戏剧月首场演出《朴扑扑历险记》对孩子影响大

做妈妈喜欢的“朴扑扑”

观众聚精会神地观看演出。

《朴扑扑历险记》演出剧照。

还记得小时候最爱的历险故事吗?《爱丽丝漫游奇境记》《海底两万里》《鲁滨逊漂流记》……这些经典童话历险故事,激发了孩子的想象力和创作力,带孩子走进不一样的奇妙世界。昨日,在西乡会堂上演的“宝安戏剧月”活动的首场演出——精品原创互动儿童舞台剧《朴扑扑历险记》,也打造了专属于儿童、能够感染孩子、可以激发孩子的创造力和想象力的世界,给孩子带来身临其境的历险体验。

“妈妈,你喜欢朴扑扑吗?”一名小男孩看完演出后,摇着妈妈的手并看着妈妈的眼睛问道。“怎么能不喜欢呢?剧中的朴扑扑勇敢、善良,妈妈就喜欢这样的孩子。”小男孩的妈妈笑着对孩子说。小男孩听到妈妈的回答后,有点“吃醋”地噘着小嘴说:“那我也要做朴扑扑,妈妈也要喜欢我!”……观看完小逗号儿童剧团带来的《朴扑扑历险记》后,在西乡会堂门口,记者被观看演出的母子的对话吸引住了。

儿童舞台剧《朴扑扑历险记》讲述了这样一个故事:阳光明媚的一天,爸爸妈妈带着娇生惯养的朴扑扑去森林郊游。刚到森林,朴扑扑却发现爸爸妈妈不见了。等了很久很久,爸爸妈妈还是没有出现,于是,朴扑扑决定自己回家。一路上,他遇到奇怪的当地人,有满口袋零食的小伙伴,还有了不起的小探险家……一天过去了,朴扑扑还是没有找到回家的路,他沮丧地进入了梦乡。在梦里,他帮助了神奇的小精灵,小精灵还向他指明了回家的路。第二天,当朴扑扑信心满满地重新上路时,却发现,也许爸爸妈妈并不是真的不见了……

这部剧改变了目前市场化的儿童剧演出中只突出声光电刺激和华丽而空洞的大型演出形式,而是以尽量接近少年儿童成长阶段的人事特征为主要表现内容的小型化和互动式的戏剧演出形式,一切以有利于孩子成长为基本价值判断。该剧是由来自上海戏剧学院的著名“鬼才”导演马俊丰执导,自由艺术家、编剧、社会公益践行者杨阡担任艺术顾问,深圳知名戏剧制作人张阳任制作总监,深圳大学表演专业优秀青年演员出演的精品原创互动儿童舞台剧。

据悉,2018“宝安戏剧月”主打“亲子合家欢戏剧”,把“体验情感,玩转戏剧”的理念贯穿到整个戏剧月中,以“合家欢剧乐部”的概念精选剧目,将剧目与家庭教育指导有机融合。该活动由宝安区文体旅游局主办,宝安区公共文化服务中心、西乡街道党建服务中心承办,深圳市源文子文化传播有限公司、深圳市荔枝青年剧团协办。

宝安日报记者 赵盼盼 通讯员 左汀汀 文/图



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+