立足区位优势插上创新“翅膀” 宝安产业重整行装再出发

区产业经济研究所所长杜生鸣做客宝安党校,解读“宝安产业的发展现状及升级路径”

宝安区产业经济研究所所长杜生鸣日前做客宝安党校。

日前,宝安区产业经济研究所所长杜生鸣做客宝安党校,他围绕“宝安改革开放再出发”的主题,列举大量案例,对宝安产业的发展现状及升级路径进行了深入解读。

产业升级的基本理论

产业升级到底是做什么?杜生鸣介绍,产业升级主要是产业结构改善和产业素质效率的提升。

从大的方面,产业划分为三个类,一产是农业,当然是大农业,农林牧副渔。二产是工业、采矿业、建筑业。三产是服务业,金融、批发零售、物流等等。产业升级大方向从全世界来说,是从一产向二产,二产向三产。回顾一下宝安的发展历史,20世纪80年代是农业为主,后来工业进来了,三来一补,再后来是加工贸易,工业为主,到今天为止也是工业为主。农业有天然的脆弱性,天灾会影响农业收成,像水稻绝大多数地区一年成熟一次,其他的时候是农闲时间,所以生产效率比较低。工业24小时可以干活,刮风下雨也没有问题,只要不停电就可以进行,生产效率高。服务业的面更广,工业还担心产品卖不出去,就积压了,或者被对手淘汰了。工业还有一个问题就是很容易造成供给过剩。

产业升级到底是做什么?杜生鸣说,工业生产第一要有原材料,二要有零部件,第三要通过某些机械设备来生产,第四要采取某些工艺。这些搞定了,就能够生产出一个整机产品或者终端产品。所以工业主要是前面四个环节,第五是组装成整机。工业升级也就是前面这四个方面,工业核心东西也就是前面这四个。

工业怎么升级?材料的升级叫新材料,零部件的升级叫新型元器件,工艺的升级叫新工艺,产业技术基础就是新设备,现在都叫智能设备,四个工业升级就都出来了,核心基础就是这四个,它的升级也是围绕这四个,包括这四个之间的相互匹配。深圳最大的优势就是产业配套完整,所谓的产业配套完整,就是工业四基完整。

宝安产业发展的现状

改革开放+香港,成就了深圳的奇迹。香港的工业在上个世纪80年代开始,一直到上个世纪90年代,可以说是倾其所有,全部都给了深圳。另外,宝安的台湾企业非常多,而且都是成形的。亚洲四小龙,两条龙的工业精华都在深圳汇集,这是宝安独特的地方。

宝安是工业大区、产业大区,工业大区这个地位在上世纪90年代就已经奠定。从2012年到2017年,宝安工业总产值累计增长109%,GDP增长94.8%,所以主要是工业拉动了GDP增长。宝安的发展,第一是靠工业,第二是服务业在一些领域已经开始朝气蓬勃地增长。服务业的分类比工业复杂。服务业领域发展得比较好的,第一是交通运输和邮政,通俗地说就是物流,整个增长200%多,金融增长149%,还有其他服务业。物流业为什么能够发展这么快?很显然跟机场有关。机场能够大量地吸收到各种各样的新鲜东西,客运、货运,还有小一点的港口,大铲湾港,交通路网也是非常发达。宝安的服务业在一些领域已经开始朝气蓬勃地增长,但在软件和科技服务方面仍有不足。现在宝安发生明显的变化,但同时也应该看到,因为原特区内外长达30年的二元体制,造成今天很多历史遗留问题,这是一个历史现实。

宝安产业的升级路径

杜生鸣认为,宝安工业最主要的优势是做零部件,整机产品特别是一线整机品牌是非常少的。比如线路板就是零部件,不光是传统的电脑手机需要,包括现在的LED灯也需要线路板,大族激光的激光设备里面也要有线路板。锂电池、充电线这些我们经常用到的,一说起来好像很小,但一用起来又离不开,这就叫元器件、零部件。

设备和工艺升级是通过长期的制造业实践来完成的。从产值占比来看,10年以上的企业产值占比70%,10年以下的只有20%多。所以显然经过这么长时间的制造业历练、竞争,它的一些升级特别是内部升级,已经完成了。当然还存在一些问题,如小微企业动力不足,还有就是创新能力与其他区相比依然较弱。

杜生鸣说,今年的区六届三次党代会上,有一段话写得非常激动人心,很有正能量。“展望未来,粤港澳世界级大湾区崛起的大幕已经拉开,深中莞惠城市组团呼之欲出,‘9+2’城市群必将面临空间之变、产业之变、创新之变、技术之变、格局之变,宝安又一次站在时代风口,又一次迎来重大发展机遇,必须重整行装再出发。”党代会报告提出了三个关键词,第一个关键词是湾区核心,后面有一个小解释,就是粤港澳大湾区的空间之核、枢纽之核、产业之核、创新之核。第二个关键词是智创高地,就是具有全球影响力的人才集聚高地、创新创业高地、高端制造和智能制造高地。第三个词是共享家园,全体宝安市民共商共建共治共享的富裕家园、和谐家园、文明家园、幸福家园、美好家园。

空间之核和枢纽之核主要是立足于宝安的区位优势,产业之核是基于装备制造优势的产业之核。装备制造业是宝安制造业增长最快的领域,也是明星企业涌现的行业,比如大族激光等。什么叫创新之核?答案是单向冠军密集的创新之核。单向冠军在国外叫隐形冠军,是德国的管理大师提出来的,这个概念在西方是很流行的,所以中国的单向冠军放在西方就是隐形冠军,这两个概念没有明显区别。零部件、元器件就是隐形冠军,单向冠军最集中最密集,也是创新最密集的领域,比如刚才说的线路板创新。

此外,宝安还有海陆空港协调发展物流高地和会展业。会展有一个“1:9”的概念,即会展业有1块钱的收入,会展配套的这些产业,物流交通住宿餐饮加起来可以有9块钱,所以会展业是1:9的效益。国际会展中心总共是50万平方米的展馆面积,一期是40万平方米,现在已经有很多品牌展会在主动对接。会展中心今后对于宝安西部几个街道会有比较大的拉动作用。一些相关企业一天到晚在那里办展,机会就来了。比如行业的优秀企业,邀请其他企业管理者到工厂参观,厂里看一下,提点意见,交流一下,这种隐性的带动作用也很大。而且会展中心办展越成功,这种隐性的带动作用就越大。

杜生鸣最后表示,他对于宝安未来的发展很乐观,也很期待。

宝安日报记者 张萍文/图

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+