建设标杆性街道儿童体验中心

继开通全国第一班儿童步行巴士和成立宝安区首个儿童议事会后,福海街道儿童友好型试点工作再添亮点

福海街道儿童体验中心投资运营签约现场。

福海儿童体验中心门头设计效果图。

8月22日下午,福海街道儿童体验中心投资运营签约仪式在福海街道办举行。经协议,福海街道儿童体验中心将由福海街道办主导、深圳市煜硕实业有限公司投资、北京星际元会展有限公司建设运营。三方将共同促进福海儿童体验中心项目发展,为推动儿童友好理念融入福海街道城市发展,实现政策友好、空间友好、服务友好的儿童友好型街道的建设目标。

深圳市妇联副巡视员、深圳市妇儿工委委员、深圳市建设儿童友好型城市试点项目办公室主任王晓丹,宝安区妇联主席、宝安区妇儿工委副主任冯颖霞,福海街道党工委书记李懿,福海街道办事处副主任李杏珍,相关单位负责人及司法所律师代表参加签约仪式。

三方合作 全力推进儿童体验中心建设

据了解,深圳市煜硕实业有限公司将投资1300万元打造福海街道儿童体验中心,而建设运营由北京星际元会展有限公司负责。星际元是一家具有创新系统性思维、在国内具有影响力的专业机构,负责过中国宋庆龄青少年科技文化交流中心蒙创空间的设计、策划及运营,实力雄厚,为建设创新、一流、具有标杆性的福海街道儿童体验中心提供了建设性的设计理念。

福海街道党工委书记李懿与深圳市煜硕实业有限公司法定代表人陈灿高、北京星际元会展有限公司法定代表人张昱就福海街道儿童体验中心合作框架协议和工程合同达成一致意见,并现场签订三方协议。

投资方和运营方都表示将在市、区妇联及福海街道的指导下,把福海儿童体验中心当成一个重要的案例,一个国内首个由地方政府提供空间平台、社会资金投资、专业第三方机构建设运营的三方合作的儿童体验中心样板全力进行打造,不仅为福海争光为宝安争光,更要为深圳争光。

李懿表示福海街道将举全街道之力全面建设儿童友好型街道,有信心有能力在市区妇儿工委的领导下,把福海街道儿童体验中心打造成为国内标杆性街道级儿童体验中心,确保中心可持续发展。

王晓丹和冯颖霞也都表示,市、区妇联高度重视福海先行建设深圳首个标杆性街道级儿童体验中心,将全力支持福海儿童体验中心建设工作。福海街道采取三方合作的方式建设儿童体验中心符合国际潮流,未来福海街道儿童体验中心将有望成为全国的试点,起到一个很好的引领作用。

对标国际 打造深圳首家儿童体验中心

建设儿童体验中心,是福海街道建设儿童友好型街道的20项工作之一。福海儿童体验中心位于福海街道党群服务中心一楼,建筑面积约1046平方米,根据设计方案,中心主题初步定为“妙空间”,核心受众是0-3岁、4-8岁的儿童,根据不同年龄阶段儿童的需求与喜好,中心分为五大部分:一是森林之美;二是天空之旅;三是海洋之谜;四是太阳之光;五是探客工坊。此外,还配套设置了舒适的母婴室。儿童体验中心将对标国际标准,高标准设计、高标准建设,打造深圳市第一家儿童友好型街道儿童体验中心和亲子教育体验基地的典范,为孩子们提供一个边玩边学、寓教于乐的场所,突出儿童中心+家庭+学校+社区的融合功能。按计划,儿童体验中心将于2019年6月前投入使用,将成为儿童友好型街道建设向纵深方向发展的一个亮点。

宝安日报记者 杨文静 通讯员 蔡碧亿 周恩民/文 通讯员 王梓萱/图


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+