宝安开展集中清拆大行动 拆除建筑10宗23950平方米

全区第20次集中拆违行动拆违23950平方米

深圳新闻网宝安讯(记者 张钊 通讯 员 周锋 吕敏)为推进拆除消化违建工作任务的落实,8月8日,宝安再次组织开展集中清拆大行动,全区共出动查违执法人员485人次,执法车辆67台次,拆除建筑10宗,建筑面积23950平方米。

8月8日下午,在福海街道主会场,随着区委书记姚任一声令下,1台大型挖掘机、2台高空作业车、3套氧割机一同启动,对新田社区福安路好万年百货旁的历史遗留乱搭建进行清拆。

据悉,新田社区福安路好万年百货旁的历史遗留乱搭建,总建筑面积为2200平方米,主要用做商业铺位,占用了公共通道,存在较大的安全隐患。在全区“拓展空间保障发展”十大专项行动的强势推进下,福海街道对此类历史搭建果断出手,当天下午,20间乱搭建商铺在大型挖掘机的作业下被夷为平地。与此同时,和平社区新丰电器厂、桥头社区富桥三区二期、新和社区新兴一区、稔田社区工业南路、塘尾社区翠海工业园、大洋社区翠湖工业园等多处违建也在同步清拆,当天拆除面积共计10850平方米。

福海街道主要负责人表示,接下来将会尽快落实完成年度指标任务。一是消除隐患,坚决对违法加建行为说“不”。将结合会展小镇建设、治水工程、“双宜小村”建设、安全生产工作等,继续大力开展依法拆除、土地整备工作,尤其是对违法规划、侵占公共用地、存在安全隐患的违法加建行为“零容忍”。二是倒排工期,倒逼社区你追我赶。再次把拆违任务分解,责任落实到人,工作安排细化到月、到周。三是长效管控,实施“增量为零,存量归零”。建立长效管控机制,全力保障公共安全,全力拓展发展空间。

截至目前,福海街道在今年的违法建设清拆工作中,共组织清拆行动748次,累计拆除消化违建42.73万平方米,完成全年任务量的62.32%,其中依法拆除38.41万平方米、土地整备4.32万平方米。

新安:拆除临时板房800平方米

8月8日,新安街道当天出动执法人员和清拆工人40余人,挖掘机1辆,在宝安中心区开展十大街道违法建筑集中拆除行动,依法强制拆除1处临时板房约800平方米。

据悉,拆除违法建筑位于宝安中心区裕安西路与兴业路交汇处东侧,现场有5排1层临时板房,建筑面积约800平方米。该建筑原为地铁11号线路面排水工程施工工棚,现11号线路面排水工程维修期已过,当天新安街道对该处临时板房进行清拆。

接下来,新安街道将继续加大拆除消化违法建筑的工作力度,一方面加大力度推进25区城市更新的拆除,另一方面加大执法拆除的力度,特别是加大拆除存在安全隐患和违法占用国有土地违法建筑的力度,为持续开展的“拓空间保发展”贡献新安的力量。

西乡:拆除违法搭建200平方米

8月8日,西乡街道出动查违、社区30余人,挖掘机1台,对南昌社区间头新村旁空地上的临时工棚进行拆除,拆除面积200平方米。

据悉,该处建筑为2层的钢结构临时板房建筑,占地面积100平方米,总建筑面积200平方米。该处的工棚涉及违章搭建,对该区域的市容环境造成了一定的影响。为加强对空闲区域的市容环境整治工作,西乡街道决定对该区域的搭建物进行拆除。

截至目前,西乡街道已完成消化违建任务20.24万平方米,占全年任务的27.03%;近期,该街道各责任部门都在按要求推进倒逼指标落实,积极推动清拆工作,确保完成消存量工作任务。

航城:清拆非法占用国有土地违建

8月8日,宝安区十大街道违法建筑拆除行动在航城街道清拆现场有序开展。航城街道联合专业清拆工人,组成30人联合清拆队伍,对三围社区内环路与运昌路交界处的一栋违法建筑进行集中拆除行动,拆除面积达1000平方米。

据悉,该建筑为永久性建筑,属于非法占用国有土地的历史遗留违法建筑。接下来,航城街道将继续保持高压态势,进一步加大打击非法占用国有土地行为力度,确保违法建筑“零增量”的目标。

