱”

“书香陶趣进基层”活动。

暑期夏令营活动。

立体书制作活动。

暑假即将结束了,就在很多孩子待在家里,或是被家长送进各种各样的辅导班时,还有一部分学生、孩子成了“泡馆族”。暑假期间,宝安图书馆总馆、各直属分馆和各阅读中心到处都是他们的身影。记者发现,不少学生一“泡”就是一整天,还有很多学生根据自己的兴趣参加了宝图基层馆精彩纷呈的暑期活动,拥抱着“文化”,感受着“艺术”,学习着“新技艺”。

“我是记忆能手”

“妈妈再也不怕我背书磨叽了!”“记东西原来是有秘诀的。”“看来不是我笨,而是没用对方法呀!”……一连参加了几场“智学少年·记忆能手”思维导图训练营下来的小学生们纷纷感叹。思维导图是一种高效的记忆方法,将平淡无奇的文字通过脑内联想进行故事性、图形化的梳理,从而帮助理清思绪、加深对文字的记忆。

阅读分享中长知识

“读百科看世界——这就是二十四节气”阅读分享让孩子“上知天文、下知地理”。活动紧贴当下节气更替,以趣味互动的形式,将古诗谚语、天文气候、农事活动、民俗节日等节气知识灌输给孩子。在老师的带领下,亲子读者一起识节气、学天文、知气候。在节气游戏中,增强了对自然科学的认知和理解。

立体书制作“来一打”

在宝安图书馆各直属分馆举行的立体书制作活动中,孩子们把自己喜欢的故事情节,通过设计、绘图、填色、剪切、粘贴,让故事一步步跃然纸上。看着自己的“杰作”,学生们纷纷感言,这样的活动请再“来一打”!

书香弥漫基层

书香系列活动在暑假期间于宝图多个基层分馆、阅读中心广泛开展。其中,“书香墨韵在基层”一连开展了几期硬笔书法培训,受到读者的一致好评。“书香陶趣在基层”每场活动全数爆满。在专业陶艺老师的讲解和带领下,小学员捏出不同样式的笔筒、花瓶、摆件等各式各样的陶艺作品。一名小读者笑着说:“捏过泥巴才是个完美的童年啊!”

夏令营活动多样

有条件的基层图书馆充分发挥主观能动性联动社区、企业举办了一系列暑期夏令营活动,可谓是百花齐放,精彩纷呈。其中,在湖畔书院·立新湖自助分馆,除了读书会、陶艺彩绘、毛笔书法、丝网印刷等一系列活动外,“小小图书馆员体验课程”“区馆展览馆游览日”更是让小读者们熟悉图书馆的功能及日常运作。

宝安日报记者 赵盼盼 通讯员 郑裕鸿 文/图



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+