教育科研结硕果 宝安教育创新高

教育部公示2018年基础教育国家级教学成果奖拟授奖项目

区教科院两教师教学成果分别拟授一、二等奖,一等奖为深圳唯一,全省仅两项,为历届广东获奖最好成绩

为促进区内骨干教师快速成长,让教育精髓薪火相传,宝安区教育局启动了“薪火计划”中小学学科骨干教师素养提升工程。

倪岗的《共建·共享:初中整本书阅读课程区域推进的实践探索》拟授一等奖。

唐云波的《“教·学·评一体化”理科探究教学:教学范式的视角》拟授二等奖。

昨天,记者从教育部官网获悉,2018年基础教育国家级教学成果奖拟授奖成果公示名单已经发布,宝安区教科院倪岗、唐云波的教学成果分别拟授一、二等奖,获奖档次及数量位居全国县区级教科研机构之首,也成为深圳市乃至广东省历届该教育科研奖项中的最佳成绩。据了解,该奖项每四年评选一次,由教育部组织评选,是我国教育教学研究和实践领域的最高奖项。

教育科研助力课程与教学改革

在2018年基础教育国家级教学成果奖拟授奖成果公示名单中,深圳共有1项教学成果拟授一等奖,8项教学成果拟授二等奖;其中,宝安区教科院倪岗的《共建·共享:初中整本书阅读课程区域推进的实践探索》拟授一等奖,宝安区教科院唐云波的《“教·学·评一体化”理科探究教学:教学范式的视角》拟授二等奖。宝安区今年受推荐的教学成果,拟授获奖档次及数量均为全国县区级教科研机构之首,也成为深圳市乃至广东省历届该教育科研奖项中的最佳成绩(注:广东省今年拟授一等奖教学成果2名、拟授二等奖教学成果33名)。

宝安教育科研能收获如此硕果,其实正是区委区政府近年来大力实施教育优先发展第一战略,鼓励人才优先发展的重要成果,表明了宝安区教育教学改革取得重大进展和显著成效。同时,在区教育局的领导和支持下,区教科院作为区域教育智库的引领作用也得到有效彰显。

2016年,宝安区出台优化教育管理机制方案,将原宝安区教科培中心调整为区教科院、区教育发展事务中心和区教育信息中心三家单位。调整以后,区教科院教育教研力量更专业、更专注。以此为契机,区教科院提出,要围绕“三个提升”(即提升学生核心素养、教师专业素养、教育教学质量),加强“三个建设”(即加强制度建设、科研队伍建设、文化建设),致力提升“四化水平”(即课程改革内涵化、教学研究基层化、教育科研专业化、学校体艺品牌化),为宝安教育改革与发展提供智力支持和文化引领。

一是不断加强教研员自身能力建设。建立健全专职教研员遴选聘用制度,依据“六大转型”作为专职教研员的考量标准,建立柔性的兼职教研员机制,形成以专职教研员为核心,3-5名兼职教研员组成的学科教学研究团队。

二是以“六好工程”推进课程改革。围绕中国学生发展的核心素养,深入推进全区中小学教学改革,大力推动好课程、好课堂、好作业、好科组、好教师、好课题“六好工程”建设,组织开展课堂教学微创新活动,课堂教学质量大幅提升。

三是推动课题研究专业化常态化。立足“科研兴教”战略,围绕“方向引领、方法指导、典型示范、机制保障”的工作思路,以科学精神、科学态度和科学方法推进教师教育科研,形成了有效的教育科研机制,提高了全区教育科研水平,加快了教师专业化发展。教科院健全了教育科研经费保障机制和评价激励机制,每年投入上百万的经费支持教师开展课题研究。课程改革以来,全区承担国家课题10项、省级课题61项、市级课题312项、区级课题1803项,有力推动与提升课堂教学变革。

四是探索创新区域中小学教研模式。通过“教研部+项目负责人”工作制度,深化中小学学科教学指导工作,确保了常规动作和创新要求有序、科学、高效落实;积极引进优质教育科研资源,与中国最顶尖的教育学术组织中国教育学会建立紧密合作关系,围绕教育现代化标准制定、学校现代化实验、教育现代化领军人才培养等三大主题展开区域教育研究与实验。

三大计划有效促进宝安教师快速成长

近年来,宝安教师在各项大赛中摘金夺银成为常事,令人惊奇。“宝安教育搭建多元化的师资人才培养体系,尤其重视本土名师队伍建设,着力实施促进教师成长的‘雏鹰计划’、‘新秀计划’、‘薪火计划’三大计划,为教师专业发展搭台,助推专业素养提升。更为重要的是,宝安区委区政府高度重视教育,坚持把教育放在优先发展的战略地位。”采访中,宝安区教育局主要负责同志道出了其中秘笈。

