饮用水水源一级保护区建筑清理行动签约加速

石岩居民以实际行动支持政府保护“大水缸”

径贝片区集体签约现场。

核心提示

宝安区饮用水水源一级保护区内建筑清理处置行动,分别于7月24日、8月2日在麻布片区和径贝片区展开。在区主要领导的见证下,业主们分批签订了补偿安置协议。至此,清理处置工作顺利迈入新阶段,补偿安置协议签订工作取得明显进展。

连日来,在区委区政府的高度重视和领导下,现场指挥部积极调整指挥和运作模式,加强工作统筹和执行;各片区工作小组亦加班加点,在各股份合作公司配合下,全面打响谈判、签约攻坚战,多数居民则以实际行动支持政府保护深圳“大水缸”行动,签订补偿安置协议的业主越来越多。

宝安区饮用水水源一级保护区内建筑清理处置行动截至8月8日下午6时,权益人补偿类型公示已完成211栋,完成率为75.36%;补偿安置协议签订已完成119栋,完成率为38.02%;房屋清拆107栋,完成率为21.7%。

调整模式谈判攻坚

7月20日进入转段谈判阶段之后,现场指挥部及时对组织架构和人员分工进行了细致调整。结合全面工作的需要和工作局面的变化,现场指挥部着重提升各工作小组工作的针对性和专业性,调整建立了1个工作组+2个片区+7个工作专班的架构,并按照三大类别进行重新分组和任务分工,挑选工作能力强的组长担任片区片长和小组组长,全面落实区主要领导和现场指挥长的工作部署。

与此同时,现场指挥部迅速安排技术力量先行进场。目前,已安排20人的技术统筹团队、22人的评估团队、10人的律师团队进驻各工作小组,开展各项技术指导和服务工作。其中,每个工作小组各安排1名律师、2名评估技术人员贴身指导、全程跟进。指挥部还组织全体工作组人员开展了多次业务培训。

在此基础上,现场指挥部全面协调公安、民政、规土、查违等部门及相关股份合作公司,核查、提供业主户籍、婚姻状况、港澳身份、分红情况、地籍情况等信息。

为顺利推进谈判工作,现场指挥部密切关注各股份合作公司动态信息,了解居民对于补偿安置方案的反应和诉求。现场副指挥长、片区片长先后与麻布、径贝两个股份合作公司董事长及董事多次座谈沟通,讲清形势和政策,并组织各股份合作公司董事会、理事会、监事会全体成员,召开补偿方案说明会。宝安区副区长、现场指挥长朱恩平亦多次现场与居民沟通,做好政策宣传、方案解读等工作。

股份公司起表率作用促进签约工作稳步推进

各股份合作公司,既是居民的精神依靠又是大家的经济支柱。在宝安饮用水水源一级保护区内建筑清理处置行动中,各股份公司既要保障公司和居民的利益,又要做好协调引导,其间做了大量宣讲、协调、调解等工作,并为保护饮用水水源工程贡献大量土地。在转段签约工作中,各股份公司主要负责人坚定“四个意识”,从大局出发,在居民们的理解下,积极主动与工作组签订补偿安置协议,为稳步推进后续各项工作起了表率作用。

据记者了解,8月2日,在区主要领导的见证下,径贝片区举行集体签约仪式,6位径贝股份合作公司“三会”成员签订补偿安置协议,同日还分批进行权益人代表签约。此次股份公司的集体签约,标志着转段工作取得突破性进展,对径贝片区整体工作起到表率作用,使全局工作稳步推进。

