省调研组到宝安调研乙肝母婴零传播试点工作开展情况

为全省乃至全国提供经验借鉴

宝安讯(宝安日报记者 杨林 通讯员 司徒嘉琳 王维)8月2日至3日,由广东省卫计委巡视员刘银燕、省政协副秘书长肖航夫率领的广东省乙肝母婴零传播试点工作调研组到宝安区调研乙肝母婴零传播工作开展情况。经过实地走访和现场调研,调研组认为,宝安区乙肝母婴零传播试点工作在全省先行先试,建立了辖区乙肝孕产妇检测咨询、病载测定、转介追踪、评估治疗和监测随访服务流程,形成了乙肝母婴零传播工作机制和服务模式,期望能够为全省乃至全国提供全面开展乙肝母婴零传播工作经验。

调研组一行先后到宝安区妇幼保健院、宝安区中心医院固戍社康中心,实地调研宝安区育龄人群乙肝感染情况、现行公共卫生服务项目开展情况、医保制度的保障和信息化建设等内容,对全区消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播国家试点项目开展情况给予高度肯定和积极的评价。

母婴阻断项目采用筛查发现和规范治疗等综合防治措施,及时发现和规范治疗艾滋病、梅毒、乙肝孕产妇,最大限度地控制艾滋病、梅毒和乙肝感染婴幼儿,提高已感染孕产妇及其所生子女的生命质量。自1999年起,宝安区在全国率先将梅毒、HIV筛查作为产前检查常规项目,成功探索出艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断的“宝安模式”,并被全面推广。2017年9月,宝安区成为深圳市唯一一个被纳入中国消除艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播试点区的区。

在座谈会上,省、市专家学者针对乙肝母婴零传播工作内容、流程、筹资和保障等方面展开讨论。刘银燕、肖航夫充分肯定了宝安区在消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播试点工作中做出的努力,期望宝安区通过试点探索适合我省的消除乙肝母婴传播工作机制和服务模式,为全省乃至全国全面开展乙肝零传播工作提供经验与借鉴。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+