宝安足球小将参加“2018西布朗训练营”的那些事

英伦特训收获的不仅仅是球技

教练Dave(左后一)和Liam(右后一)为宝安足球小将们颁发毕业证书。

最后一场比赛,英国小伙伴把最佳球员奖杯颁给刘辰瀚。

教练Dave在训练中融入英语教学。

宝安足球小将每天认真地写训练日记。

昨日,为期10天的“2018西布朗训练营”正式收官,参加此次集训的宝安足球小将也从伦敦踏上了返程的航班。此次英伦之行,在这些9-12岁年龄段的孩子们返程“行囊”里收获满满。无论进步还是不足,也许都会成为他们日后成长、训练中的一份宝贵财富。

“三点一线”特训足球和英语一起练

吃饭睡觉、训练比赛、写日记,这样“三点一线”的生活是孩子们在训练营里每天的“必修课”。平均每天不低于4个小时的足球训练课,对于平均年龄10岁左右的这些孩子来说,已然是上了“强度”。也许是因为热爱足球的缘故,孩子们并未叫苦叫累,取而代之的反而是训练场上的欢声笑语。另外,还有一个更重要的原因是,西布朗青训学院的教练Dave和Liam在训练中寓教于乐地将足球项目的英语单词融入到教学之中。这样,孩子们一边踢球一边学习英语,从跟着教练说“move(移动)”“attack(进攻)”“shoot(射门)”等词汇,到逐渐能听懂教练们指导的术语,一切就这样润物细无声地实现了。

“这些天我教了他们九十到一百个有关足球的英文单词,希望与孩子们再见面时,他们能熟练地掌握这些词语。”其实,在曾经来过宝安的Dave眼里,足球和英语对于孩子们的成长几乎同等重要,他也在教学中尽量地多融入一些英语教育。“在这些天紧张的训练中,我们学会了许许多多英文单词……”队员李永霖在最后一天的训练总结中写到。队员龚文朗则在此次训练营的总结里写到:“教练教我们英文单词,教的方法很有趣、很实用……”队员陈俊廷则写到:“教练教会了我很多球技,我还学会了很多英文单词,使我的英语水平大有进步……”

考验独立生活学会总结与自救

此次“2018西布朗训练营”活动由棕榈体育组织。棕榈体育立足宝安,积极推动宝安校园足球和社区足球的发展,探索国际化合作人才培养道路,2018年已选拔组织了三批四十人次宝安校园足球精英远赴英国西布朗青训学院学习,为接下来的人才培养模式奠定了坚实的基础。活动除了力求提升宝安足球小将的技术水平外,在某种层面上还考验着孩子们的独立生活能力。在这方面,宝安的孩子们表现得还不错,也通过此行实现了能力的进一步提升与展现。

在宝安奔赴伯明翰当天,孩子们一路经历了24小时的长途奔波。在领队梁上燕和教练杨雨哲的悉心照料下,孩子们一路上都能有序地安排自己的生活,渴了、饿了能够主动提出来,冷了、热了也能自己增减衣物,就算一路上有些疲惫,也能不哭不闹地配合着团队的进程。“第一天坐飞机去英国,我的感想是,我们坐了这么久的飞机都能坚持下来,生活中要是遇到一些困难,也要记住坚持不懈,不能半途而废。”队员苏玮泽这句话,让人看到了这些足球小子的坚韧与顽强。

训练营期间除了训练、比赛和感受足球文化外,每天晚饭后是写训练日记的时间,孩子们围坐在住地宾馆会议室里,用一个小时左右来总结这一天的得失。梁上燕和杨雨哲随后会将这些训练日记整理好,“孩子们写得都很认真,这么小的年纪,能实现这样的自我管理、约束,很难得。”教练杨雨哲说。

6日的训练结束后,梁上燕和杨雨哲领着孩子们赴商场购物,好几个孩子都买了一双自己心仪的球鞋,自己选、自己试、自己付款,一气呵成,除了让人看到他们对足球的热爱之外,也看到孩子们身上较强的独立生活能力。

离开伯明翰的前一天半夜十时许,住地宾馆响起了火警,事后才得知这是一次“假警报”。但当火警响起时,孩子们都能迅速撤离房间,各负责一个楼层的梁上燕和杨雨哲也立即反应,早早在楼层通道里接好孩子们,以最快速度撤出宾馆。“看得出来,孩子们的应急能力是经过训练的,这对他们日后独立生活很重要。”梁上燕说。

直面成长过程

有些“课程”需要补补

在西布朗青训学院为期7天特训的日子里,孩子们除了每天紧张地进行训练外,还和西布朗青训学院的同龄梯队进行了两场教学比赛。结果,两次比赛都以大比分完败,一次2比7,一次2比5。比赛中,在个人技术、战术素养、整体配合等方面,9位来自中国的小朋友与英国的小伙伴们存在着一定的差距,这样的差距在某种层面上几乎是当今中英两国足球水平的真实体现。但必须肯定的是,在宝安这些孩子们身上,有着一股想赢、敢拼的精神,只不过目前他们尚缺少一些方法和手段。

当然,在此行的10天时间里,孩子们的身上还存在一些问题需要直面。礼仪教育是其中最重要的项目,这也是在训练期间教练Dave强调最多的一项。“见到人要礼貌地说hello(你好)。”Dave的这句基础要求从见面第二天开始说到了训练营结束,依旧有很多孩子未能实现。赴山楂球场观战西布朗俱乐部队比赛当天,孩子们幸运地遇到了球队主帅摩尔,并与其合影,若不是Dave现场提醒,摩尔恐怕也无法听到这句最基本的问候。类似的细节还有很多,最后一天训练结束时,Dave给孩子们颁发此行的“毕业证书”,孩子们还欠教练一声“谢谢”和双手接证的鞠躬……

此外,无时无刻不在玩手机的问题也需要家长、学校和球队共同面对。为了方便孩子们每天和后方家长联系和拍照留念,领队和教练每天都会定时给孩子们收发手机,但除了联系家长的几分钟外,孩子们大部分时段都在低着头玩游戏、看视频,哪怕在游览中也“心无杂念”,这样的状态急需改变。

宝安日报 英国伦敦8月9日电特派记者 刘强 文/图


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+