抢大湾区发展先机 提前布局新兴经济

宝安召开区委常委(扩大)会议传达市委关于加快高新技术产业高质量发展相关文件精神,通报全市绿化、市容环境卫生问题整改情况

宝安讯宝安日报记者 陈董成)8月8日,区委书记姚任主持召开区委常委(扩大)会,传达学习《中共深圳市委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快高新技术产业高质量发展更好发挥示范带动作用的决定》,并观看专题片《全市绿化的短板问题整改情况》和《全市市容环境卫生短板问题整改情况》,就全区深化落实相关工作进行研究部署。姚任强调,全区各级各部门要认真学习领会市委市政府对各项工作的指示精神和具体要求,做到有的放矢、精准发力,确保工作不蛮干、不跑偏。要结合宝安实际用好后发优势,抢抓粤港澳大湾区发展先机,提前布局海洋经济等新兴经济,做好宝安表达;要加快补齐短板,把绿化和市容市貌建设工作标准再拔高,用更优美、更宜居、更开放的城市景观和生活空间回馈百姓期望。

区委副书记、区长郭子平,区委副书记、政法委书记王立德,张现军、黄盛华、郑新强、蔡英权、柳洲等区几套班子领导出席会议。

会议指出,习近平总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是深圳践行习近平新时代中国特色社会主义思想的路线图、落实党的十九大精神的任务书、开创工作新局面的指南针。要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,抢抓新一轮科技革命和产业变革、粤港澳大湾区建设的历史机遇,加快高新技术产业高质量发展,率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进,努力在落实“四个走在全国前列”上走在最前列。

姚任强调,《中共深圳市委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快高新技术产业高质量发展更好发挥示范带动作用的决定》指明了全市发展高新技术产业的方向和路径,全区各相关部门要认真研究,深刻领会文件精神,学懂弄通具体要求,准确把握实施方法,要根据自身业务和职能加快对接,将深化落实相关要求作为主要课题开展调研和部署。要结合宝安产业基础和资源禀赋,加快研究对接粤港澳大湾区建设,提前谋划布局海洋经济、会展经济、临空经济等新兴经济,努力做好加快高新技术产业高质量发展的宝安表达。

会议通报了全市各区(新区)的城市绿化、市容卫生问题整改情况并指出,宝安集中力量对辖区道路、公园等场所的绿化短板和市场、公厕等场所的卫生问题进行大力整治,全区绿化水平和市容卫生水平得到了进一步提升,宝安大道、西乡大道、上川公园等场所市容市貌提升明显。另一方面,垃圾转运站垃圾清理不及时等问题回潮现象依然未得到彻底解决,是宝安推动辖区城市品质继续提升的主要阻力。

姚任指出,宝安辖区面积大、人口多、基础薄弱,在绿化和市容卫生工作上容易落后,要以提升管理质量为核心抓手撬动全区城市品质实现稳步提升。区城管局等部门要强化对保洁服务的督查和考核,特别是要对道路、农贸市场、公厕、垃圾转运站等重点场所加强检查力度和频次,要盯紧关键细节,善于揪出扯后腿的“隐形”短板和问题,绝不能对普遍存在的问题熟视无睹。要进一步提升绿化和各类设施的建设标准,抓好重点场所和关键节点的景观打造,结合辖区人口多的特点在社区公园建设中提升公园的开放性、共享性,在植物种养上贯彻“森林城市”“花园城市”建设思路,在景观打造上体现美感,花小钱办好事、办群众喜闻乐见的事,为市民提供更优美、更宜居、更开放的城市景观和生活空间,回馈百姓对美好生活的向往。

郭子平要求,宝安绿化和市容卫生工作底子薄,各级各部门要心中有数,确保工作得到充分落实。区财政要为农贸市场、公厕辅助设施等场所的硬件提升工作做好辅助,各相关部门要结合自身业务和职能,坚持条块结合工作思路,强化管理责任落实,按“条”来强化管理,按“块”来强化督查,做到该管的管、该治的治、该执法的执法、该扣分的扣分,特别是要在城市保洁服务方面做到权责对等,确保承包单位按照约定的标准提供管理和保洁服务,杜绝出现“高标准收费、低标准办事”现象。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+