探索新安特色物业管理品质提升路径

新安街道出台《物业品质提升行动实施方案》,构建一核心、两引领、一平台、多元共治物业管理新格局

五区市场住宅区共建共治共享家园协会的志愿者们自发清理卫生死角。

专业物业进驻后,五区市场住宅区环境大大改善。

随着新安湖社区五区市场住宅区的物业管理企业进驻,新安打响了宝安物业管理全覆盖第一炮;海裕社区“协商共治联合会”,充分借力辖区各种力量,共建美好家园;新乐社区新锦安雅园小区党支部成为小区里的“红色旗帜”,在党支部的引领下,7000多名社区居民共治共建,打造和谐小区……在宝安区打响物业品质提升的工作中,新安街道先行先试,探索走出一条具有新安特色的物业管理品质提升新路径。

今年,宝安区委、区政府提出加快构建以社区党委为龙头的现代化社区治理体系,激发社会组织活力,推动物业管理高品质全覆盖的工作目标,并将这个工作目标作为今年全区重点领域改革项目之一。

日前,新安街道正式印发《新安街道物业品质提升行动实施方案》,构建出以社区党委为核心、以落实物业管理主体责任为抓手、以监督考评为手段,依托社区协商共治委员会工作平台,建立新安特色物业工作标准规范体系,构建多方参与、共同治理的物业管理新格局,打造具有新安特色的“法治物管、品质物管、精致物管、和谐物管”。

先行——打响物业管理全覆盖头炮

物业管理是基层治理绕不开的一道坎,有无物业管理、管理得好坏也在一定程度上决定着居民生活的幸福感程度。在宝安区委区政府全面启动物业管理全覆盖工作后,新安街道立即行动,组建了以街道主要领导为组长的工作组,多次召开专题会议推进工作。

引进物业管理,小区焕发新生机。新安街道辖区共有住宅小区214个,总建筑面积1652.2万平方米,包括商品房小区180个、村改居小区34个,其中楼龄超过20年的小区有72个。截至目前,辖区共有110个小区成立业主大会,选举产生业主委员会,业主委员会覆盖率居全市首位。同时,新安街道也有19个无物业管理的小区。

4月13日,新安湖社区五区市场住宅区率先引进专业物业服务企业,成为宝安区物业管理全覆盖工作开始后第一个实现物业管理覆盖的小区。随着物业服务企业的进驻,小区物业品质提升工作也逐步开展,在社区党委、社区工作站及街道各部门的通力协作下,小区整体环境提升、设施设备改造、安全隐患排查、精神文明建设等工作都取得了较大进展,让这个曾经“被遗忘的角落”焕发出新的生机。

多措并举完成物业管理全覆盖。打响了宝安物业管理全覆盖工作的第一炮,新安街道研究制定了物业管理全覆盖“八项措施”,通过建立以社区党组织为统领的物业管理共建机制,强化小区物业管理主体责任,落实业主、物业使用人及物业服务企业主体责任清单,分类实施辖区19个无物业管理小区的全覆盖任务,健全推进“村改居”社区物业管理考评机制,建立质价相符、良性循环的“村改居”物业管理市场机制,建立健康良性的业主自治机制,落实量化考核与星级服务评定机制,建立物业管理标杆促品牌提升机制等具体措施稳步推进物业管理品质提升工作。

6月8日,翻身社区河东兆丰苑、径贝新围举办物业管理进驻仪式,也标志着作为无物业小区数量最多、工作体量最大的新安街道物业管理全覆盖工作全面完成。

创新——构建多元共治物业管理新格局

两个多月的时间,新安街道实现了小区物业管理全覆盖,紧接着,一场以提升物业管理品质的战斗正式打响。日前,新安街道正式印发了《新安街道物业品质提升行动实施方案》(以下简称《方案》),成立以街道党工委书记高荣望,街道党工副书记、办事处主任王曦为组长的物业管理品质提升工作领导小组,通过多部门协作、多层级联动的工作机制,打造具有新安特色的“法治物管、品质物管、精致物管、和谐物管”。

党建核心引领,提升物业管理品质。今年初,新乐社区的新锦安雅园小区里多了一个“家”——新锦安雅园党支部正式成立,初步形成了小区党支部引领业委会、物管公司、社会组织等多方位的共建共商共治的治理格局。而带给小区居民的,是小区里多了图书室,文化活动如火如荼地开展,邻里纠纷迅速化解,小区里其乐融融。

让“红色旗帜”飘扬在小区里,新安街道探索“党建+”新模式物业管理改革创新项目,通过党建引领、多举措并行、多部门协作、多层级联动,切实推进物业管理行业自律共治,全面提升街道物业管理品质水平。

在《方案》中,新安街道物业管理品质提升工作构建以社区党委为核心,物业公司党支部(党小组)、小区居民党支部(党小组)为引领,依托社区协商共治委员会工作平台,让物业服务企业、业主委员会、社会组织、小区志愿者、居民代表等共同参与实现多元共治的组织架构。社区党委要在条件成熟的住宅小区成立居民党支部和物业公司党支部,选派物业党建指导员,设立物业党群服务中心以及设立“物业沙龙”,解决物业管理问题,提升物业管理品质。目前,新安已有48个小区顺利成立小区党支部,“红色旗帜”的力量逐步在小区的物业管理中发挥着作用。

建立协商共治平台,多元共治参与物业管理。记者留意到,《方案》提出,新安在每个社区都将建立社区协商共治联合会平台。据了解,协商共治联合会由社区党委负责组织成立,主要成员包括社区党委成员、居民委员会委员、物业服务企业代表、业主委员会和业主监事会代表、社会组织或机构成员,根据实际需要,可邀请街道相关职能部门、驻社区机关/单位/国有企业、“两代表一委员”、律师及热心业主代表等多元主体参加。

协商共治联合会每季度应当召开一次协商共治联席会议定期会议,协调处理小区重大矛盾纠纷、规范业主委员会运作,督促物业服务企业完善小区各项管理制度,监督物业服务企业履行职责,促进各方依法、有序、理性地参与物业管理事务。

在海裕社区已初具规模的社区协商共治联合会已经让居民尝到了甜头,社区居民陈先生告诉记者,最大的感受就是能够越来越多地参与到小区管理建设中,“主人翁”的意识也越来越强。

出台17条具体措施,打造新安特色物业规范体系。《方案》还列举了17条具体工作措施,详细规定了坚持党建引领、落实物业管理主体责任,开展物业管理监督考评、发动多元主体参与四大方面提升物业管理品质的工作内容。其中,“打造安全家园”、“打造洁净家园”、“打造有序家园”规定了物业服务企业的服务内容,为小区的物业管理方列出了责任清单。同时,开展物业管理监督考评,开展量化考核和星级服务评价以及试行建立物业服务企业述职考核制度、设立业主大会监事会等,将“打造安全家园”、“打造洁净家园”、“打造有序家园”工作落实情况也纳入到星级服务的评价范围中。

“《方案》环环相扣,从党建引领、责任落实到监督考评和多元共治,我们都是在探索新安特色的物业管理品质提升之路。”新安街道相关负责人告诉记者,新安将结合辖区实际情况,有针对性地编制物业党建共建、物业服务内容及评价、业委会规范建设、矛盾纠纷调处等工作标准和示范教案,形成具有新安特色物业工作标准规范体系。

宝安日报记者 金晶 通讯员 黄家刚 张文健 文/图




[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+