宝安青少年宫管弦乐团捧回全国大奖

作为全市青少年宫系统首支管弦乐团,将继续做好梯队建设,助力提升青少年艺术修养

宝安青少年宫管弦乐团参演宝安区庆“六一”主题活动暨“共享家园启航未来”青少年文化艺术季启动仪式。

宝安青少年宫管弦乐团日常排练。

宝安青少年宫管弦乐团成员招募需经严格考核选拔。

刚刚过去的一段时光,对于宝安青少年宫管弦乐团的成员们而言,既紧张又兴奋。

7月27日-30日,由中国青少年宫协会、共青团南昌市委员会主办,南昌市青少年宫、中国宫协文化艺术专委会、中国宫协主题活动专委会承办的2018中国青少年宫文化艺术节在南昌市隆重举行。宝安青少年宫管弦乐团的67名小乐手们在经过充分准备后,现场演奏《培尔金特组曲》,并最终获得器乐专场金奖及优秀组织奖。

全市青少年宫系统首支管弦乐团经严格考核招募成员

已举办十届的中国青少年宫文化艺术节,是全国青少年宫系统文化艺术教育成果集中展示和交流的全国性平台。本届艺术节分为舞蹈和声乐、器乐、语言专场,共有来自全国21个省(区、市)的34家单位的1300名青少年参演。宝安青少年宫管弦乐团是广东地区唯一一支参演器乐专场的管弦乐团,与来自包头、宁波、大连、青岛、淄博等地的乐团同台竞争,最终摘得金奖并参演7月29日晚举行的2018中国青少年宫文化艺术节闭幕式暨中国青少年宫协会成立三十周年纪念晚会。

宝安青少年宫管弦乐团这匹“黑马”引起了人们的注意。事实上,这个乐团是个“新秀”。今年3月,在宝安区委区政府的指导与支持下,宝安区青少年服务中心(区青少年宫)正式组建全市青少年宫系统第一支管弦乐团——宝安青少年宫管弦乐团。作为公益性质的乐团,它旨在为青少年提供艺术实践的平台,提高青少年的音乐造诣与艺术修养,推进音乐艺术的普及教育,培养高水平、高素质的青少年演奏人才。

该乐团聘请各声部专业教师12位,均是毕业于国内知名音乐学府与海外国际艺术院校。拥有正式成员70名,为前期经过几轮严格考核选拔出来的。目前,该乐团已建立起完备的乐团体制,并成立临时团支部和少先队组织,由专业的教师团队组织培训和演出活动。

为参赛备战4个月因材施教攻克演奏难题

这次比赛出发前,宝安团区委副书记朱锐对乐团表达了殷切希望。成员们最终不负众望,捧回全国大奖。而这背后,是他们为期4个月的备战。

“接到上级通知后,我们就精选了比赛曲目,用考核选拔的方式确定参赛队员。除了前期的常规排练外,我们还制定暑假集训制度。”宝安青少年宫管弦乐团指挥郑浩透露,这次集训为期六天,孩子们每天到宝安青少年宫进行音乐乐理、专业演奏等训练,“有的在外地旅行的同学也及时赶回来参加训练。”

尽管所选择的参赛曲目难度适中,但乐团小乐手们的年龄不一,水平参差不齐,难免影响整体效果。为了攻克这一难题,郑浩和几位老师决定根据个体差异因材施教。他们开展相应的音乐鉴赏课,让成员尤其是年龄较小的孩子观看著名国际乐团的演奏录像,引导和教授孩子如何欣赏,如何通过自己的理解来表达内心的音乐情感。

功夫不负有心人,经过成员们的共同努力,比赛演奏效果出人意料的好。得奖后,小乐手们争先恐后地与奖杯、证书合影,并在第一时间将喜讯分享给家人。“这次获得全国性奖项,对于我们而言是一个好的开始,我们将再接再厉。”郑浩满脸欣慰地说。

小乐手改掉不良习惯希望多参赛交流促进步

自从加入乐团,小乐手们已经习惯每周两次到宝安青少年宫和大家“聚会”。这个乐团日常每周开展两次训练,分别为周五晚上7:00-9:00、周日下午1:30-3:30,每次2小时。其中,周五是声部细化练习,周日为乐团整体排练。

乐团成立后4个多月的时间里,在一次又一次的训练中,小乐手们也在不知不觉间感受到自己的变化与成长。今年14岁的谭政涛是宝安实验学校的初二学生,学习铜管大号已有4年的他,在乐团成立之初就加入其中。“我热爱音乐,也希望得到名师的指导。”谭政涛发现,加入乐团后他改掉了以前的拖延毛病,每天尽早完成学校的作业,然后抓紧时间练习器乐。他说,每周两次固定到宝安青少年宫排练是他在紧张学习后放松的“重要窗口”,做到学习与练习两不误。

“我发现自己越来越爱音乐了,气息也比之前稳定很多,现在一口气可以吹好久了呢!”来自海湾中学的梁宇轩同学在乐团里学会了新乐器大管,有所收获的他很是兴奋。和他一样,乐团首席小提琴手程欣媛同学也为加入乐团后变得更加细心与自信而激动着。他们都希望乐团能组织更多的大型比赛与交流活动,让成员能在此过程中得到更大的提升。

乐团将做好梯队建设打造青少年服务品牌

宝安青少年宫管弦乐团是团区委、区青少年服务中心(区青少年宫)创建的青少年文化活动的新阵地,将成为我区与各界各地开展青少年文化交流的重要“使者”。它的可持续发展,能提升青少年素质教育水平、促进青少年全面发展。

为此,宝安区青少年服务中心(区青少年宫)正着力推进梯队建设,并致力打造青少年服务品牌。

据宝安区青少年服务中心(区青少年宫)主任陈宝生介绍,宝安青少年宫管弦乐团将针对不同基础、不同年龄段的青少年有序进行梯队建设,建立严格的考评机制,确保乐团发展质量。

在此基础上,区青少年服务中心(区青少年宫)将积极组织乐团参加国内外的艺术交流活动,选拔选派优秀的青少年参加各类赛事,并为专业艺术院校输送人才,提升宝安青少年的艺术修养。同时,继续发挥共青团和少先队的组织作用,突出阵地特色,加强青少年思想建设,努力把管弦乐团打造成服务、助力宝安青少年成长的品牌。

宝安日报记者 何冬英 通讯员 陈秀梅 叶宇星 文/图


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+