径贝片区相关负责人介绍说,径贝村历史悠久而且民风淳朴,60多年来,为了石岩湖水库建设历经3次整村搬迁,贡献巨大。自清理处置工作开展以来,区主要领导多次与径贝股份合作公司主要负责人和“三会”成员及居民悉心座谈,了解村民诉求,力求制定最佳解决方案。股份公司负责人高度重视,积极配合,在弄懂吃透政策和方案的同时,公司与工作组建立无缝沟通机制,并开展入户政策宣讲、方案解析等工作。与此同时,工作组依托人民群众对基层党组织的信任,鼓励基层党员干部发挥模范带头作用,主动引导大家谈问题讲诉求,把问题摆到桌面上来解决,做到及时收集及时上报,助力清理工作稳步推进。截至目前,径贝片区累计签订补偿安置协议54栋,完成总任务量的31.76%。

8月4日,麻布片区自力股份合作公司(简称自力公司)在现场指挥部相关负责人的见证下,与工作组一次性签订36栋建筑物的补偿安置协议。至此,在自力公司的带动下,麻布片区进入签约工作高峰期,截至记者发稿,麻布片区签约已完成总任务量的45.6%,累计65栋建筑物。

据自力公司相关负责人介绍,此次水源保护区清理工作,对于麻布新村来说,既是保护生态环境的大事,也是集体经济发展的新机遇。他表示,国家政策考虑得比较全面,照顾到了绝大多数居民的实际情况。他说:“姚任书记、郭子平区长和朱恩平副区长多次与我们深入交流,了解村集体的实际困难。对于股份公司提出的置换物业的要求,区委区政府高度重视,完全从麻布新村可持续发展考虑,几经协商和研判,从集体的经济来源问题到关系居民生活的菜篮子问题,都制定了详细的补偿安置方案,基本解决股份公司的后顾之忧。所以,我们很感谢党和政府,自力公司会全力配合各工作组,按照时间节点稳步推进各项工作。”

典型带动签约加速

宝安区饮用水水源一级保护区内建筑清理处置工作转段以来取得突破性进展,也要归功于退伍老兵、共产党员充分发挥了模范带头作用。他们纷纷表示,党和政府的政策好,在保护生态环境的同时,安置方案考虑得也很周全,是全心全意为百姓着想,我们要发挥好模范带头作用来支持政府工作。

家住麻布新村的李碧兰女士,继7月24日首批签订补偿安置协议后,7月31日,经现场指挥部工作人员对其建筑物进行现场验收,成为首位腾空房屋顺利交付建筑物的业主。

记者7月31日在现场了解到,自签订补偿安置协议后,通过前期工作小组的指导,李女士逐步自行腾空房屋,办理水、电、燃气等事项的注销手续,与物业公司结清物管费用,并向工作小组提供完整的相关证明材料。目前,其房屋已由工作小组移交现场指挥部办公室,由专人专组进行保管。李碧兰女士成为以实际行动拥护和支持政府保护饮用水水源清理行动的典范。

李女士表示,既然支持政府工作,我们就应该全力配合,早行动早签约早交房早受益,为保护工作带个好头。

标记为SYLX06、08号建筑物权益人的李凯松,7月24日在现场指挥部与工作人员完成签约后,发自内心地高呼“共产党万岁”,并感谢政府“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。他说:“习近平总书记提出绿水青山就是金山银山。对于我们老百姓而言,金山银山,健康才是靠山。如果连自家门口的饮用水源都不保护,那谈何健康!清拆项目为的就是保护水源最终复绿,我们得理解更得支持。”

他表示,现在全国都在提倡保护生态环境,大家的环保意识都提高了,大多数业主是支持政府工作的。他说:“安置方案确实从老百姓的实际情况考虑,很周全很到位,计算范围很细致,测量人员反复上门核对了好几次。工作人员更是耐心细心地帮我解释,态度很好,我很满意。所以,我是第一批就签补偿协议的。这些天来,我还一直劝我的老邻居们,政策这么好就早点签早点受益。”

