闪闪金光一块银牌散发着 宝安女足艰辛备战获省运会亚军

决赛中,深圳队队员带球过人。

昨日,省运会结束了女足甲组赛事的全部争夺,代表深圳出战的宝安2003-2004年龄段女足最终夺得该项赛事的亚军。完成“争夺前三”的目标后,球队主帅张岩在返回酒店后坦言:“没能夺冠很遗憾,但是孩子们在备战以及比赛过程中的表现绝对是‘冠军级’。”的确,宝安女足在备战的这段时间里有着太多说不完的故事……

训练争分夺秒喝水不得超过一分钟

早在去年冬天,宝安女足便着手备战省运会,组织30名队员投入集训。集训期间,球队主帅张岩严格要求球员的日常训练与生活,还与几名助教通宵达旦制定出训练日程表。密密麻麻的日程表里,合理地规划了球员的训练内容,其中一项“喝水不得超过1分钟”的训练内容引起了记者的好奇,张岩对此解释道:“平日里的训练时间极其珍贵,如果把喝水的时间都节省为1分钟,那我们就比别的球队多练了半个小时,这样非常划算。”

此外,张岩也是非常关心球员的身体健康情况,她要求球员每日记录体重的变化、尿液的颜色等,以此观察球员的身体状况。如此紧扣训练的细节,宝安女足可以闯进决赛,不是偶然,是必然!

休息当成战术专职队医全程保驾护航

在征战省运会期间,球队中还配备了1名队医与3名助教,他们是张岩的得力助手,除了协助张岩的平日训练,教练组和球员无论在比赛中还是平日休息,都没有丝毫放松,每当到了比赛日的前一天晚上,张岩都会要求队员集合开会,在酒店中较大的房间,用投影仪进行赛前战术讲解,分析对手的弱点以及打法。不仅如此,张岩还让教练组用航拍记录球队比赛进程,进而更好地分析球队存在的不足。在比赛间歇期,为了让球员更好地恢复体力,队医刘桥亲自监督队员的日常饮食以确保队员“舌尖上的安全”。此外,刘桥还每日给队员进行冰疗,让队员在繁重的比赛任务前尽快恢复体力。“休息好,也是一门战术。”刘桥幽默地说。

相关领导现场督战队员拼搏精神获肯定

决赛当天,市文体旅游局、区文体旅游局、区教育局、宝安体校等单位相关领导亲临现场督战。比赛结束后,市文体旅游局副局长韩星元走进赛场,安慰了与冠军奖杯失之交臂的宝安女足队员,并赞扬了她们在场上的顽强拼搏精神。韩星元表示,学校应该加强对女足队员的培养,设立更多的网点学校,加强球员的培养。在构建球队体系、球员培养等方面也需要进步。

宝安日报肇庆电特派记者 徐文洛/文 刘安邦/图

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+