区总工会“青年工会人才孵化营”取得阶段性成果 推动大学生关心工人群体

深圳新闻网宝安讯(记者 罗瑜 通讯员 胡春盛 曹基华)8月10日,为期5天的“青年工会人才孵化营”理论学习阶段告一段落。此次孵化营是由宝安区总工会主办,面向全国范围内在校大学生进行招募的工会人才培养项目,收到了来自北大、清华、劳动关系学院等高校学子的踊跃报名,也有来自基层工会工作的职业化干部参与其中,共有50名学员参与此次孵化营。

作为宝安区总对职业化工会工作者队伍建设的一次全新探索,孵化营邀请到国内顶尖高校、研究机构的专家学者与经验丰富的工会干部组成了讲师团为学员进行授课,课程设置和议题选择都是由宝安区总和讲师团共同设计敲定的,主要涉及基层工会工作、工会制度改革、集体劳资纠纷、产业工人状况等主题,希望通过理论授课和实习实践相结合的方式,促进大学生关注劳动阶层与工会工作。

在课程形式上,学员被分为了三组,每组由一名助教带领,以社会上职工群体的热点现象为话题进行分组交流和探讨,在讨论的过程中不断加深对职工群体的认识。理论课期间区总还为学员安排了一天的工厂考察和工联会参观,让在校大学生能够有机会进入到工厂实地了解工人工作状况,与基层工会工作者近距离交流了解工会工作的具体开展,将理论知识与实际问题快速的联系起来。

此次孵化营为宝安区总工会首次举办,有着许多创新的地方。孵化营全程导师中国社科院的汪建华博士表示,除了模式的创新外,此次孵化营是工会与学界力量的深度融合,在自由的学术氛围中加深了学员对工会的了解,推动了大学生对工人群体的关心,这次经历将对这一批青年人才产生长远的积极影响,是工会在选人用人方面的一次创新之举。

最后,在理论课的总结环节上,来自劳动关系学院的大四学生梁毅俊与大家分享到“通过参加本次孵化营,我比较清楚地了解到宝安区源头治理劳资纠纷的运作模式,了解了当前中国产业工人的现状和需求,也清楚了社区工联会和职业化工会工作者的工作开展方式,感谢这次孵化营,让我学习到了很多学校以外的知识,对工会和工人有了更深层次的认识。”

孵化营的理论课程结束后,区总将会安排学员们进入到工厂车间进行“三同教育”——与一线工人同吃同住同劳动。学员们表示这将会是一次非常有意义的经历,对此表示十分期待。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+