标记为SYLX22号建筑物权益人的彭潮发老先生,是一位年近七旬、有着数十年党龄的退伍老兵,年轻时服役于广西桂林某部队。7月28日,在三个儿子的陪同下,老人高兴地与现场指挥部工作人员签订补偿安置协议,在现场他一直说:“好,好,好……一切都好。我们要不忘初心,要感谢党的好政策,补偿方案也合情合理。作为老党员、老战士,国家要保护水源咱就要一起保护,政府要拆咱就带头搬,听从党的指挥。”他还教导自己的三个儿子,要感恩政府。他说,“国家现在以实际行动保护生态环境,改善咱们的居住环境,就是为了老百姓能喝上安全的饮用水,所以,我们要全力配合。”

上世纪70年代末,彭潮发转业后举家搬迁到了麻布村,亲身经历石岩湖几经建设的过程。彭老先生回忆说:“我在桂林当兵的时候,部队领导经常教导我们,建设上要保护环境,训练中要爱护环境。所以,我也经常教育我的孩子,要时刻讲卫生,不要乱扔垃圾,不然,大自然就不喜欢你们了。”他感慨地说:“石岩是个好地方,有山有水,空气好环境好,在这里生活了几十年很幸福,这里特别适合居家养老。现在政府为了保护‘大水缸’进行清拆,虽然有太多的不舍,但是我们理解,会全力支持政府工作。”

加大宣传宣讲力度制定可操作性方案

对于下一步工作部署,现场指挥部相关负责人介绍,将加大工作宣传力度,加强政策宣讲和方案解读等工作,进一步细化工作职责,细分工作内容,聚焦个案、难案、异议问题,建立现场副指挥长、片区片长、工作小组组长、技术专班及服务工作组随时召开“碰头会”工作机制,形成集体会诊工作模式,对各项“疑难杂症”逐个细致研究、逐个顺利解决。

径贝片区工作组根据径贝新村的工作实际,建立了特事特办工作机制。对于有特殊需求的业主,工作小组会提供“绿色通道”。标记为SYLT149号建筑物权益人的钟日梅老人,其儿媳将于几个月后生产。钟日梅作为村里的老居民和家里的家长,对政府保护“大水缸”工作十分支持。在工作小组上门对补偿方案进行详细解析时,老人提出:“能不能快点儿帮我办理手续啊?”她高兴地说:“径贝村因为石岩湖建设已经搬了三回,我们相信政府的决定,补偿方案很周到,你们讲得很仔细,我们没意见,都好都好,都满意。现在正好赶上我儿媳要生孩子,你们快点办,我也好抓紧时间安排家里的事情,好让我儿媳安心生孩子。”

为了感谢钟日梅老人对安置工作的理解和支持,针对老人提出的诉求,工作组立即协调各工作专班,抽调技术团队工作人员为其建筑物加快测量计算及评估工作,为老人后续安置住所及儿媳顺利生产挤出更多时间。

据现场指挥部相关负责人介绍,目前影响签约进度的主要问题集中在一些共性问题,如个案中权益人权属关系没有厘清,权益人提出建筑物性质定性申诉,权益人对测绘数据提出异议或新增权益诉求,个别业主居住地较远或是工作时间安排冲突影响协商效率等。下一步,现场指挥部将细致梳理问题清单,有序推进补偿类型公示和签约工作,并做好签约后补偿款的支付工作,按时按量完成工作目标。

清理处置行动开展期间,正值学生暑假,不少业主和工作人员计划陪伴家人外出旅游。但是,为了按时完成工作任务,许多工作人员“舍小家为大家”,放弃休假计划。工作中,为了节约上班业主的时间,工作小组主动放弃休息日及下班休息时间,将工作特别安排在周末或是晚上,上门为业主宣讲政策解读方案。

近期,在区委区政府的高度重视和领导下,现场指挥部秉持以人民为中心的工作原则,以恢复饮用水水源生态环境原貌为工作目标,按照区委区政府的工作部署和区主要领导的工作指示,创新工作方法,向党心,怀民心,合众力,集众智,不辞劳苦,不计得失,做到稳步推进各项工作,按时按量完成工作任务。

宝安日报记者 李聪 刘正金 通讯员 翁冠锐



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+