一级水源保护区内建筑补偿安置签约完成率已逾80%

清源宝典赢民心,技术专班扫障碍,执法专班解迷局,股份公司强示范,一线实干保进度

现场指挥部经常利用周末和晚上召开专题会议,研究补偿安置签约疑难个案。

8月21日,宝安区饮用水水源一级保护区内建筑专项清理处置行动现场指挥部再传捷报:麻布(含塘头)、径贝片区继20日31栋建筑权益人签约的基础上,新增22栋建筑权益人成功签订补偿安置协议。至此,该项行动已先后签订补偿安置协议252栋,完成率达80.25%。

一级水源保护区内建筑补偿安置签约工作加速推进,源于姚任、郭子平等区领导的督导攻坚,也源于朱恩平指挥长、魏剑彬常务副指挥长的一线指挥模范引领、技术专班的协同合作清扫障碍和执法专班的强力配合破解迷局,更离不开股份公司“三会”(董事会、监事会、集体资产管理委员会)成员的示范带头强力推动和现场指挥部一线人员的实地调研释理讲法,赢得民心换来支持。

清源宝典成为行动指南

一级水源保护区内建筑专项清理处置行动,是宝安区当前乃至今后一段时间的一项重要工作和民心工程。

自3月19日区委区政府召开动员部署会以来,区委书记姚任、区长郭子平先后19次到一线督导攻坚、23次召开会议解决问题。王立德、双德会、蔡英权、李献荣、廖欣等区领导,先后12次到现场调研和座谈。

因现场指挥部系从全区多个单位抽调干部组建而成,彼此之间互不相识。如何尽快让大家心往一处想、劲往一处使,从而提高战斗力,成为现场指挥部指挥长、副指挥长的一道“必答题”。

现场指挥部除了每周至少召开1次工作例会外,现场指挥部领导经常放弃周末和晚上休息时间,亲力亲为靠前指挥并加班加点召开专题会议,研究技术和疑难个案。同时,还根据工作转段需要,把队伍整合为1组2片区7专班的架构。通过领导的模范引领和调整组织架构,迅速地凝聚了人心,提高了效率,将指挥部工作人员拧成一股绳。

在该行动转入补偿安置谈判阶段后,如何找准突破口加快权益人签约进程,立即成为现场指挥部指挥长、副指挥长、片长和工作组组长共同思考的一个核心问题。

“找准切入点,抓住关键点,聚力突破点”,成为径贝片区流行已久的清源宝典和一线人员的行动指南。径贝片区相关工作人员介绍,该宝典是副指挥长陆奕斌总结得出的,其中切入点是指股份公司,关键点是指董事长和原董事长,突破点是指“三会”成员。因为这些干部均由村民选举产生,在片区内威望很高,在谈判前期,与其分散兵力到各家做工作,不如集中兵力攻下“制高点”。“这一宝典,在实战中得到验证,助推径贝片区签约全面提速。”

由副指挥长陈浩强提炼并已在麻布片区成流行之势的清源宝典和行动指南,更是多达10条,其中包括:谈判就是要一鼓作气,一而再,再可三,第四次免谈(谈判也有技巧);实地调研是解决观点与角度不同的有效法宝;你若不想做,总会找到借口,你若想做,总会找到方法(方法总比困难多);群众工作来不得半点虚假与忽悠,只有苦口婆心、耳提面命、和风细雨地把党的政策讲清说透,才能赢得群众的理解与支持,等等。

以上宝典和指南,成为现场指挥部巧干实干赢民心的一个缩影。

技术专班力扫政策障碍

宝安区饮用水水源一级保护区内建筑专项清理处置行动清理处置总任务量共493栋,其中含石岩湖片区60栋。在补偿安置谈判签约阶段,现场指挥部常务副指挥长魏剑彬强调:“493栋待处置建筑,每一栋都是个案。一定要实地调研,公正公平对待。”

其间,建筑权益人的别样诉求,成为实地调研和技术攻坚的重点。由区土地整备局、律师事务所、评估咨询公司、测绘公司等单位专家组成的技术专班,功不可没。

《铁岗·石岩水库饮用水水源一级保护区内建筑处置补偿方案》于7月13日经区委六届八十五次常委会议审议通过后,技术专班立即紧扣方案主旨和条款,借鉴本市房屋征收与土地整备工作实践,结合一级水源保护区内整村搬迁的特殊性,着力解决个案并提供可靠的解决路径与方案。

