“小候鸟”走访网格 零距离体验网格员父母工作与生活

关爱来深学童 松岗又出新招

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 文建清)“网格员”这个名词,对于很多深圳市民来说并不陌生。网格员的工作究竟有哪些,他们又是怎样工作和生活的?8月8日,松岗街道网格综合管理中心再次开展以“零距离体验网格员”为主题的关爱来深学童专项行动,组织20多名留守儿童零距离体验网格员父母工作与生活,让其真正感受到父母的辛劳与荣誉感。

当日下午,来自全国各地的20多名留守儿童在父母的陪同下参观完松岗知名企业琥珀交易中心和麦轩食品,全身心感受到全国极早专门经营天然琥珀的交易市场和亲手制作麦轩月饼的乐趣,孩子们个个脸上露出了喜悦的笑容。除了同父母游玩外,本次活动的重头戏就是这些留守儿童在父母的带领下来到各自管辖的网格,零距离体验父母网格员的工作。随后,在父母的带领下来到东方网格巡查中队,跟随各自的父母前往辖区开展“查房”工作。

这群孩子们手拿“走访本”爬上爬下挨家挨户的进行登记,有模有样问询租住人员的相关信息,然后将采集到的信息记在登记表上。8岁的小思怡开始还抓着网格员妈妈的手有点紧张,跟妈妈走了两家租户后,她就一边“查房”一边擦妈妈额头上的汗珠,懂事的她说虽然走访爬楼比较累,但一想到能换来社区的安宁,自己就觉得很值。

同是和爸爸一起走访的小海斌,眼睛都湿润了:“这是我第一次来爸爸工作的地方,原来爸爸工作的时候需要走村串巷,每天还要爬上爬下那么多楼,开始以为爸爸是坐在空调房里工作,没想到爸爸工作非常辛苦,原来爸爸妈妈都舍不得吃好的,把最好的东西都留给了我,原来……”8岁的小海斌在体验爸爸的工作后,非常心疼爸爸,表示回去老家后将更加努力念书,将来做一个对社会有用的人。

据了解,该街道网格综合管理中心在暑假期间,印发3万份“安全信鸽”到辖区租户和居民手中,督促其家长念好“安全无小事”的“紧箍咒”,积极向来深学童及其家长宣传居家、出行安全防范意识。同时,协助有关部门开办美术、音乐、球类等各种免费兴趣活动班,丰富来深学童暑假生活。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+