全区第22次集中拆违行动 拆违24657平方米

深圳新闻网宝安讯(记者 张钊 通讯员 周锋 吕敏)为推进拆除消化违建工作任务的落实,8月22日,宝安再次组织开展集中清拆大行动,全区共出动查违执法人员525人次,执法车辆63台次,拆除违建10宗,面积24657平方米。

新安:组建“工作专班”加速攻坚

8月22日下午,新安街道共组织出动执法人员40余人、吊车2辆,对位于宝安中心区金科路与罗田路交汇处南侧的一排集装箱房进行清拆行动,拆除面积200平方米。

据悉,该地块原是某驾校训练场地,因未取得合法临时用地手续,存在违法占用国有土地行为,街道查违办于今年4月对其立案查处,作出退还国有土地并处罚款的行政处罚,当事人缴纳罚款后街道查违办组织对该地块进行清理,清理完毕后将把该地块交由中心办入库处理。

为落实8月9日全区查违工作会议精神,保障城市规划实施,拓展产业发展空间,完善城市公共配套,确保完成拆除消化违建存量任务,新安街道拟定了《新安街道原农村集体经济组织公共配套类和生产经营性历史遗留违法建筑处置加快消减存量历史违建工作方案(征求意见稿)》,根据该方案成立新安街道开展农村城市化历史遗留产业类和公共配套类违法建筑工作前期小组,从街道城建办(原两规办)、执法队、财政办、司法所等部门抽调工作人员组成“工作专班”。目前“工作专班”人员正参加市级部门举办的业务培训,同时,工作人员正走访辖区原农村集体经济组织(股份合作公司),提前讲解相关政策工作,目前已有三家股份合作公司有意愿对历史遗留违建进行“三规”处理。

西乡:拆除一处违建临时工棚

8月22日,西乡街道出动查违、社区30余人,挖掘机1台,对桃源社区中澳实验学校的一处临时搭建的工棚进行拆除。

据悉,本次拆除的建筑物为一处占地面积100平方米的两层钢架结构的板房,该栋建筑物为中澳实验学校未经批准搭建的,街道巡查发现后,立即采取措施进行查处,并于22日会同当事人共同拆除该处建筑。

目前,西乡街道已完成拆除消化违建任务23.39万平方米,占全年任务的31.26%;针对目前消化违建进度偏慢的情况,街道组织工作专班,专人负责跟进该项工作,各职能部门加紧挖潜,力争按时完成任务。

航城:为地铁12号线建设清障

8月22日下午,航城街道出动执法人员,工人30名,执法车4台,挖掘机1台,对鹤洲社区前进二路与洲石路交汇处的四栋临时建筑实施强制拆除,拆除面积1300平方米。

据了解,上述建筑均处于地铁12号线工程红线范围内,此次清拆行动的顺利开展为该项目的施工提供了作业面,确保了工程顺利推进。

接下来,航城街道将继续配合地铁12号线工程项目,严查严控违建,发现一处、拆除一处、整治一处,并将紧紧围绕宝安区消存量“610”工程,持续发力,加速消化一批存量违建,确保按时完成违建消化任务。

福永:清拆违建2000余平方米

8月22日下午,福永街道组织60多人,位于怀德社区路干头一巷19号对面的临时建筑进行清拆,拆除面积2000余平方米。

本次拆除的临时建筑,均用铁皮违规搭建而成,仓库内部被分成了多个区块,分别租给几家小型企业用于加工生产,有些还堆放着各种易燃物品,内部线路零乱且结构老化失修,存在极大的消防安全隐患。

当天下午,福永街道组织多部门采取联合执法,对该处违法搭建进行全面清理整顿,大型挖掘机展开了机器长臂层层推进,随着铁臂挥舞,违建仓库应声而倒,存在的消防安全隐患也随之消除。

安全责任重于泰山。下一步,福永街道将强力推进“零增量、减存量”工作,继续深化“除隐患、保安全”治危拆违行动,消除各类安全隐患,保障人民生活财产安全。

福海:拆除8857平方米违建

8月22日下午,福海街道组织出动70人,各类执法车辆16台,大吊车1台,高空作业车1台,氧割机2套,依法对桥头社区百利来工业园内一处违建进行清拆。

据悉,百利来工业园内违建总建筑面积为6752平方米,用作生产车间,其中3052平方米属历史遗留多年建筑,剩余3700平方米为临时搭建。当天,和平、新田、桥头、大洋社区也在同步进行清拆。全天共拆除违法建筑逾8857平方米。

截至目前,街道共组织各类清拆行动786次,累计拆除消化存量违建44.99万平方米,其中,依法拆除40.67万平方米,土地整备4.32万平方米,完成全年任务68.57万平方米的65.61%。福海街道主要负责人表示,接下来将加大力度清理各类违法建筑,确保完成年度清拆任务。

