沙井街道开展社区书记“头雁论坛”,聚焦现代化社区治理体系建设

基层党建引领打造社区治理“沙井样本”

沙井街道举办社区书记“头雁论坛”。

后亭社区举办“最美阳台”评选活动。

沙井街道举办第一期“青年干部讲堂”。

8月3日,沙井街道社区书记“头雁论坛”——现代化社区治理专题第一期在壆岗社区党群服务中心举行,邀请区委组织部基层办负责同志对以社区党委为龙头的现代化社区治理体系再次进行全面深入解读。培训前,沙井街道党工委书记覃敬腾向后亭社区颁发“深圳市先进基层党组织”奖牌,鼓励后亭社区党委要以榜样的力量担当好示范带头作用,并要求各社区党委和广大社区党员干部认真贯彻全区现代化社区治理体系建设工作阶段性总结会精神,以“闻鸡起舞、日夜兼程”的韧劲去努力,苦干实干巧干,以高度的责任感和紧迫感积极推进现代化社区治理体系建设,切实提升基层治理水平,打造现代化社区治理“沙井样本”。

据了解,今年以来,沙井街道党工委在21个社区全面推进现代化社区治理体系建设。目前,社区党委核心领导作用得到增强,运行体系架构基本完成,网格运行机制持续优化,共建共治共享的社区治理格局逐步形成,以党建引领推动各项工作再上新台阶。

发挥“头雁效应”抓好社区党委基本能力建设

党组织书记是基层党组织和广大党员群众的主心骨、领头雁。为切实抓好社区党委书记这个“关键少数”,沙井街道从8月份开始将持续开展社区书记“头雁论坛”,重点围绕加强基层党建、落实社区党委“四项权力”、完善说事评理平台、下沉队伍管理等9方面现代化社区治理内容,每周一期,坚持问题导向,组织社区党委书记专项主题共“论”、经验做法共“享”、重点难题共“克”,切实解决现代化社区治理体系推进中难点痛点,进一步提高社区党委书记的社区治理能力和服务水平。

此外,街道发挥“一社区一讲习所”家门口讲习平台作用,抓好社区党委基本能力建设,通过微课堂、知识竞赛、现场观摩等多种形式,加强社区专职工作者理论和业务培训,确保社区党委管好用好人、财、物、权。

持续推动党建向新兴领域延伸,扎实推进党的组织覆盖和工作覆盖。8月3日,沙井街道首届“两新”组织“党建杯”男子篮球比赛鸣哨,搭建起社区和“两新”党组织互融共促平台,引导和促进“两新”党组织和党员积极融入现代化社区治理。今年以来,沙井街道新组建重点企业、物业小区、商圈市场党支部13个,在产业工人和经营管理人员中新发展党员3名,20余名党员走上企业管理岗位。信维通信、大富科技等8家企业获评区党建百强企业。

力量全面下沉社区治理呈现“四强”效果

社区党委履行“实时泛在”责任,党委书记作为社区第一责任人,推行社区“两委”干部包干责任制。街道完成综合巡查力量525人、综合整治力量250人、安监52人三支队伍的人员下沉工作,区级部门5支队伍下沉334人,共计下沉1161人。

为实现下沉力量与社区工作人员“搭班干活、捆绑作业”,沙井街道创新工作方式方法,优化社区治理,实行社区党委“三三”统筹联动机制,一大批便民、惠民、利民的共建共治共享成果正在不断涌现。通过利用居民空闲地,沙井街道已建立爱心充电桩863个,解决了小区“飞线”充电、电动车上楼安全隐患及居民停车难、充电难等问题。蚝一新城小区原来为“三不管”的城中村小区,安全隐患突出,污水横流,如今通过“三网入地”和建设垃圾房等措施,环境得以美化。后亭社区是典型的“村改居”社区,社区党委把环境整治作为突破口,昔日的旧屋村的垃圾场被改造成3个停车场和3个小公园,获得居民点赞。

今年2月以来,沙井街道启动网格长、“两代表一委员”、处级干部等“五员”进社区工作。沙井街道坚持以居民诉求为导向,以问题解决为目标,创新建立“三约”机制,分别是居民群众提前约、难点问题重点约、化解矛盾精准约。以便及时了解群众的需求和诉求,把矛盾纠纷隐患化解在社区,促进了社会和谐。如步涌社区新城市广场多年的物业纠纷得到化解,日前新物业公司已进驻接管。在“五员三约”机制指引下,“五员”定期到社区访民情、听民意、解民忧,在基层一线消除安全隐患、化解矛盾纠纷。截至目前,沙井街道“五员”进社区活动开展走访/接待群众6280人次,走访/接待企业635间,社区一大批群众关注聚焦的热点、难点、痛点、堵点问题得以圆满解决。

通过力量下沉及机制的优化,现代化社区治理工作已取得初步成效,初步实现了“核心强、机制强、队伍强、保障强”的四强效果。

“红色物业”引领物业管理高水平全覆盖

沙井街道辖区137个居民小区(城中村)100%实现物业进驻,全面推广“红色物业”模式,让社区党组织、股份合作公司、物业公司、居民群众多方联动,推动物业管理高水平全覆盖。3月20日,区委书记姚任率队到后亭社区现场调研,对“红色物业”模式给予充分肯定。5月8日,宝安区物业品质提升启动仪式在后亭社区举行。

通过党建引领、双向任职,把物业打造成党的工作队。同时,社区党委引导和监督股份合作公司继续履行物业管理主体责任,实现了人员到位、管理不缺位。后亭社区物业公司11名保安员经过专业培训成为社区的义务消防队员。

开展“一承诺三示范”活动,组织在社区工作或生活的党员亮身份、亮承诺、作表率,创建了一批党员示范岗、示范户、示范街。后亭社区物业公司每月公示党员业主物业费收缴明细,辖区物业费实现100%全额收缴。壆岗盛芳园小区在股东党员和居民党员的带动下,物业缴费率提高到95%。以后亭社区新村西住宅小区为示范点,采取“党建引领+群众自治”的方式,通过阳台美化设计培训、艺术盆栽认领、最美阳台评比等环节,打造了“鲜花小村”,激发群众爱美之心,提升家园意识,成为沙井街道推广“红色物业”、打造共建共治共享社区的一个鲜活样本。

据了解,沙井街道率先完成区下达“宝安第一课”12万人次培训任务。街道班子成员带头参加学习,社区党委牵头组织525名网格员、2000名义工和5000多名楼栋长作为培训主要力量参与其中,市民群众的安全意识、文明素养和家园意识得到明显增强。截至8月4日累计培训27万人,是区下达任务的2.25倍。

建立“两培两帮”机制着力加强街道社区人才队伍建设

为深入贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,沙井街道建立“两培两帮”机制,通过导师传帮带、组建青训营、举办青年干部讲堂、开展行动学习等方式,分期分批对街道社区35岁以下优秀青年干部进行跟踪培养,加快青年成长进步,为现代化社区治理体系建设培养后备人才、专业人才。7月5日,已启动了首批100名学员为期1年的政治培养、作风培育,工作帮带、生活帮助。

宝安日报记者 张剑峰 通讯员 杨苏 李丽/文 通讯员 欧春健/图

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+