快闪是形式 文化服务需常驻

百场“文艺快闪”传递“共享家园”温度

“文艺快闪”活动现场。

“艺术的表达和展示不仅仅在正规舞台上呈现,更需要走到百姓身边,走进百姓心里。”宝安区公共文化服务中心主任刘明军对记者说,“通过‘快闪’的形式,不仅可以弘扬社会主义核心价值观,传播高雅,传递文明,弘扬社会正能量,还可让人人都与艺术相约或邂逅,感受‘共享家园’的温度。”

近日,由区文体旅游局指导、区公共文化服务中心主办、红山茶客家山歌剧团承办的宝安文艺快闪活动分别在航城街道九尾社区、航城街道鹤洲社区恒丰工业城、西乡街道新城广场、西乡街道铁岗社区足球公园举办。活动以“快闪”的形式,宣传党的十九大精神,弘扬社会主义核心价值。在现场,市民在步履匆匆中逐渐放慢了脚步,驻足观赏并用手机记录下演职人员正在举行的“快闪”活动。动人的音乐旋律,精心编排的舞蹈,新奇的展现形式,无不带给市民意想不到的惊喜。

唱鼓舞斗志的好歌、演催人奋进的好戏,是时代的需要,是建设“共享家园”的需要,也是文艺工作者义不容辞的使命与责任。据了解,今年,区文体旅游局拟开展100场“文艺快闪行动”,目前已开展了60余场。其实,每一场“文艺快闪”都是一粒火种,点燃和启发了更多艺术家用不同方式,真正走到普通民众之中,唱励志歌曲、演鼓舞人心的好戏,用健康积极、乐观向上、情怀开阔的艺术作品,提升市民的思想境界。宝安区100场“文艺快闪”创新表达方式,整合社会资源,在与市民互动、共享的过程中,潜移默化地弘扬了社会主义核心价值观。

惊鸿一现般的音乐漫步,留下无尽的神往。没错,这就是传说中的“快闪”,一种被新潮艺术所青睐的随机邂逅。“文艺快闪”以其独特的表现形式,可以很好地融入到公众中去,让公众近距离欣赏文艺演出。文艺演出特别是大型的文艺晚会,都要搭建演出的舞台,灯光音响更是必不可少。而“文艺快闪”对场地要求低,在车站、广场、地铁站,只要有小小的一方场地,就可以高歌一曲,或者翩翩起舞。对于观众而言,因为没有演出预告,所以骤然而至的歌声、热辣的舞蹈、神奇的魔术……完全超出了他们的期待。他们不会料到,在匆匆行走的脚步里,会与“文艺快闪”扑面相逢,惊艳的文艺演出,让驻足观看的观众赏心悦目。

“快闪”这种表演艺术,随时可以把广场、车站等公共生活空间当作一种舞台。舞台化的关键不在于绚丽的陈设,而在于观众和表演。任何地方,只要观众围成一个圈子,就成了舞台。生活空间的舞台化,是让生活空间转变成表演艺术元素之一。如果说生活空间是一池平静春水的话,那么“快闪”就是搅动涟漪的那颗石子。“文艺快闪”可以给人们带来无限的快乐与美好。值得注意的是,对“文艺快闪”的优点,不应该无限放大。不能因为“文艺快闪”的新潮,而忽视了它的局限性,换言之,“文艺快闪”不能滥用。

“文化服务要聚焦基层,让群众参与其中、乐在其中。‘快闪’只是一种形式,真正接地气、惠民的文化服务是需要‘常驻’的。”刘明军表示,接下来的“文艺快闪”将会拓展活动内涵,服务不同人群,让包括外来务工人员等群体,也充分感受到文化的温暖。

宝安日报记者 赵盼盼 通讯员 左汀汀 文/图


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+