山体滑坡人员被困?原是一场虚惊!松岗街道开展三防应急综合演练

演练抢救伤员情景。

宝安讯宝安日报记者 黄芳 通讯员 李寅龙 文/图)“受台风暴雨影响,碧头社区一处山体出现滑坡,需要紧急救援!”8月9日上午,一场由松岗街道相关部门联合组织的2018年三防综合应急演练,在松岗碧头社区信隆工业园举行。区、街三防指挥部领导,各三防指挥部成员单位负责人,以及各社区相关负责人共同观摩演练。

相关工作人员介绍,松岗地处广东省中南沿海地区,时有季风低压、热带气旋光顾。在上级主管部门的大力支持和指导帮助下,松岗街道组建起一支由综合协调、交通管制、通讯保障、应急救援、工程抢险、疏散安置、医疗救援、专业监测、物资保障、前期救援10个小组组成的应急抢险救灾队伍,在多次应急抢险工作中发挥重要作用。

此次演练现场,通过模拟台风来临,社区巡查发现山体滑坡,有群众被困的相关场景,有效检验了松岗街道三防应急队伍在大灾大难事故面前的应急响应机制,以及相关应急预案的科学性和可操作性、应急情况下的现场处置的及时性和有效性,进一步提升了三防应急队伍在抢险救灾现场的配合、处置等实战水平。

松岗街道负责人表示,三防应急工作意义重大,全街道上下一定要高度重视,要认识到位、行动到位,要进一步提高思想认识,落实责任,做好各项防汛防台准备工作。平时演练要到位,要多组织高水平的盲演,检验三防队伍在应对突发状况时的反应速度。要预防到位,各社区要加大对危险边坡、危房以及河道的巡查,发现问题及时上报,把前期工作做好。宣传以及后勤保障要到位,要建立起“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的相关工作机制,做好后勤保障,确保三防工作能顺利开展。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+