宝安区政协举办深港青年创新创业政策宣讲及联谊交流活动

“改革开放再出发”宝安区政协深港青年联谊座谈会现场。

宝安地处粤港澳大湾区的空间之核、枢纽之核、产业之核、创新之核,以独特的区位优势、产业优势、开放优势,成为大湾区重要的发展区域之一。当前,宝安进入了湾区时代,迈向了湾区建设的新征程,湾区建设的画卷必须有宝安浓墨重彩的华章。

今年是改革开放40周年,随着粤港澳大湾区建设大幕的拉开,在这样一个重要的时间节点,宝安区政协举办以“改革开放再出发”为主题的深港青年创新创业政策宣讲及联谊交流活动,目的是搭建三个平台。一是政策宣讲的平台,帮助香港青年了解宝安营商环境“1+5+7”文件精神及相关政策,为香港青年在宝安创新创业提供政策咨询及服务指引。二是交流联谊的平台,充分发挥人民政协大团结大联合作用,积极推动深港交流合作,为两地的融合架设桥梁,让宝安的创业青年、香港的创业青年在同一个平台上交流增进了解、增进情感。三是宣传改革的平台,组织参观前海展示厅、前海青年梦工场,让香港青年了解粤港澳大湾区发展前景。向香港青年讲述宝安改革故事,通过数字对比,让香港青年感受宝安翻天覆地的发展变化。

为深入贯彻学习党的十九大精神,积极响应国家粤港澳大湾区发展战略,做好相关政策宣传工作,加强深港两地青年的交流联系。8月9日,区政协举办以“改革开放再出发”为主题的深港青年创新创业政策宣讲及联谊交流活动。区政协领导邓桂洪、何家鸿、项健、朱桂明、游植雄,区有关职能部门负责人,香港宝安各街道同乡会的会长及有关负责人,香港宝安青年创业联会会员代表,区政协青年委员代表,区青年企业家协会会员代表,深圳市潮青创业促进会会员代表约90人参加活动。

政策宣讲为青年创业者介绍政策及服务指引

一直以来,宝安在扶持企业创新创业上不留余力,新出台的以优化提升营商环境为核心的“1+5+7”系列政策文件,给企业送上了“大礼包”,全面支持科创企业与创新创业在宝安区的集聚发展。昨日上午,7个职能部门与深港青年面对面交流、互通信息。据了解,区经促局对宝安促进金融业的发展打出“组合牌”,除了加大对重点持牌金融机构的引进,鼓励企业上市等,还有相应的政策补贴企业融资贷款。同时,引导鼓励金融企业服务实体经济,促进宝安实体经济高质量发展。目前,宝安已有63个科技创新桃花源,每个园区的侧重点不同,来宝安创业的青年企业家都可以找到合适的园区落地。区科创局对企业发展提供了一系列的科技金融服务,并举办创新创业大赛等多项活动,组织企业参加宝博会、高交会等高质量展会,展示企业成果,帮助宝安企业持续发展。市市场监管委宝安分局、区人力资源局、区文体旅游局、区税务局、区政务服务局5个部门也向香港青年介绍了创新创业相关政策及服务指引。

面对面地互通信息,让与会的深港青年企业家们对宝安的产业发展、政策优惠力度等产生了浓厚的兴趣,也有了更深入的了解。香港宝安青年创业联会创会会长陈宇峯希望,借着大湾区发展的东风,能够出台更多的税收方面的优惠政策,香港青年不仅要把产品带到宝安,更应该把创意也带到宝安。区政协委员陈明丰说,宝安区在鼓励创新创业方面有不少好政策,但是香港青年知道得不多,他希望政府有关部门能够加大、做细对政策的解读及宣传力度,让香港青年更好地了解宝安,让他们对宝安的认识,从“骨感”变为“好感”,真正地融合到宝安的生活、生产与发展当中。

