福永加快机场北排渠项目立项 全面推进福永河整治

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 叶佐提)8月9日,记者从区级副河长、街道级副河长和社区段长调研会上获悉,为加快福永河黑臭水体整治,对宝安机场北2公里排渠治理工程项目进行立项,做到排水沟渠整治和河道一个样。

据了解,作为为民办实事项目,福永河黑臭水体整治工程备受关注。而机场北排渠起点从机场候机楼北,沿机场航站四路由南向北直通福永河,总长约2公里。该排渠主要承担旧机场北区、福围社区、怀德社区的排洪排水功能。目前,该渠段上面被机场绿化覆盖,经现场实测渠上有检查井19个,排污口11个,并存在树根浸入、钢筋外露及积淤等情况,初步测算淤泥深度达50-80公分。渠内水体黑臭,且直接排入福永河,严重影响福永水质。根据宝安区黑臭水体综合综合治理工作计划,2018年底前为彻底解决河道水体黑臭问题,有必要对该渠道进行综合治理,因此需要重新立项,以此加快福永河的综合治理。

相关人士介绍,在确保质量的前提下,加快推进机场北排渠清淤疏浚、水系贯通、生态修复等多项工作,确保福永河综合整治工程早日竣工。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+