福永设立模拟法庭 萌娃“法官”来断案

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 容春波 廖燕婷 陈泉桦)8月3日,一场“法庭辩论”在福永街道五星级仲裁庭上演,只见双方律师唇枪舌剑、你来我往。其实,这是场模拟法庭,一起青少年涉毒案件的庭审正在进行,由来自各社区的近50名孩子参与这项活动。

据了解,此次模拟法庭现场庭审的案例是由真实事件改编。当天,从审判员、书记员、公诉人、原告和被告,还有双方律师、法警、证人等角色全部由家长孩子们扮演,演绎过程中,小朋友非常认真,遇到不懂的法律知识和问题还会自己查询。演出结束后,演被告的小演员说:“我从这次活动中学到了很多法律知识,懂得了遇事要想合理的办法解决,要找对方讲清楚,互相原谅。”

一个参与了模拟庭审的孩子说:“这个活动让我们要注意交友和养成良好的生活习惯,不能轻易帮助陌生人。”在观摩了全程后,一位孩子的家长也深有感触地讲道:“小孩子既单纯又充满好奇心,作为家长我觉得家庭关爱和正确引导非常重要,在遇到伤害时要让孩子懂得运用法律武器来维护自身权益。”

这次青少年模拟法庭是福永街道团工委开展暑期活动之一。有关负责人表示,此次模拟法庭主要是通过以案说法、庭审控辩的形式,使孩子们在亲身体验庭审的过程中学习法律知识,接受法律教育。“模拟法庭”生动、灵活、直观的真人体验方式,让青少年近距离接触和感受法律文化,在潜移默化中受到教育和启发。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+