技术专班组长彭浪燕昨日介绍,宝安区一级水源保护区内建筑处置面临的技术问题,归纳起来主要包括12大类:权益人身份认定、权益人“户”的认定、权益人或权益份额变更、权属争议、一栋多户建筑补偿、一户多栋建筑补偿、压占已完善征转手续范围用地的建筑补偿、0962建筑(即2009年6月2日以后建成的建筑)补偿、建筑用途认定、建筑分栋与合栋、建筑擅改商以及未封闭阳台补偿。

7月18日至8月20日,技术专班共召开专班会议研究20余次,现场指挥部指挥长朱恩平组织召开指挥部技术专题会议研究7次。在研究处置个案过程中,技术专班认真聆听异议申请人的诉求表达,然后走访相关专业部门,调取搜集全市个案,寻求法律政策帮助,再三斟酌,最终形成稳妥可靠的解决方案,累计处理补偿类型认定异议及补偿疑难个案等共81宗。

此外,技术专班还制定了一级水源保护区内建筑处置补偿权益人签约指引、处置补偿交房及资料移交确认流程、补偿签约支付总流程等一系列操作指引,为全力推进现场指挥部工作进程扫除政策障碍。

执法专班协同攻坚克难

在宝安区饮用水水源一级保护区内,0962建筑由于历史遗留原因,成为专项清理处置行动中难啃的一块硬骨头。

“分派给我们组需要进行补偿信息公示和安置签约的0962建筑,共21栋,分布在麻布和径贝片区。”0962后工作组组长袁立辉昨日接受采访时介绍,“此类建筑处置的最大难点在于建成时间的认定。”

据介绍,这21栋建筑中,其中5处系私宅,最高的9层,前期投入较大,且住有数十户租客。因为建筑类型不同,补偿安置标准也不同,鉴于权益人对政策不理解,副指挥长陈浩强、麻布片长周慧、0962后工作组组长袁立辉带领工作组和律师团队,对意见最大的其中2户权益人,先后6次上门约谈,说明处置方案、讲透补偿政策,并帮忙分析早签约之利和迟签约之弊,对相关权益人动之以情晓之以理,敦促其尽早签约。

在此基础上,0962后工作组请求执法专班配合,通过调取2008年、2009年和2010年的卫星影像图,通过对比确认存疑0962后建筑的具体建成时间。同时,还通过石岩街道执法队调取2008年、2009年执法台账进行佐证,直至相关权益人心服口服。

“8月20日下午,处置难度最大的2户0962后建筑权益人,签订了补偿安置协议。”袁立辉说,“因为区委区政府制定的一级水源保护区内建筑清理补偿安置方案坚持以人民利益为中心,并参照了深圳市国有土地征收、生态补偿等各类相关政策,切实将改革开放成果惠及市民,加上执法专班的协同攻坚,使得21栋0962后建筑已顺利签约16栋,余下的5栋业已制定处置方案,正抓紧落实中。”

一线人员实干确保进程

此次专项清理处置行动所涉及的建筑类型,主要分为原村民、非原村民、0962后等三类。其中,径贝片区大多数为原村民建筑,麻布片区则大多数为非原村民建筑。

黄健是径贝片区5个原村民工作组组长之一。“径贝新村业主几乎同属钟姓家族,大家族下面又有多个小分支,家族成员对建筑物权属交叉申报成为处置难点,而最大难点则是四代同堂、祖孙三代的那2个家族分支。”黄健介绍,“俗话说‘清官难断家务事’,工作组尽管有过被家族成员持扫帚赶出大门的谈判经历,但要想谈判成功并签约,首要任务是先帮该家族断清家务事。为摸清这两个家族分支的成员关系、产权分配比例、分配过程中的权属关系,以及成员间的分配矛盾与不同诉求,我们始终坚持站在对方立场帮助他们厘清关系,逐步消除顾虑,并在政策框架内制定最优解决方案。为此,工作组多次放弃周末休息召开专题会议进行研究。经过近5个月时间的谈判攻关,终于换来皆大欢喜的结局。”