为促进区内骨干教师快速成长,让教育精髓薪火相传,带动全区整体教师队伍发展,提升全区教师的创新能力和教育教学水平,加快宝安区教育质量提升,2017年9月,宝安区教育局启动了“薪火计划”中小学学科骨干教师素养提升工程。

据介绍,“薪火计划”主要是要结合宝安教育实际,立足一线,着眼高端,依托高校高端资源,通过切实可行的培养途径,加快宝安区教育系统人才队伍梯队建设,着力培养本土特级教师队伍,积极推进宝安教育“城市化、信息化、国际化、现代化”进程;通过高校理论研修和系统培养措施,提升教师教育教学、科研创新等专业能力,造就一支在师德修养、教学能力、教育科研、示范指导等方面有突出作用的“薪火计划”学科骨干教师队伍,真正成为“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。

教育发展的核心是教师队伍的建设,尤其是高端教育人才的引进和培养。为培养宝安本土“教育家”,2014年3月,宝安区政府与中国教育学会签署“未来教育家”培养项目合作协议,在宝安遴选10位优秀校长、教师作为“未来教育家”培养对象,力争将他们培养成能够引领宝安教育改革发展的创新型领军人才。该项合作在广东省尚属首例,也开启了宝安教育人才培养的新篇章;倪岗、唐云波等专家就是深圳市第二批教科研专家工作室主持人。

“教育优先发展”战略极大提升宝安教育“软实力”

其实,除了“三大计划”、“未来教育家”培养项目等,宝安区委区政府一直高度重视教育,坚持把教育放在优先发展的战略地位;宝安区自2003年便开始实施名师工程,立足已有人才,采取高端项目、名师工程、外派研修、本土培训等方式进行自主培育,分层次评选出数百位名校长、名教师、教科研专家、名班主任、中青年骨干教师等。据统计,仅2017年,宝安区经评审就确定第四批名校(园)长、名师(含名师培养对象)379人,并评审产生第三批区级各类工作室69个,近千名优秀青年教师被招募为工作室学员,为宝安教育成功构建起人才第二梯队。

此外,宝安区委区政府在全区的人才优先发展政策中,专门制定了基础教育领域紧缺人才的资助政策,用全面到位的保障,解决高端教育人才的后顾之忧,专心于推动宝安教育发展与梯队,培养后备人才。同时,加速深化教育治理结构改革,推进管、办、评分离,落实学校办学自主权,为“教育家”的成长实践提供更加宽松、优质的土壤。

目前,宝安区已有正高级教师、特级教师和博士学位教师31人,市级以上名校长、名师37人,市级以上名校长、名师工作室27个,研究生以上学历1187人,副高级职称教师1380人,教育人才队伍大观初显。2017年,在广东省教师技能大赛中,宝安区初、高中参赛选手共斩获10项一等奖,其中7个科目为一等奖第一名。在深圳市教师技能大赛中,宝安区共摘得30项市一等奖,占全市半壁江山,其中13个科目为一等奖第一名;40项课题通过市级立项;7名校长、教师获评省、市名校长名师工作室主持人和教科研专家工作室主持人;获省基础教育成果一等奖3项、市第三届教科研优秀成果奖5项。可以看出,从引进式到内生式,宝安构建的教育人才培养体系,极大地提升了教育“软实力”。

■获奖教师感言■

倪岗:7年的研究与实践得到认可固然高兴,更值得开心的是宝安初中语文教研生态的可喜变化。最应当感谢的是宝安区的初中语文教师,他们不断实践着整本书阅读课程化的理念,不断给我们的研究团队提供丰富的实践经验。“小步走,不停步。”我常用这句话与宝安的初中语文老师们互相激励,也以此与大家共勉。

唐云波:从分科到综合,又从综合到分科,沿着“学习、反思、重构、实践”的研究路线,17年积极探索,终于在宝安教育这一沃土上结出了果实——“教·学·评一体化”理科探究教学范式。与其说这是我个人和团队的努力,不如说这是宝安千余名理科教师十余年课改的集体结晶——评价,是“教”和“学”发生“化学反应”的“催化剂”,是学生智慧生成的“灯塔”!

宝安日报记者 林子权 通讯员 朱利霞 彭欣欣 文/图


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+