宝安上半年GDP预计增长8.0%达1750亿元 固定投资高位增长超三成

日前,宝安区召开2018年上半年工作总结会。记者从会上获悉,今年上半年,宝安着力促进产业空间调整、营商环境优化提升,经济运行保持平稳态势,发展质量稳步提升,初步预计上半年实现地区生产总值1750亿元,增长8.0%;规模以上工业增加值820亿元,增长7.2%;固定资产投资完成额438亿元,增长32.4%;社会消费品零售总额386亿元,增长8.5%;地方一般公共预算收入133亿元,增长9.8%;税收收入361亿元,增长9.5%。

政策“组合拳”见成效

会议介绍,今年以来,宝安打出了营商环境提升、现代化社区治理体系构建、污染治理、维护安全稳定等“组合拳”。

营商环境提升方面,出台了优化提升营商环境“1+5+7”文件,通过“散乱污危”企业整治清理出13个工业园区,着力拓展产业空间。

环境保护方面,全区治水提质、管网建设全面铺开;“头号工程”饮用水水源一级保护区内建筑清理处置工作实现突破,当前已完成171栋建(构)筑物的清理处置任务,补偿方案获群众认可,首批权益人已签约;顺利完成建成区黑臭水体整治专项督察、集中式饮用水源地环保督察和打击固废违法行为专项督察发现问题的整改工作。

现代化社区治理方面,以社区党委为龙头的现代化社区治理体系已初显成效。区、街道有关力量共下沉10419人到社区,安全隐患整治效率明显提升,社区环境更加安全有序。全区124个社区均已初步形成机制成熟、运作顺畅的工作体系,物业管理高水平全覆盖和安全生产主体责任全绑定全面铺开,“五员”进社区等矛盾化解措施深入民心,“宝安第一课”开展5220场培训70万人,多举措推动构建共建共治共享社会治理新格局。

下半年着重完成九大任务

当天的会议还剖析了上半年工作的不足,并对下半年工作进行了部署。

宝安区委书记姚任从九个方面部署了下半年工作。一是在思想上、认识上、行动上主动对标对表上级精神,坚持学习和工作结合起来;二是用好优化提升营商环境“1+5+7”文件政策,继续清理“散乱污危”企业,加快推进重大产业项目落地,促进全区经济质量持续提升;三是统筹推进水务工程和环境提升工程建设;四是总结提炼基层治理好经验好做法,以强化主体责任落实和执法为抓手夯实安全根基,加快推进消化拆除违法建筑;五是结合城市品质提升加快推进城中村改造,加快提升教卫文体等公共服务水平以增强城市温度和人文情怀,提升市民幸福感、获得感;六是进一步深化现代化社区治理体系建设,形成可复制、可推广、可持续的经验;七是实现安全生产主体责任全绑定;八是按照市里深化住房制度改革意见要求研究具体举措,研究探索解决固废处理问题;九是扎实抓好干部队伍作风建设。

区长郭子平表示,宝安各级各部门将在推动经济高质量发展上下工夫,以提升企业服务、拓展产业空间为抓手,为企业发展壮大创造更好环境;要以更大力度推进治水提质,强化执法监管,全面管好治好辖区内所有水体,同时加快推动各项工程建设,重点抓好工地安全、交通安全等城市安全工作,以安全为底线,确保各项工作高质量完成。南方日报记者崔洁

宝安上半年“成绩单”

1、经济质量和效益稳步提升

全区规模以上工业增加值率为24.1%,比去年同期提高1.2个百分点;企业经营状况持续改善,1—5月规模以上工业企业累计实现利润总额98亿元,增速比一季度提高18.9个百分点。

2、经济创新动能进一步增强

全区高新技术产业实现产值2517亿元,增长12.1%,占规上工业总产值的74.0%;实现增加值589亿元,增长10.6%,拉动全区GDP增长3.7个百分点。企业研发机构覆盖率提升,5亿元工业企业研发机构实现全覆盖,3亿元工业企业覆盖率达92%、规上企业覆盖率达44%。新增创新平台9个,总数达174个,其中新增欣旺达和银宝山新企业技术中心2个国家级创新平台。

3、固定资产投资高位增长

固定资产投资累计完成438亿元,同比增32%(去年全年增速为25.6%)。工业投资保持快速增长,完成67亿元,增长32%。其中,技改投资30亿元,增长34%。重大项目建设稳步推进,45个市涉区重大建设项目(含跨区项目)完成投资150亿元。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+