区政协党组副书记、副主席何家鸿表示,希望相关职能部门要更多地关心、关注广大深港青年,支持他们创新创业,切实贴心服务,进一步完善宝安创新创业政策体系,推动政策资源向科技创新、青年创业等重点领域倾斜,不断优化创新创业的发展环境,吸引青年企业家根据自身所长,多样化选择创业地点和方向。同时,青年企业家、各位青年创业者也要抢抓机遇、脚踏实地,积极投身到宝安改革发展的大潮,实现人生梦想和价值。

走进前海实地感受深圳发展变化

当天下午,深港青年们还走进了前海深港青年梦工场,以及前海展示厅,实地感受大湾区发展的壮丽前景。党的十八大以后,习近平总书记到地方考察的第一站就是深圳前海,强调要坚定不移走改革开放的强国之路,做到改革不停顿、开放不止步。一部深圳史,就是波澜壮阔改革开放大潮的实践明证,一部深圳史,就是中国特色社会主义道路的生动写照。站在改革开放40年的历史节点,回望这段不凡历程,更加深切体会到改革开放对于迈入新时代的中国,既有深刻的历史意义,又有深远的未来昭示。

据了解,前海深港青年梦工场成立于2014年12月7日,是服务深港及世界青年创新创业,帮助广大青年实现创业梦想的国际化服务平台,重点支援智慧硬件、移动互联网、文化创意等三大领域创业。截至2018年第一季度,梦工场累计孵化创业团队304家,56%的创业团队获得融资,累计融资超过14亿元人民币。

提出殷切希望脚踏实地,苦干实干巧干赢未来

在下午的座谈会上,区政协党组书记、主席邓桂洪寄语青年朋友要志存高远、心无旁骛、脚踏实地、担当作为,在时代的发展中实现价值、奉献社会。

常怀进取之心,当善于学习的人。“玉不琢,不成器;人不学,不知理。”知识是每个人成才的基石,学习就必须求真学问,明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。要通过系统的、专业的、持续的学习,丰富学识,增长见识,培养前瞻思维、创新思维和危机意识。同时,也要注重团队的培养,以自己的学习带动整个团队的学习,在企业中形成一种共同学习、共同提高的氛围,打造蓬勃富有朝气的企业文化,用软实力带动企业的发展。

常怀务实之心,当脚踏实地的人。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,都要严谨务实,苦干实干,一分耕耘,才能有一分收获。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。看清大势、选准方向,脚踏实地、戒骄戒躁,一步一个脚印地做事情,扎扎实实地往前走,一定可以展露才华、实现梦想。

常怀感恩之心,当诚实守信的人。感恩,作为几千年的民族优良传统和美德,凝聚着爱和责任,具有强大的精神影响力和行为塑造力。心怀感恩、回馈社会是一个有责任的企业应有的态度,一个永葆生命力的企业必然有颗感恩的心。要有颗感恩回报社会的心,积极参加各类社会公益活动,在实现自己的社会价值的同时,加强对企业的宣传推介,树立企业良好的企业形象,当诚实守信的企业家。

祝福青年朋友事业兴旺,风雨无阻创造美好生活

邓桂洪向青年朋友表示祝福,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。当今时代是一个充满挑战与机遇的时代,更是一个奋斗者的时代。沐浴在改革的春风里,站在新时代的潮头上,青年企业家、青年创业者朋友们,一定会有勇气和智慧推动企业创新发展,一定会有能力和魄力助推深港两地跨越发展,一定能够担当起企业、社会和时代所赋予的历史重任,为深港两地美好的未来、为企业美好的明天作出积极贡献。祝福青年朋友们事业兴旺,不负新时代,勇担新使命,风雨无阻创造美好生活。

主题发言摘登

●深圳市政协委员、香港宝安青年创业联会创会会长陈宇峯

2018年初,香港宝安青年创业联会成立,其目的和宗旨是为了促进深港两地经济社会发展,帮助香港青年就业创业。目前,正在筹建“香港宝安青年创业创意基地”,打造“网媒+电商+实体店”的手工创作产品平台,把香港文创工艺的“艺”与内地市场对实业的“渴求”有机结合,把发展成熟的品牌推向国际市场。