麻布片区鉴于非原村民建筑占比较多,为此设立了3个非原村民工作组。8月20日,非原村民B1组便有9户签约。至此,该组补偿安置协议任务37户,已完成签约36户,成为进程最快的工作组。谈及工作心得,该组组长王发国坦言“我们凭的是实干”。

王发国说,制定老百姓都认可的好政策是补偿安置签约的基础,而抓好政策落实是根本,为此全组上下加强学习,既学政策法规、工作流程,也学专业知识;调查与研究很关键,建筑具体情况、业主态度诉求等,工作组逐一上门走访调查,然后分类研究处置;为人民服务很重要,为保护大水缸,历经多次搬迁,权益人有情绪发牢骚,工作组倡导包容应对,并设身处地服好务负好责。

正因为各工作组蹲守一线,加班加点、苦干实干,尤其是8月中旬以来,签约势头强劲,“天天插红旗”。

股份公司干部鼎力带动

一级水源保护区内建筑补偿安置谈判签约工作的如期推进,还离不开辖区股份公司干部的鼎力配合和示范带动。

以麻布片区(含塘头)为例,片区内多处建筑属于一栋多户,其中1处由5户原村民合建,9层建筑面积达4125平方米;另一处由3户(含1户非原村民)合建,8层建筑面积共2423平方米。

现行征收政策,对私宅均以1栋1户为单位进行核算补偿,一栋多户无法按此政策处理,且无类似案例可参考。也就是说,以上的多户权益人,只能共享按1栋标准补偿的安置房,超额面积部分则给予货币补偿。

自力股份公司董事长周云峰便是以上4125平方米私宅的权益人之一,且该公司的办公楼亦属处置范围。为顾全大局,公司年初便主动清空办公楼,让现场指挥部工作人员进驻。

如今,为攻破一栋多户处置难点,周云峰又积极配合工作组做对置换面积存有异议的合建权益人的工作,说明早签约可早拿补偿并有奖励。

经周云峰带头,两处一栋多户、面积最大建筑的权益人顺利签约。截至8月20日,该片区原村民A组负责的15处建筑,已顺利签约13处。

径贝股份公司“三会”成员,同样对径贝片区建筑清理处置起到至关重要的推动作用。用该片区工作人员的话说,“他们是我们的强援。在转入谈判签约阶段之初,正是凭借他们的示范带动,我们才能取得突破和8月2日集体签约51栋的辉煌战果,由此打开局面并大步直追。”

补偿清拆清运全力推进

根据一级水源保护区内建筑专项清理处置行动任务要求,8月31日前,493栋待处置建筑必须完成签约。因前期已完成179栋的处置任务,截至8月20日,补偿安置签约实际任务数为314栋。也正因为区委区政府的高度重视和相关各方的通力配合,完成签约数量至8月22日已达257栋。

当前,补偿安置签约进入倒计时。现场指挥部表示,将进一步集中力量,攻坚研究建筑物建成时间、小产权房、一栋多户等难点问题,尽快完成补偿信息公示工作,同时加强谈判力度,对已公示建筑的权益人进行针对性沟通解释,加快推进补偿协议签订进程。

补偿款支付工作将有序落实。现场指挥部介绍,目前已建立畅顺的支付工作机制,全力加快支付进度,争取尽快将补偿款支付给权益人。目前,区财政局已下达19亿元资金计划至区土地整备局。根据签约情况,该局已将6.5亿元补偿资金计划下拨至石岩街道。截至8月22日,已支付补偿资金4.15亿元。

搬迁安置已提上工作日程。现场指挥部介绍,麻布、径贝两村在一级水源保护区内的常住人口有近万人,鉴于目前石岩街道辖区范围内的房屋空置率不高,存在安置缺额,指挥部已发函区网格办商请协调周边的南山区、龙华区、光明新区,以及新安、西乡等街道,调查统计房屋空置情况,以向搬迁人员提供住房信息,缓解大量搬迁人员临时安置问题。

清拆清运单位招标加紧启动。为确保接下来大批建筑物的清拆、清运工作不会造成水库二次污染,现场指挥部已聘请专业机构,研究制定可以兼顾拆除、清运、环保、水土保持、复绿等各方面需求的清拆方案,且区政府常务会已审定通过清拆、清运方案和经费请示,加紧启动清拆、清运单位招标工作,以确保建筑物清拆、清运有条不紊进行。

宝安日报记者 刘正金 通讯员 崔永琳



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+