“一水”清理处置迈入新阶段 石岩2栋建筑超800㎡被依法拆除

宝安区启动2018年饮用水水源一级保护区内建筑清拆行动。

深圳新闻网宝安讯(记者 罗瑜)8月10日,宝安区启动2018年饮用水水源一级保护区内建筑清拆行动,石岩街道麻布新村2栋建面共超800平方米的建筑被依法拆除,该行动标志着宝安区一级水源保护区历史遗留建筑清理处置工作由全面签约迈入签约攻坚、搬迁攻坚和拆除攻坚的新阶段。宝安区委书记姚任,区委常委、区委区府办主任蔡英权,副区长朱恩平参加行动。

“宝安区一级水源保护区历史遗留问题拆迁石岩麻布片区拆迁行动开始!”当天上午,随着宝安区委书记姚任的一声令下,两台清拆设备轰鸣开动,屹立在铁岗·石岩水库边上的两栋建筑被依法拆除。

记者了解到,当天的清拆行动,是正式启动谈判签约以来拆除的首批住宅。拆除的建筑是麻布新村别墅区54号和55号建筑,两栋建筑的权益人是7月24签订补偿安置协议的首批权益人,建筑面积分别为280余平方米和550余平方米。

宝安区饮用水水源一级保护区内建筑专项清理处置工作是宝安区委区政府的“头号工程”之一,对一级水源保护区的生态环境整治、饮用水源保护、居民生活改善都具有重要的意义。相关负责人表示,当天的拆除行动,标志着宝安区一级水源保护区历史遗留建筑清理处置工作由全面签约迈入签约攻坚、搬迁攻坚和拆除攻坚的新阶段。

前方指挥部常务副总指挥,石岩街道党工委书记魏剑彬表示,将坚决贯彻落实中央、省、市、区关于生态文明工作的相关部署,坚定必胜的信心,克服一切的困难,不折不扣完成一级水源保护区的违建清拆任务。

据悉,下一步,宝安饮用水水源一级保护区现场指挥部将抓紧根据相关核查信息填写补偿类型认定表,按期推进补偿类型认定公示工作。加强与权益人深入沟通,做好补偿政策宣讲解释,了解群众的诉求和意见,加快推进签约工作,确保顺利完成中央环保督察各项工作任务。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+