宝安这项医疗工作领先全国试点地区

初步形成消除艾梅乙母婴传播随访综合干预机制

宝安讯(宝安日报记者 杨林 通讯员 司徒嘉琳)近日,在受国家卫生健康委员会委托,中国疾病预防控制中心妇幼中心在对宝安区开展消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播试点项目基线调查暨现场监督指导调研活动后表示,宝安在短时间内已初步形成消除艾梅乙母婴传播随访综合干预机制,在全国各试点地区处于领先地位。

2017年9月,宝安区启动了消除艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播试点项目,区委区政府高度重视试点项目工作,要求以试点项目为平台,统筹专家和技术资源,以世界卫生组织消除标准为目标,进一步推动全区预防母婴传播事业发展。

宝安区率先在省内探索和推行乙肝全流程管理和服务,各助产机构对孕产妇进行乙肝筛查及DNA病载检测,为每一例乙肝阳性产妇发放关爱卡,提示其记录婴儿接种和检测流程,并记录时间和结果。还为辖区所有孕产妇进行免费筛查、为感染孕产妇配偶及其所生儿童均提供免费的检测、转介、治疗、监测和随访服务。并提高服务质量和可及性,将免费筛检项目打包,先检测再建册,并对每一例拒绝检测和有开具医嘱无检测结果的对象进行追踪和宣教。

在23家社康中心试点建立早孕建册,提供艾梅乙检测服务,对社区早孕人群进行追踪和管理,扩大检测覆盖面。推行乙肝暴露儿童产房接种乙肝疫苗和免疫球蛋白,减少了爱婴区接种的信息不对称和错接、漏接现象。

同时,强化培训和责任倒查,注重数据质量和评估,规范实验室,提高检测能力;扩大宣传,以保障感染者和弱势群体权利。

调研组实地调研宝安区妇幼保健院、宝安区疾病预防控制中心等多个项目实施单位。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+