沙井:拆除违建2600平方米

8月22日,沙井街道组织相关部门,出动工作人员40人次,清拆专业队5人次,挖掘机1台次,对位于和一社区北方永发科技园西侧违建开展拆除行动,拆除面积约2600平方米。

据了解,该违建现状为6栋各2层铁皮房,占地面积1300平方米,建筑面积2600平方米,建成时间已久,消防设施简陋,使用年限长,钢梁、铁皮多处腐蚀、生锈,质量堪忧,存在较大安全隐患;且此工棚用做中森建筑搅拌站员工的宿舍,在截流河重大项目建设的用地范围内。为进一步消除安全隐患,沙井街道组织执法力量依法对该处进行拆除。

截至目前,沙井街道累计拆除消化违建339930㎡,完成全年任务的39.07%。其中执法拆除204971㎡(含执法队拆除63746㎡、安监执法拆除10060㎡、社区整治拆除131325㎡)、土地整备拆除123632 ㎡、完善手续拆除8067㎡、城市更新拆除3100㎡。

新桥:拆除水源保护区内违建

8月22日下午,新桥街道出动60人次,大型炮机1台,对黄埔社区上南东路四千年农夫内一处砖墙铁皮搭建进行强制拆除,拆除面积约1500平方米。

此次拆除违建为一层砖墙铁皮搭建,该处为四千年农夫观光农业有限公司所搭建的办公休闲场所,因该处位于一级水源保护区内,按照中央环保督查回头看要求,街道将对一级水源保护区内违法建筑全部拆除。

截至目前,街道已经拆除消化违建35.1万平方米,完成全年任务的51.64%。接下来,严格按照“紧盯目标、紧抓项目、加紧实施”的工作要求,不折不扣地推进“拓展空间、保障发展”十大专项行动及拆除消化查违攻坚工作。

松岗:拆违助力北车基地建设

8月22日,按照宝安区十大街道违法建筑集中拆除行动安排,松岗街道拆除沙浦社区沙二工业园内一栋建筑面积约3000平方米的永久性建筑。

当天清拆的永久性建筑原为某宿舍楼,占地面积约510平方米,建筑面积约3000平方米。此次征拆是为推进中国北车研发及综合服务基地(简称北车基地)建设。据了解,北车基地将集中开展地铁车辆产品研发和组装、调试、试验以及地铁车辆集中大架修等业务,服务于国内和东南亚及南美等海外市场,年产值将达到240亿元人民币。该项目不仅可填补深圳高端轨道交通装备制造业的空白,还将为深圳市轨道交通项目提供配套服务,而且将对深圳西北部经济发展提速以及松岗街道实现产业升级发挥重要作用。

松岗街道负责人表示,街道将积极配合重大项目建设,腾出空间,用大项目带动辖区产业转型升级。截至目前,松岗街道共计拆除消化建构物面积17.14万平方米。其中通过依法拆除方式完成13.87万平方米,通过土地整备方式完成3.27万平方米。

燕罗:拆除1200平方米临时搭建

8月22日下午,燕罗街道出动工作人员35人次、清拆工人15人次、工作车辆3台、氧气切割4套,对位于燕川社区燕山小学西侧一栋一层及一栋两层临时工棚开展执法拆除行动,拆除面积约1200平方米。

据了解,该临时工棚为中电建茅洲河整治施工方临时使用,现该段河道整治已完工,对此,燕罗街道组织执法力量依法对该处进行拆除。

截至目前,该街道已完成违法建筑拆除12.12万平方米,其中通过土地整备完成1.72万平方米,执法拆除及其它方式完成10.4万平方米,完成年度任务44.33万平方米的27.34%。

石岩:大力开展建材市场整治

8月22日下午,石岩街道执法人员60余名,执法车辆20台次,挖掘机1台,聘请清拆工人16人,对宝源社区菲亚普建材市场内一处铁皮棚进行清拆,拆除面积1000平方米。

建材市场的商机吸引着大批量商家入驻,但部分市场管理方无法做到有效监管,在形成规模的过程中产生大量违章建筑,暗藏诸多安全隐患情况。通过该街道的前期排查发现,部分建材市场里面存在大量的小作坊、小窝棚,集装箱里面住人,人员从事焊接工作无安全措施,违规使用彩钢板、乱拉电线等现象。一旦发生火灾,极易发生安全事故,后果不堪设想。

今年以来,该街道大力开展建材市场整治工作,对包括水田捷家宝万成建材市场、同富裕建材市场、上排建材市场、菲亚普建材市场等在内的几家大型建材市场进行集中拆除。拆违行动涉及面广,拆除范围大,对周边建材市场有震慑和警示作用。接下来,街道将建立建材市场的长效管理机制,全面提升城乡环境面貌,让石岩天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民群众生活更幸福。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+