沙井沙三社区走出“快乐舞吧”舞蹈队 跳出快乐晚年

深圳新闻网宝安讯(记者 罗瑜 通讯员 陈敬芳  陈默)沙井街道沙三社区有一支“快乐舞吧”舞蹈队,这支平均年龄55岁的舞蹈队,每晚在沙三社区德馨园广场,跟随着音乐的节拍,舒展双臂,扭动腰胯,在一曲曲节奏感极强的伴奏下,尽显队员们的活力、自信,处处显露出女性的优美。近日,她们在“桂银杯”舞蹈赛上,又喜获银奖,教练韩春芳与队长陈月清脸上洋溢出灿烂的笑容……

社区支持,两个“文艺范”建起沙三“快乐舞吧”舞蹈队

今年63岁陈月清和50岁的韩春芳是舞蹈队的两名发起人。2014年,当广场舞兴起时,陈月清和社区几个熟悉的姐妹也常聚在一起跳跳舞锻炼身体,曾做过舞蹈老师的韩春芳看到她们跳得起劲也加入了进去,大家发现她跳得好,就要求她做教练教大家跳舞,韩春芳本来可以当一名舞蹈老师,到一些培训班辅导孩子们跳舞,但她发现,队员们多是社区里的空巢老人,他们不是在家帮儿女带孩子,就是无所事事,晚年生活单调,缺少应有的情趣。也乐意做这个教练,50多岁的她却以胜似年轻人的心态和活力义务为社区老年人教授舞蹈,用热情、无私和爱感染着周围每一个人,队员也由最初的几个人,逐渐增到近30人。沙三社区工作站对她们也很支持,为她们购置表演服装与舞蹈道具,并请专业的舞蹈老师适时进行指导,队员们越跳越开心,为舞蹈队起名为“快乐舞吧”舞蹈队。

快乐学舞,快乐养老,跳出快乐人生

舞蹈,对个人的身体条件是有要求的,大家刚开始时没舞蹈功底不自信,韩春芳鼓励大家,舞蹈队就是给社区老年人提供一个运动、快乐的大家庭,“我运动、我健康、我快乐,抱团养老是我们这个队的宗旨。不论年龄,不管胖瘦,不分有没有舞蹈底子,只要喜欢,就可以加入舞蹈队。”短短几句话,打消了社区老年人的顾虑,很多从没接触过唱歌和跳舞,对音乐舞蹈知识一窍不通的阿姨,纷纷加入这个队。如今,舞蹈队的老年朋友中,年龄最大的70岁,最小的也已经43岁。没有舞蹈功底,就得一切从头开始。见有的老年队员跟不上团队进度有些灰心,甚至想放弃,韩春芳就在休息时与她们谈心说:“我们不是专业舞蹈学校,没有考试比赛的硬性指标,我们大家在一起就是快乐学舞,快乐养老。”在教练舞蹈中,韩春芳从队员的肢体动作到眼神儿,一个动作一个动作地抠,手把手地教。有的队员对音乐节奏把握不好,跟不上节拍,她就不厌其烦一遍遍地加以示范,鼓励大家只要认真学习,人人都能成为“舞蹈家”。凭着对舞蹈的执着,队员从身体舒展训练到比赛舞曲反复练习,从舞蹈动作到每个表情,都在韩老师和社区邀请的专业舞蹈教师的指导下一点点变得规整、专业。

大家喜欢《茶山情歌》这支曲子,想学这个舞,韩春芳知道这其中的难度有多大。但既然大家喜欢,愿意学,她就满口答应了下来。没有现成的教材和范本,她就自己创作自己编排,再找相关视频进行琢磨。经过努力,此后一年多的时间里,舞蹈队先后排练出了《茶山情歌》《西班牙斗牛舞》《欢聚一堂》等30多支舞蹈。

队员王福娣原来体弱多病,参加跳舞后身体逐渐强壮起来,现在每到晚上跳舞的时间老公都催她快去。一位居民告诉笔者,“要感谢舞蹈队,我老婆自从学舞以后,麻将也不打了,每天开开心心,人也越来越漂亮。” 

沙三社区妇联主任陈敬芳介绍,沙三“快乐舞吧”舞蹈队已十多次参加了街道的金蚝节等艺术节的表演,得到了相关领导的好评,她们的身影经常出现街道社区各种公益活动中,一些队员因此成了社区里的“舞蹈明星”。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+