“一水”项目第二拆 处置建筑5000平方米

麻布片区已完成签约93%,顺利转入搬迁安置全面清拆阶段

清拆现场。

清拆现场机器轰鸣。

昨日上午,宝安区饮用水水源一级保护区内建筑专项清理处置行动(简称“一水”项目)现场指挥部集中火力,清拆致美家私城厂区建筑近5000平方米。

这也是麻布新村乃至“一水”项目范围的“第二拆”。如今,麻布片区已完成建筑补偿安置签约任务的93%。此次清拆,标志着该片区顺利转入搬迁安置全面清拆阶段。

麻布片区昨拆建筑5000平方米

致美家私城厂区位于石岩街道麻布大道6号,原有员工逾百名,去年租期到期。为配合一级水源保护区内建筑专项清理处置行动,自力股份公司积极配合,不再与其续签将物业收回。

昨日上午9时刚过,现场指挥部及石岩街道相关部门的工作人员、安保人员等开始集结,现场指挥部常务副指挥长魏剑彬,副指挥长高峻、陈浩强等领导也陆续到场。

9时30分,两台大型挖掘机进场待命,安保人员随后分组进入待拆建筑认真排查以确认安全。10时整,清拆行动启动,两台挖掘机高举铲斗,所到之处建筑物轰然倒下。

记者现场了解到,此次行动清拆建筑包括5栋厂房及附属物,面积共约5000平方米。此前,该村业主李碧兰、郑周作为首批权益人,集体签订建筑补偿安置协议并清空交房。这两处面积共800多平方米的私宅,已于8月10日带头清拆。

谈判接近尾声清拆全面启动

截至昨日,麻布片区建筑补偿安置签约进度已达到93%,径贝片区签约进度亦超过80%。根据“一水”项目工作方案,签约谈判将于8月31日截止,逾期将进入行政执法强制拆除程序。这便意味着谈判已接近尾声,清拆即将全面启动。

回想此前5+2、白加黑的谈判签约工作,现场指挥部副指挥长陈浩强深有感触,禁不住赋诗一首——《清源感悟》:“环保督查使令坚,清源正本显空前。补偿达理解疑虑,安置通情化硬尖。苦口婆心说利弊,耳提面命劝离迁。赢得绿水青山笑,无量功德苦亦甜。”

一如诗中所云,保护绿水青山是一件功德无量的事情。先后历经2-3次搬迁的麻布、径贝居民,以实际行动拥护并支持政府来保护“大水缸”,使得一级水源保护区内建筑补偿认定公示基本完成,补偿安置协议签订如期推进。

为切实维护麻布(含塘头)、径贝片区待清理处置建筑权益人的合法权益,尽享改革开放红利,现场指挥部诚意提醒:已进行补偿认定公示的建筑权益人,请尽快签约,凡在公示之日起第六天至第二十天内签约的,将按补偿协议确定的货币补偿金额的5%给予按期签约奖励,10个工作日内到账;为推动全面搬迁安置清拆行动,9月20日前(含当日)腾空并交付房屋的,则将根据被处置房屋总建筑面积扣除实行产权置换面积之后的剩余面积,按住宅类1380元/平方米、工业类1000元/平方米的标准,给予按期搬迁生态补偿奖。

宝安日报记者 刘正金 通讯员 崔永琳/文 记者 郭航/图



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+