知名学者韩望喜做客凤凰书院 讲授人文与传统

凤凰书院人文讲座火爆现场精彩继续


深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 叶佐提)近日,深圳市儒家文化研究会会长韩望喜博士、深圳大学人文学院的牛鹏涛、沈一帆等专家学者做客凤凰书院讲堂,为慕名而来的香客、暑假期间的家长和孩子进行了一堂关于人文和传统家风家训的讲座。

来自深圳大学人文学院的牛鹏涛老师、沈一帆老师分别主讲了《古文字趣谈》和《“抒情传统”的回响:当代“诗化小说”四家》主题讲座,从精深博大的古文字学到优游涵泳的文学作品,由里及外地阐述中华文化之美;深圳大学人文学院中文系高志忠老师分享了《才女养成记:李清照的诗词人生》,风趣生动地讲述古代才女的养成和李清照的跌宕人生;深圳市儒家文化研究会会长韩望喜博士主讲《中华文化之美:自识本心,自见本性》,从近期引起热议的长春生物疫苗事件谈起,对孟子“恻隐之心”、阳明“致良知”、佛教“自性清净”、“万法唯识”等诸多理论进行细致解读,阐发了何为人生正道。

据悉,凤凰书院将在8月份继续举办多场文化讲座活动,邀请国内知名专家学者开讲,内容涉及“庄子的哲学世界”、“儒家的经典诠释及现代转化”、“家风的力量:幸福与兴旺”、“家风的传承:上行与下效”等精彩内容。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+