宝安区召开落实安全管理主体责任现场会推广“新桥经验”

从“落后”到“标杆” 业主尽责是关键

南洞新村楼栋长服务点成为楼栋长自我管理的活动阵地。

充分利用楼宇间非消防通道就近规划电动车、自行车专用停车点。

有效利用碎块化空地,新桥社区设立电动车公共停放和充电点。

从“落后”到“标杆”,新桥街道黄埔社区南洞新村走出了一条“蜕变”之路。8月8日,宝安区出租屋星级“安全文明楼栋”管理暨落实安全管理主体责任现场会在此召开,区委政法委专职副书记鲁和利,区委政法委专职委员、区网格办主任刘开卫一行与各街道网格综合管理中心负责人,及相关职能部门负责人在南洞新村巡街访楼,现场感受整洁有序的社区新貌,并召开座谈会交流管理经验。记者获悉,新桥街道通过首创社区楼栋长分会、推行标杆片区建设、星级“安全文明楼栋”管理、网格化巡查商务楼宇等措施,强化落实出租屋业主、实际经营者主体责任,着力打造共建共治共享新家园。

首创社区楼栋长分会分层次绑定管理责任

位于黄埔社区的南洞新村是典型的城中村,出租屋和“三小”场所密集,曾为新桥街道督办的消防安全整治片区。从昔日隐患频发、屡禁不止的“落后生”,到如今新桥街道打造的标杆片区,南洞新村实现“改头换面”。

“房子租出去,房租收回来。”楼栋长当“甩手”掌柜,只收租不管事;承租人与执法部门“躲猫猫”,打游击战违规住人……这是南洞新村以往的出租屋管理乱象。“症结在于业主主体责任未落实。”新桥网格综合管理中心负责人陈耀明介绍,“保姆式”管理的结果,是陷入发现问题后整治、整治后又“回潮”、“回潮”再整治的安全隐患循环“怪圈”中,解决问题之本在于督促业主履职尽责。

以此为突破口,新桥街道楼栋长联合会在7个社区分别成立社区楼栋长分会,由社区股份公司董事长担任分会长,社区二级股份公司董事长、辖区部分房屋租赁规模较大的业主、物业管理公司负责人为理事。牢牢抓住股份公司这个“大业主”“牛鼻子”后,有效引导了出租屋业主(尤其是本地居民)、实际经营者主动落实主体责任,充分发挥安全管理作用。

而除了7个社区楼栋长分会,新桥街道还成立了1个商务楼宇分会,由各社区经营规模较大、积极配合政府管理的商务楼宇业主为理事,将所有商务楼宇纳入会员管理。通过建立7+1的楼栋管理模式,打造出“社区—片区—网格—楼栋”4个层次的出租屋安全管理架构,逐一层次逐个网格绑定网格巡查、综合整治、社区民警、楼栋长的管理责任,严格落实责任到人。

既“管”又“理”破解电动车管理难题

王敏是南洞新村的一名楼栋长,她与社区网格综管站是“不打不相识”。当她被告知不可在楼道停放电动车后,她便把电动车停放在了楼栋门前却依旧被告知“违停”。而社区网格综管站协调各派出所对出租屋内违规停放、充电现象进行强力整治,实行违“停”必扣。但她得到一个承诺,片区将划定出电动车专门停放区域和充电点。不久,这个诺言果然如期实现,这下她对网格队伍“心服口服”了。

当天,鲁和利一行现场看到社区内为电动车“安家”的区域整洁有序,让社区“美颜”的同时,也上了一把“安全锁”。记者获悉,新桥网格综合管理中心从规范电动车停放入手破解电动车管理难题,对各片区出租屋电动车使用情况进行全面摸排并建立明细台账,统计分析出不同区域的电动车停放、充电需求。协调各社区工作站、股份公司在电动车集中区域定向投放充电桩3316个。在每栋出租屋室外非消防通道处规划停车位,便于居民就近安全停放电动车。如今,新桥街道辖区居住人员普遍已自觉将电动车停放在室外划定区域,自觉到室外充电点进行充电,消防安全状况明显好转。

“不仅要管,也要理。”鲁和利点赞此举说,“小事见大精神”,从“管”到“理”,基层治理的关键是抓安全管理主体责任,既要增强业主消防安全意识,同时又要找到解决问题的办法。“不需要每天去堵、去扣,网格员轻松了,老百姓也安全了。”现场参观并座谈交流后,他要求在全区推广落实出租屋主体责任的“新桥经验”,以主体责任落实网格安全。

设楼栋长服务点自我管理“安全文明楼栋”星级授牌

社区楼栋长分会成立后,楼栋长服务点成为活动阵地。社区新住户及新楼栋长还有“迎新”仪式?这个新鲜举动充满了浓浓的人情味,记者获悉,新桥网格综合管理中心在各社区人口密集区建设楼栋长服务点9个,如今,各楼栋长服务点定期举行的“迎新”仪式也成为“破冰趴”,告别“陌生人”社会,促使邻里关系走近了一层,同时也是对新住户和楼栋长上的出租屋安全管理“第一课”。

此外,楼栋长服务点常常定期开课,搬着小板凳在树下听课的接地气之举,被称为“榕树下的大课堂”,已分批组织了家庭主妇、老人、小孩等出租屋居家“主力”人群普及出租屋管理政策法规、居家安全、治安防范等常识。

租房先看出租屋是几星级?这是新桥网格综合管理中心借鉴星级酒店管理模式,将出租屋划分为五星、四星、三星、严管类和禁止类等五个级别。为此,新桥街道制定了“安全文明楼栋”星级管理实施细则,以街道楼栋长联合会为实施主体,由社区楼栋长分会在各社区推行出租屋“安全文明楼栋”星级评定、挂牌管理。

每栋出租屋前的星级挂牌成为出租屋的“名片”和“脸面”。此项举措有效地发挥了出租屋业主、实际经营者落实安全生产主体责任的示范监督作用,调动了其对楼栋安全管理的积极性。目前,全街道出租屋被评为五星级的4栋、四星级249栋、三星级6763栋、严管类1714栋、禁止类74栋。实行星级管理后,房屋租赁变得“走俏”,这也让业主尝到了甜头。

因地制宜划分片区打造安全管理标杆

“唤醒”主体责任意识,有效发动楼栋长自我管理后,网格员从“台前转幕后”,将工作重心放在引导及监督楼栋长开展“三查一巡”工作。如今,在签订租赁合同前,业主要先督促承租人签订“君子协定”,业主、楼栋长、承租人共同自觉参与出租屋安全管理,自查自纠楼栋安全隐患。此外,硬件上也“武装”了起来,黄埔社区南洞新村开展标杆片区创建工作以来,在电动车密集区安装充电桩3处;已划设电动车停放点65处;增配消防柜2个、灭火器630瓶,安装应急照明灯285个、独立式烟感报警器3910个;补充各类消防安全指示标志700个。共整改出租屋、“三小”场所消防安全隐患1997宗。一位房东说:“现在楼栋内没有电动车停放,楼栋长明白自己的责任,大家都管起来后卫生环境发生了大变化。”

记者获悉,在黄埔社区南洞新村片区成功经验的基础上,新桥网格综合管理中心根据各社区各片区行业分布、居住人员、房屋用途、出租屋安全管理现状等特点,将全街道辖区划分为25个片区,按照南洞新村片区的标准,全面开展落实出租屋安全生产主体责任标杆片区创建工作,在每个片区打造落实安全生产主体责任样板,树立安全先进典型,以点带面,进一步提升安全管理水平。

宝安日报记者 胡小娟 通讯员 谢树权 文/图



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+