福永:拆除违法搭建2000平方米

8月8日下午,福永街道组织80多人到福永社区,开展宝安区十大街道违法建筑集中拆除行动,当天拆除违法建筑2000余平方米。

该处违法建筑位于福永社区芳和路工棚(金域豪庭旁),据现场执法队员介绍,该处违法搭建物是福永社区提供给交通微循环工程工人居住的临时活动板房,该工程完工后未及时自行拆除。当天下午,该街道组织对该违法建筑物进行了依法清拆,2000多平方米的违法建筑在挖掘机的轰鸣声中瞬间夷为平地。清拆人员将对建筑垃圾进行清理,清理出来的空地将恢复原来的状态。

据悉,接下来,福永街道将加大清拆违建力度,根据《关于调整拆除消化违建专项行动任务的工作方案》,通过调整工作方式、建立台账制度、建立工作例会制度、建立数据报制度、建立督查督办制度和建立定期清拆制度等保障措施,全力推进拆除消化违建工作,确保按时完成任务。

沙井:拆除建筑为沙井医院建设拓空间

8月8日,沙井街道组织相关部门,出动工作人员20人次、清拆专业队5人次、炮机2台次,对位于东塘社区沙井人民医院旧门诊部对面楼开展拆除行动,拆除面积约1200平方米。

据了解,当天拆除的建筑现状为1栋4层永久性建筑,占地面积300平方米,建筑面积1200平方米,此次清拆是因医院二期扩建,须拆除红线范围内的建筑。

截至目前,累计拆除消化违建面积320820㎡,完成全年拆除消化任务36.87%。其中执法拆除189121㎡、土地整备拆除123632㎡、拆除完善手续8067㎡。

新桥:拆除存在安全隐患违建

8月8日下午,新桥街道出动60人次,大型挖掘机1台,对黄埔社区上南东路汉联达工业区内一处铁皮顶进行强制拆除,拆除面积约1000平方米。

此次行动拆除的铁皮房,已建成并投入使用多年。因该铁皮房年久失修,存在安全隐患,街道为贯彻安全生产工作相关工作精神,强力拆除安全隐患违建,避免安全事故的发生。

截至目前,新桥街道已拆除消化违建32.8万平方米,完成全年拆除消化任务的48.2%。该街道相关负责人表示,接下来,将严格按照“紧盯目标、紧抓项目、加紧实施”的工作要求,不折不扣地推进“拓展空间、保障发展”十大专项行动及拆除消化查违攻坚工作。

松岗:强势拆除违建1100平方米

8月8日下午,松岗街道出动人员200余人,各类执法车35余辆,大型挖掘机1台,对位于东方社区大田洋北二路富厚工业园后面的一处建构物进行强势拆除,拆除面积约1100平方米。

据悉,截止目前,该街道拆除消化建构物面积14.17万平方米。其中通过依法拆除方式拆除建构物面积11.2万平方米,通过土地整备方式拆除建构筑物面积2.97万平方米。

燕罗:拆除违法搭建2000平方米

8月8日,燕罗街道出动工作人员25人次,清拆工人10人次,工作车辆2台,氧气切割机3套,挖掘机1台,拖车1台,对位于燕川社区燕罗路精诚玻璃厂2栋1层违法搭建进行依法拆除,拆除面积约2000平方米。

据了解,该工业园南侧正门违法搭建已长期空置,消防设施简陋,对此,燕罗街道依法对该处进行拆除,消除安全隐患。违建拆除后,该地块将作为生态停车场用做便民设施。

截至目前,该街道已拆除消化违法建筑11.41万平方米,其中通过土地整备完成1.72万平方米,执法拆除及其它方式完成9.69万平方米,完成年度任务的25.73%。

石岩:拆除永久性建筑3800平方米

8月8日下午,石岩街道共出动工作人员40余名、各种执法车辆18台次,挖掘机2台,聘请专业清拆工人15人,对位于浪心社区砖厂路口一处永久性建筑进行拆除,拆除3800平方米。

2018年以来,该街道持续保持查违高压态势,攻坚克难,全面清理违法违规占用行为,彻底消除辖区土地上的安全隐患,坚决完成“610工程”的72.6万平方米消化存量任务,为宝安的经济可持续发展提供强有力的保障。

该街道相关负责人表示,下一步,将继续采取多项措施,深入细致地做好违建当事人的思想疏导工作,力争让其自行拆除违建,同时根据违建情况,有针对性地采取助拆、有特殊情况的缓拆、强制拆除等方式分类治理,确保各项治理措施稳步推进。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+