儿童漆环保性能非越贵越好

为了给孩子一个健康舒适的生活环境,很多家长在孩子很小的时候就开始着手准备儿童房。“我小的时候,连自己的床都没有,更别说单独可爱的儿童房了。现在自己有了小孩,我一定要给她布置一间属于自己的可爱的儿童房。”来自80后的小娟告诉记者。

然而,墙面涂料中的“儿童漆”产品,打着专为儿童设计的“旗号”,在价格上也“高高在上”。儿童漆真的比普通油漆安全可靠吗?

家居市场儿童漆“泛滥”

在家庭装修中,选用涂料的质量直接影响家人的身体健康,尤其对于有小孩的家庭,则更加重视。近两年媒体关于装修污染事故的报道日益增多,医学研究发现甲醛和苯类物质易造成胎儿畸形、孕妇流产、儿童及成人白血病等。苯系物主要源于油漆,是油漆中不可缺少的溶剂。于是涂料生产商迎合消费者心理,瞄准这一商机,推出“儿童漆”,像立邦、多乐士、嘉宝莉、三棵树等品牌都相继推出儿童房专用漆,价格也比普通涂料高出10%-50%不等,甚至更多。

在搜索网页中输入“儿童漆”,发现儿童品牌种类众多,风格也十分多元化,可想而知,面对如此多的商品,也着实给想要选购油漆的家长出了难题。

一款儿童漆检出禁用物质

据悉,儿童漆的国家标准GB/T34676-2017《儿童房装饰用内墙涂料》于2018年5月1日实施。但记者调查发现,当前市场上在售的部分儿童漆执行的有害物质限量标准和普通内墙涂料一样,均为GB18582-2008国家标准。当前市场上的儿童漆产品是否符合新的儿童漆国家标准,是否更环保?

为验证这个问题,深圳市消委会模拟消费者从线上平台和正规建材市场随机购买了5款儿童漆进行比对测试,本次比较试验由深圳市消委会联合宝安区消委会、福田区消委会、龙岗区消委会共同委托深圳市品质消费研究院对在售的儿童漆产品开展比较测评,其中五款儿童漆为三棵树儿童健康宝儿童房专用墙面漆、多乐士无添加竹炭全效儿童漆R1、美涂士宝宝健康星儿童房专用漆、立邦儿童漆和嘉宝莉海泥宝贝智绘儿童黑板漆。

检验结果显示,嘉宝莉海泥宝贝智绘儿童黑板漆检出禁用物质APEO,且TVOC含量高;其次,儿童漆的环保性能不是越贵越好,美涂士宝宝健康星儿童房专用漆性价比较高;最后评选出,多乐士为五星产品,立邦、三棵树和美涂士为四星产品。

据宝安区消委会工作人员介绍,TVOC也就是总挥发性有机化合物总称,浓度过高会让人头痛、呕吐,严重时会引起抽搐、伤害肝脏、大脑神经系统。

宝安区消委会提醒:首选经认证的环保涂料

宝安区消委会提醒消费者,选涂料应首选经认证的环保涂料。当前内墙涂料的环保认证主要有以下两类:一是国内的十环认证以及符合JG/T481的A+标示等。二是国外的如法国A+认证以及美国的绿色卫士认证等。通过识别认证标示购买是普通消费者辨别环保性能优劣的简单有效方法。

另外,用鼻子判断建材是否环保不科学。有些材料能明显闻到气味时污染已经非常严重,而有些材料在生产时已加入净味物质。在挥发性有机物中,有气味的不一定有污染,而有污染的也不一定能闻到气味,鼻子闻味儿不靠谱。

最后,全屋环保更能保护儿童和易感人群。儿童、孕妇、老人和慢性病人是室内空气污染的易感人群,专门针对儿童的GB/T34676-2017《儿童房装饰用内墙涂料漆标准》确实环保要求更高,相应产品价格也更高,但是室内空气是流动的,涂料只是引起整个室内污染的一个因素,而且儿童活动空间也不可能仅局限在儿童房,故有不同意见认为儿童漆是在炒作概念。

2014年后内墙涂料行业相继出台几项新的标准,如十环认证标准,JG/T481《低挥发性有机化合物(VOC)水性内墙涂料》等,环保要求大幅提高,普通内墙乳胶漆的环保性能也得到提升。消费者选购内墙涂料时,关注全屋环保会更能保护儿童和易感人群。

据深圳市消委会


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+