借古鉴今讲家风 石岩以家风建设推动干部队伍作风建设

宝安讯(宝安日报记者 王悦 通讯员 高怡禧 廖丽琳)8月22日下午,石岩街道举办了一场主题为“借鉴古代家族建立现代家风”的女职工素质提升讲座,邀请了宝安区名教师、中国高级家庭教育指导师林苒为街道300名女性职工及职工家属上了一堂生动的家风家训宣讲课。

课程一开始,林苒以《红楼梦》中林黛玉和薛宝钗的家庭教育作对比,引出“我们可以给孩子留下什么样的礼物”课程主题。随后,通过“颜杲卿不受安禄山威胁牺牲亲儿”“颜真卿饥荒时不以贫贱为愧向好友请求帮助”“包拯定下家训告诫后世子孙为官不得贪图功名利禄”“苏轼梦到小时候父亲要求自己读书但未读完的忐忑心情”等经典故事娓娓道来,详细剖析了家族的家风教养对个人作风行为的终身影响。

同时,林苒与大家分享了带女儿到日本旅游,与女儿每天共同阅读、聊天、写作以及奶奶的言传身教在自己心里埋下悲悯之心的种子等经历,将古代名家的家族作风与当代家风建设巧妙结合,现身说法阐述了“清白家风”“言传身教”“书香传家”“爱与共情”四件礼物对孩子成长产生的积极而深远的影响,并为大家培育好家风、践行好家训提供了方法指导。

现场互动不断,课程设置的趣味小测试环节引现场观众开心一笑又富有启发意义。讲座结束后,林苒为到场的听众现场签赠书籍。听众陈女士拿到书兴奋地说:“听了今天的讲座,让我对以往大家普遍忽视的家风建设有了新的认识,确实如林老师说的,良好的教养,跟家风有关,跟家境无关。”刚成为新手妈妈的吴女士在课程结束后意犹未尽地告诉记者:“林老师分享的教育女儿的日常经历很触动我,有很多值得我们学习的地方,初为人母的我才发现亲子教育也是一门大学问。的确优秀的孩子不是天生的,良好的家庭教育能使孩子终生受益,帮助孩子培养良好的修养也是作为父母应尽的责任。”

据悉,此次讲座作为“好家风”系列活动之一,旨在引导街道女职工干部重视德性培养,学习优秀传统文化,将传承良好家风与树立干部队伍优秀作风结合起来,以好家风带动好作风,争当勇做向党心、怀民心、念净心、有责心、存雄心的“五心”石岩干部。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+