宝安消委会对奶瓶进行比较试验 手把手教你选奶瓶

深圳新闻网宝安讯(记者 谢莹 通讯员 刘欣欣)作为家长最关心的话题就是孩子的健康,市面上各种品牌和种类的奶瓶有很多,那么奶瓶应该怎么选,哪个品牌好?8月21日上午,宝安区消委会联合市消委会、福田区消委会、龙岗区消委会共同委托深圳市品质消费研究院开展了奶瓶奶嘴比较试验新闻发布会,对电商平台销售的奶瓶奶嘴进行比较测评。

  本次试验共22套产品,结合化学安全性、物理机械安全性和标签标识综合评级。19套奶瓶奶嘴达到最严标准要求,有2款挥发性物质含量不符合国家和欧盟标准要求,含量最高的是标准限值的1.8倍。为爱得利PPSU带柄自动宽口径奶瓶240ml(十字孔)的奶嘴挥发性物质含量为0.69%、新妙 PPSU奶瓶240ml(S号)的奶嘴挥发性物质含量为0.9%。其中新妙S号奶嘴是标准限值的1.8倍。

 奶嘴“挥发性物质含量”会超标的主要原因是硫化不到位所致。硅胶奶嘴在生产过程中,其所含的低分子物质需要通过二次硫化工艺来释放,否则会残留挥发物等有毒有害物质,可能会造成安全隐患。该产品被检出挥发性物质超标,主要原因很有可能是硫化时间或硫化温度未达到要求;或者是其烘烤设备过于老旧,存在有烘烤死角的可能。

对于这个检测结果,新妙在收到报告后,公司质控开展了内部品质核查,同时进行产品下架,不合格产品(共2668套产品)均已报废处理,通过更换硫化设备,原来的普通硫化烘箱换成新式的旋转式硫化烘箱,杜绝存在烘烤死角的可能,确保产品安全。爱得利也对不合格产品50套,已做报废处理。在工艺上进行优化和改进,整改之后进一步随机所抽取的样品测试结果显示已符合标准要求。

参与本次奶嘴柔软度测试的22款奶嘴,柔软度平均值为29.4肖氏度。肖氏度越低,材质则越软。其中奶嘴最软的为国产品牌安心妈妈/Amama PP有柄自动奶瓶210ml(Y字孔)。

21款达到欧盟标准,其中1款奶嘴为日本进口奶瓶Combi康贝的抗撕拉特性未达标。抗撕拉特性是检测奶嘴承受外力拉扯性能,为了防止婴幼儿在吮吸时咬破奶嘴并吞咽,导致出现哽塞、窒息的危险。

奶嘴的材质,市场上大多数是硅胶,乳胶比较少。乳胶奶嘴通常比较柔软,常见有黄色或者棕色。硅胶奶嘴则呈透明状,无色无味,并且耐热。硅胶材质没有乳胶材质多孔,比乳胶耐用,也更不容易被宝宝咬坏。

宝安区消委会提醒消费者,使用新的奶瓶奶嘴在使用前需浸泡在沸水里消毒,不要自己动手扩大奶嘴孔,奶嘴孔的规格最好从小流量开始使用,尽量选购硅胶材质的奶嘴。奶瓶也有保质期和使用期限要定期更换。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+