随着供给侧改革的深入发展,创意、创新已成为新一轮的发展动力,一条由创意创新到品牌到产业的发展路径十分明晰。我们一定会在大湾区里一展所长,为建设宝安、发展宝安提供强劲的动力。

●宝安区政协常委、深圳市人大外事侨工委委员萧燕珍

建议优化政务服务,一线窗口业务人员要从管理者的角色向服务者的角色转变,以优质的政务服务留住优质企业,吸引企业落户宝安。加大政策宣讲力度,适当放宽有关条款给港澳人士申请,成立专门对接港澳人士的行政办事或业务咨询窗口,让宝安成为港澳青年的创业热土。加大力度引进优质教育资源落户宝安,建立系统化,分层次的人才引进机制。拓展地下空间,参考香港地铁沿线地下空间发展模式,拓展地下空间用途。建立创客中心与创业孵化器的数据库,辅助优秀的创新型企业快速成长。

●宝安区青年企业家协会会长欧阳文道

创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是年轻一代应该具备的素质,值得政府和社会关注关爱、包容。青年人的创意创新精神强,且潜力巨大,哪怕是在萌芽阶段、发展初期,也对我们的生活、对商业、对社会的发展非常重要。宝安在推进国际化建设的过程中,需要提高城市的品牌和形象,包括创新艺术、创新品质、创新技术要素,这才是真正的中国文化的价值所在。希望有关职能部门多搭建平台,多鼓励、多关注、多支持青年创意创新创业。

●宝安区政协委员、深圳市潮青创业促进会会长陈锋

奋斗是80后的代名词,一路走来,我们用自己的青春年华诠释了奋斗的精神,一路走来,我们通过创业实现自我价值,成就自己的人生。

深圳之所以兴、之所以强,“深圳速度”、“深圳奇迹”的口碑相传,就是因为坚定不移推进改革开放。粤港澳大湾区的建设是众所期盼的一大新工程,打造国际一流湾区和世界级城市群,将加快构建开放型的经济新体制。

新时代,我们要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,时不我待地整装再出发,努力奋斗踏上光辉的新征程。

●宝安区政协委员庞文超

粤港澳大湾区一定能够建成足以和纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区相媲美的国际大湾区,深港青年要多关注粤港澳大湾区的规划建设,把眼光放远放长,不断学习和吸收国际优秀管理的相关经验,促进香港与宝安的交流融合,也更应该深入了解深圳的区位优势和发展现状,协调和整合资源,进行差异化分工,避免同质化竞争。深港青年,同根同源。两地青年朋友要积极参加交流联谊活动,增进了解,增进友谊,加强联系、携手同进、共谋发展,特别是助推更多的创新创业项目落地。

●宝安区政协委员朱浩勃

实业,是所有产业的地基,是互联网和金融的核心,也是招募英才的吸引点。

文化是深圳的薄弱环节,建议在粤港澳大湾区建设过程中,下大力气打造本土文化,加大宣传力度,让全世界知道“深圳特色文化”。这种“文化”不是虚的,而是在产业上嵌入本地文化特色。宝安拥有“海陆空”三种交通的优势,强大的产业优势和传统文化优势,建议抢抓粤港澳大湾区建设的机遇,将宝安打造为“产业+文化+科技”知名区域,不断提升宝安的核心竞争力,促进宝安经济社会发展。

●宝安区政协委员、香港宝安青年创业联会常委副会长陈明丰

学业、就业、置业,是香港青年普遍关注的问题。学业方面,建议加大宣传力度,同时,适当降低门槛,让更多的香港青年到内地读书学习。就业方面,宝安辖区的企业,提供了不少职位给香港的年轻人,但这个数量远远不够,建议开放更多的职位,吸引香港青年到内地实习或者就业兴业。置业方面,手机支付可以应用在很多方面,但香港人在银行开户却不够方便,建议政府修改政策,提供更加便利的条件、更加方便的手续,让香港的年轻人有家的感觉,更加积极主动投身粤港澳大湾区建设。

宝安日报记者 金晶 通讯员 莫键华 周少波 林泳轩/文 记者 刘安邦 通讯员 文泽雄/图



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+