12项容错免责措施为干部撑腰鼓劲

近期,宝安区为贯彻落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,出台《贯彻“三个区分开来”建立容错纠错机制若干规定》,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的基层干部撑腰鼓劲。

把握容错免责范围原则鼓励党员干部大胆作为

参照国家新颁布的《监察法》,将容错纠错的范围覆盖到所有行使公权力的人员,包括社区(社区党委、居委会、工作站和股份合作公司)等具有管理职责的人员。

提出“尊重区情、尊重历史”“支持改革、鼓励担当”“严管厚爱、容纠并举”三项原则。明确容错免责要严格区分失误、偏差与违纪违法的界限,坚决防止个别干部用容错免责作为违纪乱法的“挡箭牌”。

合理设置容错免责情形条件消除怕出错的思想顾虑

进一步细化中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》关于建立健全容错纠错机制的要求,列明12种予以容错免责的具体情形,其中既有大胆决策、认真履职和开展探索性试验等方面的5种一般性情形,也有针对强街放权改革、推动产业转型升级发展、推进重大民生项目、处置突发性事件等方面的6种具体情形,以及根据中央、省、市、区有关精神进行先行先试改革,因无先例遵循而出现失误或偏差的情形,最大程度涵盖了宝安区党员干部在干事创业上遇到的各种情况,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,激励基层干部敢啃“硬骨头”。

严格规范容错免责程序确保责任认定客观公正

成立区容错认定协调小组,对申请需要容错的事项进行协调认定,并设置了提出和受理、容辩和评估、审议和认定三个环节。

对容错情形的认定保持谨慎、客观的态度,必要时将邀请有关部门和专家进行评估,确保每一项容错免责都经得起历史检验。

强化容错免责结果运用保护和激励干事创业积极性

认定结果运用于党风廉政建设主体责任考核、绩效考核、干部任用、纪律处分和组织处理、审计结果运用和年度考核6个方面。这6种运用方式为大胆干事、改革创新的干部撑腰鼓劲,充分调动干部队伍干事创业的积极性,引导干部争当改革的促进派、实干家。据区纪委监委官方微信

12种容错免责情形

5种一般性情形

1、严格执行民主决策各项规定和程序,认真执行请示报告制度,充分评估决策风险,切实履职尽责,仍然出现延误或失误的。

2、严格执行决策部署和制度规定,创造性开展工作,履职过程无过失,因不确定性或外部环境变化等不可控因素造成工作延误或没有达到原计划效果的。

3、因缺乏经验或环境条件发生变化而出现一般性问题、失误后,及时有效处置,尽力减少损失,没有造成较大影响的。

4、对根据上级部署进行探索性试验,结合实际制定的具体措施、配套制度等与现行法律法规和政策精神不相冲突,方向和原则正确,但方式方法不够完善的。

5、依据当时的政策制度规定,是被鼓励、允许的探索性试验,且没有为个人谋取私利,但与现行有关规定不一致的。

6种具体情形

6、在转变政府职能、强街放权改革过程中,为解决疑难复杂问题,在不违背大政方针的前提下大胆尝试,积极采取创新措施改革行政审批制度,出现失误或偏差但没有造成严重后果的。

7、在招商引资、推动产业转型升级发展过程中,坚持“亲”“清”政商关系,突破常规和惯例,积极作为、有效服务,在工作中出现失误或造成损失的。

8、在推进重大民生项目、政府投资项目和提供公共服务过程中,对尚无明确限制性规定的事项,探索采用新机制、新方法、新模式、新技术,严格按照制度办事,仍出现偏差的。

9、对群众反映强烈的历史遗留问题,特别是涉及与社区集体经济相关的历史遗留问题,在依纪依法情况下积极想办法妥善解决,取得较好效果但存在失误的。

10、为及时有效处置社会群体性事件、自然灾害、事故灾难等重大突发性事件,在遵循事件处置基本原则的前提下,未按规定程序报批、急事急办,全力保护群众生命财产安全或保持社会大局稳定而出现的失误,且努力避免、减轻或弥补损失,事后及时报告的。

11、在基层治理工作中敢于担当急难险重任务,涉险闯关破解难题,出现失误的。

1种特殊情形

12、其他根据中央、省、市、区有关精神进行先行先试改革,因无先例遵循而出现失误或偏差的。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+